Добавить в избранное

Основные функции гормона ренина

Компоненты нашего организма – ренин, ангиотензин, альдостероновая система — играют роль вентиля, который регулирует объем крови и уровень кровяного давления. Схема работы ренина выглядит так же, как ведет себя струйка воды из поливочного шланга, когда мы поливаем грядки. Если мы сжимаем пальцами кончик шланга, то струйка воды становится тоньше, но бьет с большим напором.

Также действуют на нашу кровяную систему гормоны ренин-ангиотензин, точнее, альдостерон-рениновое соотношение этих гормонов: как только давление нашей крови в организме понижается, компоненты альдостероновой системы, путем сложных биохимических реакций заставляют сжиматься кровеносные сосуды и тем самым повышают кровяное давление.

Вены и артерии

Регулировка давления

Группа гормонов ренин-ангиотензин синтезируется корой надпочечников, поэтому все основные нарушения концентрации этого гормона часто связаны с патологиями коры надпочечников или непосредственно почками. А высокий или низкий уровень этих гормонов могут вызывать ряд болезней, как правило, связанных с неправильным уровнем кровяного давления.

Направление на анализ гормона ренин чаще всего и бывает вызвано обнаружением гипертензивных заболеваний, опухолевых болезней коры надпочечников, почечной недостаточности.

Высокий уровень ренина

Повышенный уровень ренина представляет собой более серьезную опасность, чем низкий уровень гормона. Патологии, связанные с высоким ренином имеют последствия в самых различных органах человека, но более всего страдает сердечно-сосудистая система и почки.

Гипертония. Коварное заболевание, вызванное постоянным высоким кровяным давлением. Этот недуг, особенно в молодости, может долгие годы никак не проявляться, но исподтишка медленно поедать сердце, печень и мозг. Если симптомы все-таки есть, то это обычно головокружение, учащенный пульс, звон в ушах.

В повседневной жизни наше давление часто «скачет», например, во время физических нагрузок, употреблении алкоголя или сильных переживаний. А если человек и без того страдает гипертонией, то такое дополнительное повышение давления может иметь тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Измерение давления

Возрастное изменение давления

После 45 лет различные степени этого заболевания присутствуют у 70% людей, обусловлено это возрастным сужением кровеносных сосудов. К сожалению, об этом ничего не знает ренин и продолжает тщательно и педантично выполнять свою функцию – как только давление немного снижается, гормон, интенсивно выделяясь из коры надпочечников, повышает и без того высокое давление.

Риск гипертонии значительно повышается, если пациент или его ближайшие родственники страдают сахарным диабетом или ожирением. Эти три заболевания – ожирение, сахарный диабет и гипертония почти всегда идут об руку, и лечение требует комплексного подхода.

Поражения почек. Этот комплекс заболеваний, вызванный высоким ренином, обусловлен особенностями строения и работы мочевыделительной системы, точнее, той ее части, которая связана с очисткой крови. Почки состоят из огромного количества микроскопических фильтров крови – нефронов, которые день и ночь без устали фильтруют, пропуская сквозь себя сотни литров крови, выделяя из нее опасные, токсичные, болезнетворные и бесполезные элементы.

Фильтрация осуществляется, когда кровь проходит через тоненькую мембрану, которая адсорбирует все вредные элементы, а они выводятся в мочевой пузырь. Что же происходит, когда ренин повышает кровяное давление?

Наши почки, работая без остановки сутки напролет, и так выполняют почти непосильную работу, пропуская через себя до 1500 литров крови в сутки, а теперь, когда сосуды сужаются, кровяной поток циркулирует еще быстрее. Кроме этого, повышенное кровяное давление усиливает напор на мембрану и когда гипертония продолжается многие месяцы, мембрана, в конце концов, не выдерживает и рвется.

Такая патология нефронов почки ведет к печальным последствиям. Большой риск теперь представляет вероятность попадания в кровь токсичных веществ, белков. Нарушается водно-солевой и калиевый баланс в организме, может начаться воспаление почек, вызванное поражением нефронового вещества.

Не хватает воздуха

Сердечная недостаточность

Застойная сердечная недостаточность. Заболевание связано с невозможностью сердца перекачивать большие объемы крови, вызванные высоким давлением. Причиной высокого давления в данном случае является все тот же ренин. На начальных этапах заболевания пациенты жалуются на:

  • сильную одышку даже при незначительной физической нагрузке,
  • мышечную слабость,
  • учащенное сердцебиение, аритмию, тахикардию,
  • воспаление слизистых оболочек глаз, половых органов,
  • многочисленные отеки частей тела, связанных с накоплением больших объемов жидкости.

Дальнейшее прогрессирование заболевания без должного лечения ведет к многочисленным патологиям почек, а печень становится плотной, увеличивается в размерах и в некоторых случаях болезненна при пальцевом исследовании.

Если же уровень гормона ренин и дальше продолжает бесконтрольно повышаться, наступают тяжелые и необратимые изменения во многих органах. В печени повышается уровень билирубина и наступает острый неалкогольный цирроз печени.

Виски со льдом

Отказ от алкоголя

При этом заболевании значительная доза алкоголя может убить человека, а несоблюдение диеты, исключающей жирную и острую пищу – к полному отказу печени. Одышка у пациентов теперь уже наблюдается даже в состоянии покоя, а спать они могут только в полусидящем положении из-за ощущения нехватки воздуха.

Всасывательная функция кишечника нарушается, вызывая поносы, вплоть до постоянной диареи. Отеки после сна усиливаются и уже не проходят, как раньше, к полудню. Плавно болезнь переходит в так называемую кахексию и если медикаментозная терапия не достигает результата, больные умирают. Вот таким опасным может быть гормон ренин, когда уровень его значительно и долго повышен в организме человека без правильного лечения.

Низкий уровень гормона

Первичный гиперальдостеронизм. В основе заболевания лежит повышенная выработка корой надпочечников гормона альдостерона, вызванная пониженным уровнем группы гормонов ренин-ангиотензин. Диагностировать заболевание на начальной стадии удается довольно редко в связи с отсутствием симптомов, за исключением небольшой гипертензии. Причиной первичного гиперальдостеронизма может быть рак надпочечников и другие опухолевые заболевания почек.

Под действием пониженного ренина начинает задерживаться чрезмерное количество натрия и выводится излишнее количество калия. Это ведет к накоплению в организме большого количества воды, без возможности выхода по мочевым каналам. Огромное количество жидкости, скапливаемое в организме, сразу вызывает сильные опухоли многих частей тела, повышенную утомляемость и высокое артериальное давление.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  1. Александр

    Прямой ренин 500 мкМЕ/мл что делать?

  2. Елена

    Рениновая активность понижена, альдестерон в норме. что это значит?

  3. Елена.Ш

    Альдестерон,кортизол в норме,а ренин ниже нормы. Что это может быть?

  4. Ирина

    Кортизол, альдостерон в норме, ренин 46, 77 при норме 46, 1. Присутствует аденома надпочечника.

  5. Аноним

    Тоже: ренин понижен и сильно, альдостерон, калий, натрий в норме. Что это означает? Марина

  6. Аноним

    Здравствуйте, в моем случае повышенное АД, ренин 216, альдестерон в норме 160, что это может быть? Какими препаратами лечиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×