Добавить в избранное

Исследования щитовидной железы радиоактивным йодом

Поскольку щитовидная железа имеет слишком маленькие размеры и по плотности мало отличается от окружающих её тканей, на обычных рентгенограммах она получается нечеткой, что не позволяет хорошо рассмотреть её состояние. Поэтому рентген-обследование проводят методом сцинтиграфии, который позволяет на компьютере очень хорошо разглядеть доли щитовидки, перешеек с ровными закругленными контурами, расположение органа по отношению к трахее и кровеносным сосудам шеи.

Суть этого способа в том, что в организм вводят радиоактивные изотопы, а через некоторое время с помощью специального прибора, который фиксирует испускаемое ими излучение, получают двумерное изображение.

Характеристика метода

ЗобВ результате диффузных изменений щитовидная железа обычно увеличивается по всей площади, если при этом прощупываются узлы (видоизмененная часть ткани щитовидки), существует вероятность того, что в органе развивается доброкачественная или злокачественная опухоль. Насколько опасна патология, её природу и характер как раз и должна установить сцинтиграфия.

Поскольку сцинтиграфия предусматривает использование радиоизотопов, организм получает некоторую долю облучения. Однократное применение здоровью не вредит, но назначают такое исследование щитовидной железы в основном:

  • при подозрении на рак, когда УЗИ показало подозрительное скопление фолликулов в щитовидке;
  • зафиксировано аномальное месторасположение щитовидки;
  • для определения вида зоба;
  • наличие метастазов после удаления раковой опухоли;
  • при подозрении на гипо- или гипертиреоз;
  • для контроля при терапии йодсодержащими лекарствами.

Метод сцинтиграфии основан на том, что щитовидка обладает способностью захватывать из крови молекулы йода и синтезировать из них тиреоидные гормоны, которые впоследствии переходят в кровь (щитовидка полностью окутана капиллярами) и, принимая участие в метаболизме, влияют на жизнедеятельность организма.

Ученые определили, что щитовидка способна захватывать йод, меченный радиоактивным веществом, точно так же, как и обычный, и накапливать его в фолликулах, каждый из которых представляет собой пузырёк, стенки которого формируют клетки эпителия, полностью оплетённые снаружи нервными волокнами и кровеносными сосудами, а внутри наполненный гомогенной бесклеточной массой (коллоидом).

Фолликулы щитовидной железы

Фолликулы щитовидки

Именно фолликул ответственен за синтез, хранение и выделение тиреоидных гормонов, а особенности его строения дают возможность нервной системе и отделам головного мозга, гипоталамусу и гипофизу, контролировать их формирование.

После того как контрастное вещество (радиоизотоп йода или технеций) скапливается в фолликуле, врачи, наблюдая за его концентрацией в щитовидке при помощи специального сканера (гамма-аппарат) и компьютера определяют, в каком именно состоянии находится щитовидка, нужно ли дополнительное обследование. Если есть подозрения на рак, назначают биопсию, которая позволяет почти со стопроцентной точностью определить характер заболевания.

Хоть радиоизотопное сканирование является безопасным методом исследования щитовидной железы, из-за того, что организм облучению все же поддается, рентген щитовидки противопоказан беременным, вне зависимости от срока, а также при индивидуальной непереносимости йодсодержащих препаратов и технеция. Иногда после процедуры пациент может плохо себя чувствовать, наблюдается повышение артериального давления.

Процедура

За две-три недели до процедуры необходимо исключить все вещества, влияющие на работу щитовидной железы, в том числе пищевые продукты и медикаментозные препараты, содержащие йод и бром. Если это невозможно, то нужно обговорить этот вопрос с врачом.

Также доктора надо предупредить обо всех принимаемых медикаментозных средствах: вполне возможно, от некоторых из них перед процедурой также придется отказаться, иначе это может снизить результаты исследования. Кроме того, за три месяца до процедуры надо воздержаться от любых рентгенов (например, рентгеновская денситометрия).

Сцинтография

Делать сцинтиграфию желательно утром, натощак (время между рентгеном и последним приемом пищи должно составлять не менее десяти часов). Процедура эта довольно длительная и занимает несколько часов, иногда сутки, в зависимости от выбранной клиники, оборудования, контрастного вещества.

Обычно в вену или перорально вводят изотопы йода J131 и J123 или технеция Tc99 (второй вариант предпочтительней для детей и женщинам в период лактации, поскольку технеций быстрее выводится из организма), которые впоследствии будут скапливаться в фолликулах щитовидки.

Если процедура подразумевает однодневное обследование (по отзывам, метод этот неудобный и многим не нравится), нужно быть готовым к тому, что она займет около трех часов, а собираясь в поликлинику, обязательно надо захватить с собой полуторалитровую бутылку воды без газа. После приёма контрастного вещества через десять минут надо начинать пить воду (нужно выпить не менее литра), через час можно проходить сканирование.

Для этого больной ложится на кушетку, после чего включается специальный прибор у изголовья (гамма-камера), передвижные панели которого дают возможность отснять щитовидную железу с разных ракурсов: сначала прямо над щитовидкой, затем – с правой и левой стороны. После процедуры надо ещё около часа побыть в клинике, продолжая пить воду, после этого больного проверяют дозиметром на уровень радиации и заносят данные в историю болезни.

Сканирование  на аппаратеВо втором случае процедура по времени длится дольше, но для пациента более удобна. После ввода препарата натощак можно отправляться домой, но стоит иметь в виду, что принимать пищу нельзя ещё около трех часов. В течение суток происходит скапливание меченого йода в фолликулах щитовидки, после чего можно идти на обследование. Человека кладут на кушетку, над которой висит сканер, и просят спокойно лежать, не шевелиться, не кашлять, не зевать и не сглатывать слюну в течение нескольких минут.

Во время работы гамма-камеры специальные датчики улавливают излучение изотопов, данные передаются на компьютер, который выдаёт результаты. После этого результат сразу распечатывается на бумаге, в основном в черно-белом варианте (на компьютере цветное изображение).

Интерпретация

Нормально работающая щитовидка будет окрашена радиоизотопом равномерно, что проявится на снимке в виде двух темных однотонных овальных участков. В этом случае опасаться за её состояние не стоит.

Если часть щитовидки будет окрашена более интенсивно (горячий или теплый узел), это говорит о том, что в этом месте происходит слишком высокий захват изотопов йода. Это означает, что в этом месте развивается диффузный токсический зоб, во время которого происходит повышенная выработка тиреоидных гормонов.

Снимок щитовидкиГорячие или теплые узлы обычно не опасны, в основном являются доброкачественными образованиями и в раковую опухоль перерастают редко. Хирургического вмешательства обычно не требуется: недуг успешно лечат гормональными препаратами.

Если какая-то часть щитовидки окажется слабо окрашенной, это говорит о том, что узел состоит из клеток, которые не поглощают йод, а потому радиоизотоп она усвоила в недостаточном количестве (холодный узел). Это говорит о гипотиреозе (гормоны вырабатываются в недостаточном количестве) или о возможности развитии рака (карциноме).

Достоверность результатов

Хотя радиоизотопное сканирование способно довольно четко определить некоторые недуги, нужно учитывать, что оно не в состоянии диагностировать заболевание нетоксического зоба и подтвердить на все сто процентов наличие/отсутствие рака. Происходит это потому, что при этих недугах гормоны щитовидки вырабатываются мало, или вовсе не производятся, что и выражается в слабой окраске на данном участке, поэтому требует дополнительной диагностики.

Также погрешность в исследовании щитовидной железы может возникнуть из-за того, что во время сканирования не проявляются участки, размеры которых меньше одного сантиметра. Это значит, если раковые клетки меньших размеров, то вполне могут остаться незамеченными и тогда горячие узлы впоследствии окажутся злокачественными. Иногда холодные узлы маскируются под теплые или горячие, поскольку во время исследования их заслоняет нормальная ткань щитовидной железы.

Чтобы избежать возможности ошибки, после терапии назначают повторное обследование, которое позволяет уже более вероятно установить характер узла, а до этого обязательно отправляют сделать биопсию (ТАБ). Достоверность этого метода превышает девяносто процентов и суть его в том, что при помощи тонкой иглы и присоединённой к ней шприца, под контролем УЗИ происходит откачивание клеток со стенок узла, после чего материал отправляется на анализ.

Если раковые клетки присутствуют, они обнаруживаются почти всегда, за исключением случая, если на момент исследования только зародились и были настолько малы и в незначительном количестве, что в шприц не попали.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×