Добавить в избранное

Зачем нужно делать ТАБ щитовидки?

Если шея у основания слегка припухла и стала выглядеть асимметрично, это означает, что узлы щитовидной железы увеличились, и нужно срочно обратиться к врачу. Сначала доктор направляет на УЗИ, если результат покажет наличие новообразования, размер которого превышает 1 см, нужно будет сделать ТАБ узлов щитовидки: этот анализ позволит определить, нет ли раковых клеток и природу заболевания, давая врачу возможность правильно выбрать метод лечения.

Биопсия щитовидки

Тонкоигольной аспирационной биопсией (ТАБ) узлов щитовидной железы называют процедуру, во время которой доктор извлекает из щитовидки клетки для исследования. Делает он это при помощи тонких игл, которые и дали название процедуре: диаметр игл для биопсии не должен превышать 0,1 см, что позволяет свести болезненные ощущения от процедуры к минимуму и как можно меньше травмировать шею (если клетки брать толстой иглой, нужно делать разрез). Термин «аспирационная» подразумевает откачивание (изъятие) клеток из вызвавшего подозрения узла щитовидки.

На приеме у врачаПоказанием для биопсии является:

  • Наличие одного или нескольких узлов, размер которых превышает 1 см. Если узел имеет размер меньше 1 см, он обычно неопасен, его проверяют на наличие раковых клеток лишь тогда, если была обнаружена злокачественная опухоль щитовидки у ближайших родственников или если УЗИ показало наличие кальция, неровные контуры или другие подозрительные моменты;
  • Если наблюдается стремительное увеличение узла в поперечнике (со скоростью, превышающей два миллиметра в течение полугода);
  • При подготовке к радиойодтерапии, если размеры хоть одного узла превышают 0,5 см.

Назначение биопсии не является диагнозом, поэтому бояться процедуры не нужно: в 90% случаях увеличение щитовидной железы с раком не связано. Раковые клетки обнаруживаются у 4-5% больных, в этом случае есть возможность вовремя остановить недуг и не дать развиться заболеванию.

Точность процедуры

Иногда больные отказываются выяснять причину увеличения узлов щитовидки из-за боязни, что ТАБ может спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Это мнение ошибочно, поскольку именно своевременно сделанная биопсия способна дать понять, почему произошло увеличение узлов на 1-2 см и вовремя заняться лечением.

Страх этот основан на том, что у пациентов, анализы у которых онкологического заболевания не показал, в будущем обнаруживался рак. Причиной недосмотра врача в этом случае обычно является то, что при исследовании опухоли больших размеров (в 2-3 см), клетки маленькой, злокачественной, которая только зародилась, в иглу не попадают и остаются незамеченными.

Изучение материала биопсииДостоверность результатов во многом зависит не только от лечащего доктора или правильно взятых анализов, но и от того, насколько квалифицирован окажется цитолог (врач, который будет проводить экспертизу взятого материала). ТАБ узлов щитовидной железы является настолько точной процедурой, что раковые клетки у опытного врача незамеченными остаются чрезвычайно редко. Обычно это происходит:

  • по недосмотру цитолога, который делал анализ (при возникших сомнениях собранный материал нужно показать другому врачу);
  • если клетки на анализ были взяты неправильно;
  • если во время взятия материала злокачественная опухоль была настолько мала, что раковые клетки в иглу не попали.

Если врач после обследования увеличенной доброкачественной опухоли посоветовал её удалить, лучше это сделать, чтобы впоследствии избежать неприятностей в виде развития незамеченных раковых клеток. Ситуация обманчива тем, что человек не будет обращать внимание на увеличение узла на 1-2 см, поскольку будет считать, что в его случае опасаться нечего. А рак тем временем будет развиваться. Поэтому если было принято решение не делать операции, при признаках увеличения узлов и болей, доктору нужно обязательно сообщить.

Процедура

Прежде чем сделать ТАБ узлов нужно подготовиться, и начинать это делать надо за несколько дней до процедуры. Прежде всего, нужно сдать анализ крови и прекратить приём всех противовоспалительных лекарств, а также разжижающие кровь медикаменты. Обязательно надо предупредить врача об аллергии и других серьезных перенесенных заболеваниях, в том числе о наличии в последнее время вирусных инфекций.

В зависимости от ситуаций, перед процедурой врач может сделать анестезию, может принять решение от неё отказаться, особенно если пациент против обезболивания. Во время ТАБ человек ложится на спину, ему под плечи кладут специальную подушечку, место на шее, откуда будут браться клетки на анализ, протирают антисептиком.

После этого доктор вводит больному в область узла тонкую иглу, делает прокол, быстро подсоединяет к игле пустой шприц и всасывает туда содержимое узла. Процесс этот немного длительный и занимает от десяти до тридцати минут. Если узлов несколько, в редких случаях есть вероятность, что потребуется сделать ещё один прокол. После этого место прокола заклеивается пластырем.

Биопсия щитовидки

Желательно, чтобы во время ТАБ врач пользовался УЗИ, если он этого не делает, нужно обратиться в другой диагностический центр. Такой контроль необходим, чтобы точно определить место сбора клеток и взять материал не из центра, а из стенки узла: именно здесь в случае недуга находятся раковые клетки, тогда как в центре расположен коллоид, в котором содержатся тиреоидные гормоны или жидкость (при наличии кисты). Для этого во время процедуры прежде чем ввести иглу, к узлу щитовидки подводят датчик УЗИ, после чего, не отрывая его от шеи, вводят иглу.

Процедура эта безболезненна и по ощущениям сравнима с уколом в ягодицу. Но тот факт, что иглу вводят в шею, очень часто пугает пациента, и он ощущает более сильные болевые ощущения, чем в действительности.

Обычно узел щитовидки перестаёт болеть через несколько часов после ТАБ и повязку можно снимать. Но если материал на анализ брали толстой иглой, для чего делали разрез, боли наблюдаются на протяжении последующих двух дней.

После ТАБ на протяжении суток нужно избегать физической активности, нагрузок, не допускать попадания воды в область узлов, где брали клетки на анализ, и четко соблюдать все предписания врача. Нужно быть готовым к тому, что на месте прокола появится синячок размером 0,1-0,5 см, это обычное явление и быстро проходит.

Изучение материала биопсииВзятый из узла щитовидки материал врач выкладывает на стекло и передает на анализ в отдел гистологии. Согласно статистике, в 93% случаев опытный цитолог после тщательного изучения способен точно сказать, с чем связано увеличение узла щитовидной железы. Полные данные больной получает обычно через два-три дня после ТАБ. Результаты анализа могут показать:

  • отсутствие в узле щитовидки раковых клеток;
  • сомнительную стадию, которая имеет признаки, характерные для развития злокачественной опухоли;
  • наличие раковых клеток;
  • результат может отсутствовать (бывает редко, в основном в тех случаях, если узел щитовидки окажется слишком плотным, или по каким-то причинам клетки не смогли поступить в нужном количестве в иглу).

В повторной процедуре обычно необходимости нет. Дополнительный анализ может понадобиться при быстром увеличении узла (более чем на 0,2 см за полгода), а также если пациент продолжает жаловаться на болезненные ощущения в районе узла, проблемы при дыхании или глотании, осиплость или даже исчезновение голоса. Также ТАБ нужно сделать повторно, если УЗИ покажет признаки развития рака щитовидки.

Осложнения

Несмотря на то, что ТАБ является безопасной процедурой, осложнения возможны. Иногда у пациентов наблюдаются признаки легкой формы тиреотоксикоза: незначительное сердцебиение, резкая смена настроения, потливость. Обычно это связано из-за того, что во время укола в кровь из коллоида узла вышло небольшое количество тиреоидных гормонов. Это состояние неопасно и проходит через несколько дней.

Также осложнения могут быть связаны с плохой дезинфекцией, в результате чего в организм проникла инфекция. Признаки заражения игнорировать нельзя и нужно сразу обратиться к врачу, если место укола опухло, увеличились лимфоузлы, появились болезненные ощущения, повышение температуры тела, лихорадка.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что щитовидная железа очень хорошо снабжается кровью, поскольку окружена огромным количеством капилляров. Во время прокола существует высокая возможность того, что один из них будет проколот. Некоторое время это место будет болеть, может возникнуть отек или синяк, но через несколько дней он проходит, поэтому пугаться не стоит. Если болезненные ощущения беспокоят, нужно показаться доктору, чтобы не пропустить воспаление щитовидки.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×