Добавить в избранное

Особенности строения и функционирования щитовидной железы

Интересно, а почему у этой железы такое название – щитовидная? Томас Вартон, открывший этот орган и давший ему название, не оставил на этот счет никаких записей, остается лишь предположить, что форма щитовидной железы напомнила ему щит.

Строение щитовидки

Щитовидка

Действительно, щитовидная железа, состоящая и двух совершенно одинаковых, плотно прилегающих долей может вызывать такую ассоциацию. Внутреннее строение щитовидной железы хорошо характеризует выполняемые ею функции.

Тиреоидные гомоны, вырабатываемы щитовидной железой, необходимы нам для:

  • нормального умственного развития,
  • отвечают за развитие костного скелета и мышечной массы,
  • сопровождают все процессы беременности,
  • они участвуют в синтезе витаминов,
  • контролируют вес тела, процессы пищеварения,
  • регулируют водно-солевой и белковый баланс в организме,
  • контролируют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Анатомия и структура щитовидной железы

Анатомию щитовидной железы определяет тот факт, что если не считать узкого перешейка, соединяющего доли щитовидной железы, можно сказать, что вся железа состоит из маленьких мешочков-шариков, наполненных густой жидкостью. Эти шарики называются фолликулами, а жидкость, находящаяся в них – не что иное, как самые важные в организме человека тиреоидные гормоны.

Важны они потому, что определяют функционирование всех без исключения систем и органов начиная от головного мозга и заканчивая ногтями на мизинцах. Вот поэтому и щитовидную железу можно смело считать главным органом нашего тела.

Гормоны

Схема образования гормонов

А тиреоидные гормоны, в свою очередь, содержат очень много йода, настолько много что 80% всего йода в организме находится в щитовидной железе. Эти гормоны, кроме выполнения всех своих функций еще и являются резервным хранилищем йода нашего тела. Вот здесь как раз и кроется самая большая уязвимость щитовидки.

Суть этой уязвимости заключается в том, что, во-первых, в нашем теле нет самостоятельных источников йода, и его приходится добывать только из внешней среды. А во-вторых, у йода в нашем теле есть очень много элементов-антагонистов, таких, например, как кальций. Когда уровень кальция в организме очень высокий (нарушен кальциевый обмен), он блокирует всасывание йода кишечником и транспортировку его к щитовидной железе. Помимо всего этого, очень больно «бьют» по железе:

  • современный повышенный радиационный фон, который уже принято считать нормальным,
  • экологически загрязненная вода, еда, воздух,
  • вредные условия производства на предприятиях,
  • неправильное питание,
  • возрастные особенности.

Вот как раз от дефицита йода возникают очень опасные для здоровья человека заболевания. А хуже всего то, что когда мы проедаем за несколько лет, а то и десятилетий свой запас йода, у нас ничего при этом не болит, нет никаких симптомов, а вот когда симптомы появляются, лечить последствия дефицита щитовидной железы уже сложно и долго. Поскольку тиреоидные гормоны являются регуляторами количества других гормонов, при их дисфункции ожидать осложнений можно отовсюду.

Морская капуста

Профилактика дефицита йода

Еще один серьезный минус дефицита йода состоит в невозможности диагностировать это отклонение на ранних стадиях, пока оно не привело к более плачевным последствиям. Связано это с тем, что ни анализ мочи, ни анализ крови не может выявить это нарушение, а именно недостаточность йода в фолликулах щитовидки. Поэтому огромное значение имеет профилактика эндокринных заболеваний, связанных с дефицитом йода, а именно диета.

Заболевания

Развитие щитовидной железы, ее изменение, продолжается всю жизнь, меняется структура и размеры. Некоторые изменения имеют возрастные особенности, а некоторые -симптомы заболеваний. Щитовидке присуща неоднородная структура, но это еще не является самостоятельным заболеванием, а просто результат ультразвукового обследования — «щитовидная железа имеет диффузные изменения».

Если же эти изменения влекут за собой увеличение размеров железы или появление новообразований, то это уже считается заболеванием. Дополнительные сложности накладывают возрастные особенности, когда щитовидная железа кроме внешних факторов имеет еще и приобретенные возрастные патологии, диффузные изменения, кисты или зобы.

Увеличенная или неоднородная щитовидная железа

Щитовидка в нормальном состоянии имеет объем 10-20 мл, этот объем определяется при помощи ультразвукового исследования. А причины неоднородности определяются методом биопсии, когда введя тонкую иглу в щитовидку, специалист берет пункцию для анализа, при котором исследуются особенности строения и структура зоба.

Нормальное увеличение объема щитовидки бывает в пубертатный период, при беременности и с наступлением менопаузы. Некоторое влияние на щитовидку, в частности на ее размер оказывают возрастные особенности.

В остальных случаях мы имеем дело с зобом, который бывает узловым или диффузным. Щитовидная железа, пораженная зобом, может быть причиной следующих заболеваний: эндемический зоб, диффузный, токсический зоб.

Заболевание щитовидки

Увеличение щитовидной железы

Эндемический зоб

Это заболевание, вызванное недостатком йода в организме. Эндемический зоб лечится при помощи медикаментозной терапии, облучением радиоактивным йодом или прямым хирургическим вмешательством. Особенности медикаментозной терапии в том, что

  • вероятность достижения полного излечения равна примерно 50%,
  • курс лечения очень длительный и составляет от полугода до 2-х лет,
  • очень высока вероятность рецидива заболевания.

Метод радиационного облучения имеет преимущество в том, что для терапии достаточно нескольких сеансов по 30 минут. Хирургический метод самый эффективный, особенности его в том, что такой метод исключает возможность рецидива, но обрекает пациента на пожизненное лекарственное замещение йода. Когда удаляется вся щитовидная железа или ее часть, очень высока вероятность повреждения возвратного нерва, что приводит к тяжелым последствиям.

Диффузный токсический зоб

Это новообразование обусловлено гиперфункцией щитовидной железы. То есть щитовидка синтезирует гормоны в количествах, значительно превосходящих нормальные. Причинами возникновения гиперфункции могут быть либо патологии гипофиза, как контролера деятельности железы, либо неправильной реакцией зоба на тиреотропный гормон, который как раз и является регулятором количества.

Заболевание щитовидки

Диффузный зоб

К патологиям гипофиза относятся, например, травмы головного мозга, опухоли. А катализаторы тиреотропного гормона работают таким образом, что в зависимости от необходимости синтеза гомонов они могут пребывать в «спящем» состоянии и тогда синтеза не происходит либо в «активном», когда идет выработка необходимых гормонов. Щитовидная железа в этом механизме по неизвестным причинам дает сбой, и катализаторы «залипают» в активном состоянии, что приводит к неконтролируемому и бессмысленному синтезу лишних гормонов.

Такой гипертиреоз может причинить много вреда здоровью человека, все реакции под воздействием «лишних» гормонов значительно ускоряются и организм буквально горит. Возрастные особенности при гипертиреозе заключаются в том, что повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему приводит к инсультам, инфарктам и еще более плачевным результатам.

Тиреоидит

Это новообразование, вызванное аутоиммунными нарушениями. Тиреоидит в противоположность токсическому зобу вызывает уменьшение, ниже нормы, выделения тиреоидных гормонов. Почему это происходит, и какое отношение ко всему этому имеет иммунная система. Иммунная система призвана защищать наш организм от внешних и внутренних врагов – инфекций, бактерий, болезнетворных микроорганизмов и клеток.

Осуществляет она свою защиту следующим образом. Какой-то, до конца непонятный науке внутренний компьютер, умеет очень точно генерировать для каждого «врага» уникальные антитела, которые убивают и разрушают его. Человек, пожалуй, не смог бы прожить и дня, если ему внезапно выключить иммунную систему, нас бы уничтожили те миллионы вирусов, которые живут внутри нас.

И вот, по совершенно непонятным причинам этот чудо-компьютер дает сбой, и наш щит и опора – иммунная система — по ошибке начинает воспринимать клетки щитовидной железы как чужие и враждебные. Как только об этом доходит информация до «компьютера», он сразу начинает выработку антител, способных разрушать клетки щитовидки. Война заведомо проиграна, ведь щитовидке нечем защищаться.

От таких повреждений ткани, железа через некоторое время уже не может справиться со своей функцией и вырабатывать необходимое количество гормонов. Щитовидка при тиреоидите также имеет свои возрастные особенности, но противоположные гипертиреозу – бессмысленным и разрушающим атакам собственной иммунной системы железа подвержена, чаще всего, у людей молодого и среднего возраста.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×