Добавить в избранное

Природа и функции гормонов гипоталамуса

Расположенный в небольшой подбурговой зоне мозга, гипоталамус играет важнейшую роль в работе человеческого организма. Биологически активные вещества – гормоны гипоталамуса – влияют на работу всех без исключений функций эндокринной системы. Именно в гипоталамусе происходит взаимодействие двух мега-важных систем – эндокринной и нервной.

Механизм такого взаимодействия ученые расшифровали сравнительно недавно – в конце двадцатого века, когда выделили в гипоталамусе сложные вещества – гормоны гипоталамуса. Продуцируются они нервными клетками органа, после чего по капиллярам транспортируются в гипофиз. В последнем гормоны гипоталамуса выполняют функции регулятора секреции.

Работа нейромедиаторовТо есть именно благодаря этим биологически активным веществам (нейрогормонам) происходит высвобождение либо угнетение активных веществ гипофиза. В этой связи нейрогормоны очень часто называют рилизинг гормонами или рилизинг факторами.

Нейрогормоны, выполняющие функции высвобождения, называют либеринами или леринами, а те, которые выполняют прямо противоположные функции – делают высвобождение гормонов гипофиза невозможным, — статинами или ингибирующими факторами. Так, если проанализировать функции веществ гипоталамуса, очевидно, что без воздействия рилизинг гормонов невозможно образование активных веществ гипофиза (точнее, его передней доли). Функции же статинов заключаются в том, чтобы выработку гормонов гипофиза приостановить.

Существует также третий тип гормонов гипоталамуса – это вещества, которые вырабатываются в задней доли гипофиза. Из хорошо изученных — вазопрессин и окситоцин. С остальными же веществами ученые еще разобрались не до конца. Установлено, что вырабатываются они в гипоталамусе, но постоянно пребывают (хранятся) в гипофизе.

Хорошо изучены на сегодня такие рилизинг факторы, как:

  • соматостатин;
  • меланостатни;
  • пролактостатин;
  • меланолиберин;
  • пролактолиберин;
  • фоллиберин;
  • люлиберин;
  • соматолиберин;
  • тиролиберин;
  • кортиколиберин.

Ученый смотрит в микроскомПервые три угнетают высвобождение гормонов гипофиза, а последние, стимулируют. Однако только половина из вышеописанных веществ изучена детально и выделена в чистом виде. Объясняется это тем, что их содержание в тканях очень мало. В большинстве случаев конкретный фактор гипоталамуса взаимодействует с конкретным веществом гипофиза.

Однако некоторые гормоны (например, тиролиберин, люлиберин) «работают» с несколькими производными гипофиза. Наряду с этим четких названий для гормонов гипоталамуса не предусмотрено. Если речь идет о рилизинг факторах – либеринах, то к слову «либерин» просто добавляется приставка, указывающая на их соответствие тому или иному гормону гипофиза.

Если взять тот же тиролиберин – речь идет о взаимодействии рилизинг фактора (либерина) и тиротропина гипофиза. Такая же ситуация с названиями угнетающих рилизинг гормонов – статинов: пролактостатин – означает взаимодействие статина и вещества гипофиза пролактина.

Характер и функции либеринов

Как уже отмечалось, гормоны гипоталамуса и гипофиза выполняют регуляторные функции важнейших систем организма. Что касается непосредственно рилизинг факторов, то установлено, что такие вещества, как гонадолиберины ответственны за половое здоровье мужчин и женщин. Дело в том, что они усиливают выделение фолликулостимулирующих гормонов гипофиза, а те влияют на работу яичника и яичек.

Также именно гонадолиберины ответственны за выработку спермы и активность сперматозоидов, и большинство случаев импотенции и снижения мужского либидо связано как раз с нехваткой таких рилизинг факторов, как гонадолиберины. Немалое влияние эти вещества оказывают и на половую сферу женщин: нормальное количество гонадолиберинов гарантирует нормальное течение менструального цикла.

Еще большее воздействие на женское здоровье оказывает люлиберин – этот гормон непосредственно контролирует овуляцию и возможность женщины к зачатию. Анализ крови фригидных женщин подтвердил, что у них вырабатывается недостаточно таких веществ, как люлиберин и фоллиберин.

Рост и нормальное развитие человека также имеют гормональную подоплеку. Например, такой рилизинг фактор, как соматолиберин, воздействуя на гипофиз, гарантирует рост ребенка. Его недостаток в детском возрасте обеспечивает развитие карликовости. Если же дефицит соматолиберина наблюдается у взрослого, у него может развиться дистрофия мышц.

Грудное вскармливание

Выработка в достаточных количествах пролактолиберин особенно важна для женщин в период беременности и после родов. Дело в том, что этот рилизинг фактор активизирует пролактин – вещество, отвечающее за лактацию. Грудное вскармливание в случае недостатка пролактолиберина невозможно.

Кроме того, анализируя показатели некоторых рилизинг гормонов (прежде всего их концентрацию), можно выявить некоторые заболевания. К примеру, если лабораторные исследования свидетельствуют о том, что тиреолиберин значительно превышает норму, скорее всего, у человека поражена щитовидная железа, а также серьезный дефицит йода.

Такой рилизинг фактор, как кортиколиберин, взаимодействуя с гормонами гипофиза, имеет прямое влияние на работу надпочечников, их важнейшие функции, поэтому в случае гормонального сбоя люди часто страдают надпочечниковой недостаточностью, а также гипертонией. На синтез меланина (а значит цвет кожи и пигментацию) воздействует рилизинг фактор меланолиберин. Взаимодействуя с меланотропином, данный либерин ускоряет рост клеток пигмента. Избыточная выработка гормона может стать причиной серьезных заболеваний кожи.

Функции статинов и гормонов задней доли гипоталамуса

Ученый смотрит в микроскомЧто касается ингибирующих факторов, то они взаимодействуют с тропными гормонами гипофиза – пролактином, соматотропином, меланотропином, влияют на их выработку. Остальные рилизинг факторы передней и средней долей гипоталамуса и их взаимодействие с активными веществами гипофиза изучены еще недостаточно. Также исследованы далеко не все гормоны задней доли гипоталамуса. К более-менее изученным относятся вазопрессин и окситоцин.

Установлено, что вазопрессин ответственен за поддержание артериального давления человека и уровня крови в целом в норме. Вазопрессин также регулирует концентрацию солей (их количество) в организме. При дефиците этого вещества человек страдает таким серьезным заболеванием, как несахарный диабет. И, наоборот, при избытке человек получает смертельно опасный синдром Пархона.

Другой гормон – окситоцин – контролирует успешную работу мочеполовой системы человека, репродуктивную функцию, выработку молока у женщин после родов. И недостаток, и избыток окситоцина могут стать причиной серьезных психических расстройств, неадекватных половых реакций, если гормона мало, нарушается лактация у женщин.

Существует два типа заболеваний, напрямую связанных с рилизинг факторами гипоталамуса, точнее, их выработкой. Так, если гормонов вырабатывается меньше нормы, диагностируется гипофункция гипоталамуса, если больше нормы – гиперфункция. Причины сбоев в выработке гормонов и изменении их концентрации различны. Чаще всего гиперфункция и гипофункция гипоталамуса провоцируются онкологическими заболеваниями, воспалениями мозга, ушибами и инсультами.

Гиперфункция у детей провоцирует преждевременное появление вторичных половых признаков и задержку в росте. В случае своевременного выявления заболевания и правильного лечения (ребенку назначается прием гормонов), сбой можно устранить.

Гипофункция же провоцирует несахарный диабет. Чаще всего гормональный сбой происходит из-за недостатка вазопрессина. Чтобы помочь больному, медики назначают ему искусственный аналог вазопрессина — десмопрессин. Лечение длительное, однако, в большинстве случаев результативное.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×