Пункция щитовидной железы

Большинство людей с болезнями щитовидки сталкивались в своей жизни с таким методом диагностики как пункция щитовидной железы, иначе ее еще называют тонкоигольной биопсией. Многие пугаются такой процедуры, однако она необходима для того, чтобы специалист мог поставить окончательный диагноз и назначить адекватное лечение.

Большинство ученых сходятся во мнении, что каждый второй старше сорока пяти лет может обнаружить у себя узел или нескольких узлов. Притом, что в основном болезни щитовидной железы наблюдаются у представительниц слабого пола, а злокачественность новообразований среди всех обнаруженных патологий составляет всего семь случаев из ста.

Диагностика щитовидки

Несмотря на такой процент возникновения заболеваний щитовидной железы, специалисты не бьют тревогу, так как большинство образований несут в себе доброкачественный характер возникновения. Стоит отметить, что чаще всего подвергаются проведению тонкоигольной биопсии молочная и щитовидная железы.

Описание процедуры

Пункция щитовидной железы считается довольно простой процедурой диагностики, при которой происходит изъятие ткани из железы на исследование. После чего на основании полученных результатов специалист может назначить лечение и при острой необходимости порекомендовать оперативное вмешательство.

Щитовидная железа – это орган с очень развитой системой кровообращения, поэтому при проведении процедуры целесообразно применение тонкоигольной биопсии, что помогает исключить нежелательные последствия, например, гематому либо кровотечение. На сегодняшний день биопсия щитовидной железы проводится только при помощи узи и обязательно под контролем квалифицированного специалиста, что значительно уменьшает риск осложнений.

Показания к процедуре

Существует несколько основных причин, полагаясь на которые многие специалисты назначают биопсию щитовидной железы:

  • образование узлов размером меньше или больше сантиметра, которые были обнаружены во время пальпации;
  • новообразования в виде узлов щитовидки размером меньше или больше сантиметра, которые были обнаружены во время проведения узи;
  • образования в щитовидке более 1 см, обнаруженные либо при пальпации, либо при узи, при наличии определенных признаков, указывающих на развитие рака;
  • кистозные новообразования;
  • несоответствие данных узи и клинической картине заболевания.

Врач

Противопоказания

Помимо ряда показаний к проведению процедуры существуют и противопоказания, при которых пункция щитовидки является невозможной. К ним относятся:

  • нарушенная свертываемость крови;
  • отказ пациента;
  • психические заболевания;
  • возрастная категория;
  • размер узла более трех с половиной сантиметров;
  • женщины с опухолями молочных желез и пациенты многократно оперированные.

Из этого следует вывод, что только квалифицированный специалист после проведения обязательных предварительных исследований может назначить пункцию.

Проведение пункции

Забирают ткань щитовидки при помощи тонкоигольного шприца и аппарата узи для контроля проводимой процедуры. Больной укладывается на спину и при помощи датчика находится и прокалывается новообразование. Если размеры узла составляют больше сантиметра, потребуется провести не один, а несколько проколов, если же размеры меньше сантиметра, то возможно будет необходима биопсия.

Прокол делают без применения анестезии, так как он не вызывает болезненных ощущений у пациента. Процедура проводится высококвалифицированными специалистами и полностью контролируется визуально, в результате чего вероятность болезненных ощущений и ошибок со стороны специалиста при проведении пункции.

По времени такая процедура занимает не больше тридцати пяти минут. Сразу после окончания проведения пункции щитовидной железы пациент спокойно может отправляться домой, а вот результаты придется подождать несколько дней.

Забор биопсии

После процедуры

После проведения пункции щитовидной железы основная часть больных чувствует себя достаточно хорошо. Однако могут наблюдаться незначительные проблемы:

  • Чувство болезненности;
  • Едва заметные гематомы на месте прокола;
  • Если у пациента есть болезнь остеохондроза, возможно возникновение головокружения при резком подъеме с места;
  • На протяжении нескольких дней возможно наблюдение болей в области шейных позвонков.

Боль в шейных позвонках

Пациент, которому предстоит прохождение биопсии, не должен бояться, так как ничего страшного в проведении такой процедуры нет. Особой подготовки для проведения процедуры, как правило, не нужно. Пункция делается строго под контролем аппарата узи для того, чтобы исключить ошибки, связанные с определением места прокола щитовидной железы.

Негативные реакции могут проявиться не только по причине ошибки медицинского работки в технике процедуры, но и из-за физиологических особенностей пациента.

Возможные последствия

В основном процедура не несет в себе серьезной опасности для здоровья больного и проводится без анестезии, так как практически не вызывает боли. Если биопсия щитовидной железы проводится опытным специалистом и с учетом узи, то пациент может почувствовать незначительные болевые ощущения, которые можно сравнить с обыкновенным внутримышечным уколом.

К осложнениям, после процедуры пункции, можно отнести следующее: прокол трахеи, сильное кровотечение и повреждение голосовых связок. Последствия также возможны при занесение инфекции в случае плохой стерильной обработке шприца для пункции.

Однако возможность появления каких-либо осложнений практически исключена и полностью зависит от профессионализма врача, который проводит процедуру. Если она проведена верно под контролем ультразвукового исследования и соблюдены все правила, то возникновение каких-либо нежелательных последствий и искажение результата невозможно.

Врач и пациенты

Расшифровка результатов

Результаты от проведенной процедуры могут иметь следующие формулировки: доброкачественность, злокачественность, промежуточность и неинформативность. В том случае если результаты исследования оказались неинформативными, то потребуется повторное обследование щитовидной железы. Если же полученный результат дал полную клиническую картину, то повторная пункция не потребуется, и исходя из результатов диагностики ваш лечащий врач назначит индивидуальное лечение.

Если получен доброкачественный результат, то основной тактикой является динамичное наблюдение за состоянием здоровья пациента. Если узел коллоидный, что бывает практически в восьмидесяти пяти процентах всех случаев, то он, скорее всего таковым и останется и в рак не перерастет.

Контролировать такое состояние специалисты рекомендуют хотя бы один раз в год, в том случае если наблюдается значительнее увеличение новообразования, то потребуется повторное проведение пункции. Если диагноз носит злокачественность или промежуточность, то обязательно требуется вмешательство хирурга, притом, что операция полностью зависит от вида новообразования.

Однако после хирургического вмешательства у пациентов может развиваться гипотиреоз, который лечится уже при помощи заместительной гормональной терапии.

При возникновении даже малейшего подозрения на развитие новообразования очень важно своевременно обратиться в медицинское учреждение для получения качественной и профессиональной помощи. Только вовремя проявленная бдительность может избавить вас от возможного развития серьезных заболеваний желез, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья.

К профилактическим мерам можно отнести полную смену привычного образа жизни, отказ от употребления алкогольных напитков и курения, а также многие врачи настоятельно рекомендуют соблюдать правильное питание, делать зарядку, активно заниматься спортом.

Оцени статью:
Загрузка...
Другие материалы по темам: диагностика щитовидной железы
Комментарии пользователей:
  1. Регина:

    Страшная процедура…

  2. Дарья:

    А стоит ли делать анализ ради профилактики или только при наличии симптомов?

  3. Вера:

    Вот так вот. Попадется плохой врач и можно будут долго от проблем избавляться…

  4. Наталья:

    Ничего не страшная. Все терпимо. Не надо бояться. Все быстро и практически не больно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.