Добавить в избранное

Вторичные половые признаки — двигатель полового отбора

Под половыми признаками подразумевают отличительные особенности строения и функции органов человека, которые определяют принадлежность человека к женскому или мужскому полу.

Первичные, вторичные и третичные половые признаки

Первичные половые признаки — это свойство, обусловленное генетически (наличие X (женской) или Y (мужской) хромосомы в паре половых хромосом). Они представляют собой половые органы человека, специфические для его пола — яичники, матка и маточные трубы, влагалище и вульва (наружные половые органы), включая клитор, большие и малые половые губы — для женщин (девочек); яички, семявыводящие протоки и семенные пузырьки, мошонка, простата и половой член — для мужчин (мальчиков).

Половые хромомсомы

Хромосомы

Развитие первичных половых признаков происходит под контролем гормонов как при внутриутробном развитии ребенка (до рождения), так и после рождения. Толчком для формирования первичных половых признаков того или иного пола являются женские или мужские половые гормоны, которые начинают активно выделяться на 8 неделе внутриутробного развития. Именно половые гормоны плода вызывают серьезное колебание самочувствия и настроения женщины на 8-12 неделе беременности.

Если первичные половые признаки проявляются задолго до рождения ребенка (иногда пол ребенка можно определить уже на 12-й неделе беременности), то вторичные начинают проявляться в пубертате (подростковом периоде), когда активизируются половые железы, начиная выделять в большом количестве половые гормоны.

Эта группа признаков не участвует непосредственно в процессе размножения, однако играет важную роль в выборе полового партнера, регулируя половой отбор. Также вторичные половые признаки определяют половую зрелость и служат, наряду с первичными, основой для формирования третичных, или гендерных половых признаков.

Вторичные половые признаки, характерные для девочек:

Половые признаки женщины

Женщина

  • Молочные железы (нагрубание и рост молочных желез под воздействием половых гормонов является первым признаком начала полового созревания у девочек)
  • Оволосение по женскому типу (волос на теле меньше, и они имеют более мягкую структуру, волосы на лобке растут в форме треугольника с вершиной, обращенной книзу, волосы на лице отсутствуют или пушковые, оволосение подмышечных впадин). Если у женщины в избытке присутствуют мужские половые гормоны (тестостерон), то оволосение может быть более выраженным, что, в принципе, является нормой для женщин южных народов, для которых повышенное содержание мужских половых гормонов является нормой.
  • Строение тела — у девочек более широкие бедра и узкие плечи, отложение жира преимущественно в области бедер, ягодиц и живота, больший процент содержания жира в организме (около 20-30% в норме).
  • Менструальный цикл (циклические процессы в матке и яичниках, происходящие под влиянием гормонов гипоталамуса и гипофиза) и менструация.

Вторичные половые признаки, характерные для мальчиков:

Половые признаки мужчины

Мужчина

  • Оволосение по мужскому типу (волос на теле больше, и они более жесткие, волосы на лобке растут в форме ромба, образуя волосяную дорожку до пупка, рост волос на лице) и склонность к аллопеции (выпадению волос на голове)
  • Строение тела — у мальчиков более высокий рост, широкие плечи, узкий таз, отложение жира преимущественно на верхней части туловища, животе и талии, склонность к накоплению висцерального жира (жир внутри брюшной полости), более низкий процент содержания жира в организме (около 10 — 20 % в норме)
  • Кадык, или адамово яблоко (щитовидный хрящ гортани имеет острый угол, контурирующий на шее в виде характерного выпирания)
  • Поллюции (непроизвольное ночное семяизвержение, возникающее из-за повышения уровня мужских половых гормонов в ночное и предутреннее время).

Третичные (гендерные, социальные) половые признаки — это психологические и культурные различия в поведении полов (социальные роли, манера одеваться, нормы поведения и этикета), а также осознание человеком собственной принадлежности к определенному полу.

Генитальный и половой инфантилизм

При значительных отклонениях развития вторичных половых признаков от нормы, природа ограничивает попадание ущербных генов в дальнейший путь эволюции (хотя даже в следующих ситуациях механизм полового отбора срабатывает не всегда). Речь идет об инфантилизме, или недоразвитии тех или иных органов и функций человека, когда они по своим свойствам присущи предшествующим возрастным этапам (детство, юность).

В общем понимании инфантилизм может быть физиологическим, психическим и социально-правовым (в зависимости от того, какая из сфер жизни человека ущербна). Разновидностью физиологического инфантилизма, при которой присутствует недоразвитие половых органов, является генитальная форма инфантилизма.

Эмибрион

Внутриутробное развитие

Данное заболевание может возникать по ряду причин, таких как:

  • Генетические мутации (образование поврежденного генетического аппарата плода при зачатии). Как правило, это мутации в области генов, контролирующих развитие половых органов и синтез половых гормонов;
  • Нарушение внутриутробного развития плода (воздействие инфекций, токсинов, облучения, стрессовых ситуаций, лекарственных препаратов, особенно гормонов);
  • Тяжелые заболевания в первые месяцы жизни;
  • Патологии обмена веществ;
  • Нарушение работы желез внутренней секреции (в первую очередь гипоталамуса и гипофиза, а также яичников (яичек), щитовидной железы, надпочечников и эпифиза);
  • Серьезное воздействие гормонов в ранние годы (гормональный гемостаз — остановка кровотечения) при маточных кровотечениях у девочек, лечение глюкокортикоидами в дозировках значительно выше нормы.

На основании указанных выше причин, генитальный инфантилизм классифицируется как инфантилизм центрального генеза (при сбоях в гипоталамо — гипофизарной системе), яичникового генеза (гипофункция половых желез и снижение уровня половых гормонов ниже нормы), вторичная форма (причиной инфантилизма являются иные воздействия на организм) и идиопатический инфантилизм (причина недоразвития половых органов не установлена).

Невыраженный генитальный инфантилизм у лиц астенического типа телосложения (худощавых, с пониженным содержанием подкожного жира) может рассматриваться как конституциональная норма.

Для генитального инфантилизма существуют определенные критерии (признаки и их степень отклонения от нормы), на основании которых выставляется этот диагноз. Для девочек таковыми является отсутствие вторичных половых признаков к 13 — 14 годам и отсутствие менструаций к 15 годам, а также недоразвитые матка и влагалище (на основании данных УЗИ).

Гормональные тест

Анализ крови

В анализе крови женские половые гормоны значительно ниже нормы. У мальчиков генитальный инфантилизм проявляется отсутствием характерного быстрого увеличения размеров полового члена и яичек к 14-15 годам, а также спонтанных эрекций и поллюции. Также отмечается снижение уровня тестостерона ниже отметки нормы.

В отличии от генитального инфантилизма, при половом (сексуальном инфантилизме) половые органы у мальчиков и девочек могут развиваться своевременно. Половой инфантилизм характеризуется торможением сексуальности в подростковом и взрослом периоде. Это состояние практически всегда сопровождает генитальный инфантилизм, являясь его следствием (органическая форма полового инфантилизма), но и как было сказано выше, может проявляться самостоятельно.

Половой инфантилизм также может быть обусловлен как функциональными причинами (нарушения в работе половых желез и других органов внутренней секреции), так и психоэмоциональными факторами (психическая травма в детстве, излишне строгое воспитание, застенчивость и непринятие себя, нарушение гендерной идентификации (восприятие себя как представителя своего пола) и прочие. Половые гормоны при психоэмоциональной форме оказываются сниженными или на нижней границе нормы.

Лечение

Лечение генитального инфантилизма требует комплексного подхода. Успех лечебных мер зависит от их своевременности и полноценности, и, само собой, от того, насколько сильно проявляется недоразвитие. Применяется лекарственная терапия (используются половые гормоны, а также витамины и общеукрепляющие препараты, коррекция гормональной функции щитовидной железы и надпочечников до уровня нормы), физиотерапия, лечебная физкультура.

Обязательно наблюдение психотерапевта. При тяжелых нарушениях строения половых органов, затрудняющих половой акт и зачатие, показаны пластические оперативные вмешательства. Пациенты с половым и генитальным инфантилизмом должны находиться под наблюдением у гинеколога (уролога-андролога), эндокринолога и психотерапевта.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×