Роль гастрина в работе желудка

Одним из гормонов, который отвечает за правильную работу пищеварительной системы, является гастрин. Вырабатывают его G-клетки желудка, и в небольшом количестве слизистые тонкой кишки и поджелудочной. Задачей гастрина является увеличить выделение соляной кислоты, а также пепсинов для обеспечения нормального пищеварительного процесса.

Характеристика желудка

Основным предназначением желудка является расщепление поступивших в него питательных элементов, чтобы организм смог воспользоваться ими в качестве строительного материала или обеспечить себя необходимой энергией. Для этого он вырабатывает желудочный сок и пищеварительные ферменты, которые отвечают за нормальное протекание пищеварительного процесса.

Среди компонентов, что входят в состав желудочного сока и на которые воздействует гастрин, выделяют соляную кислоту (во время переработки пищи кислотность составляет 1,5 до 2 рН, что достаточно для растворения пластмассы), а также пепсины, являющие собой ферменты, предназначенные для расщепления белков пищи до пептидов.

Работа желудка

Сами по себе пепсины пассивны, но под влиянием соляной кислоты активизируются, причем действуют только в желудке: как только они вместе с пищей оказываются в тонком кишечнике, нейтрализуются.

Особенности гастрина

Под воздействием гастрина желудочный сок приобретает кислотность, достаточную для того, чтобы справиться с переработкой пищи. Существует три основных формы этого гормона, получившие своё название благодаря содержащимся в молекуле аминокислотным остаткам:

  • гастрин-14 (период полураспада 5 минут);
  • гастрин-17 (период полураспада 5 минут);
  • гастрин-34 (время полураспада 42 минуты).

Первые две формы производит желудок, в то время как третья (34) – прогормон. Его синтезирует поджелудочная, после чего он под влиянием пищи и парасимпатической нервной системы преобразуется в гастрин-17.

Активизируется гастрин под воздействием поступившей пищи и таких рефлекторных факторов, как растяжение желудка после попадания в него еды, воздействия нервных стимулов, инсулина, гистамина, адреналина, кальция.

Активизировавшись, гормон связывается с реагирующими на него рецепторами, что приводит к увеличению секреции соляной кислоты, пепсинов и создаёт в желудке нужный для переработки пищи уровень кислотности. При этом гастрин тормозит отправку в тонкий кишечник еды, давая возможность кислоте и пепсинам максимально обработать поступившие вещества.

Чтобы желудок успешно справлялся с задачей, гастрин повышает синтез простагландина Е, что вызывает расширение в пищеварительном органе сосудов, улучшенное кровоснабжение и переход в слизистую лейкоцитов, которые производят ферменты, а также захватывают и переваривают твердые частицы. Для защиты стенок желудка от кислоты, гормон стимулирует выработку биокарбонатов и слизи, которые защищают слизистую от влияния агрессивных элементов.

Желудочно-кишечный трактТакже гастрин подготавливает организм ко следующей стадии пищеварения, что происходит в тонкой кишке, стимулируя синтез гормонов соматостатина, секретина, холецистокинина, пептидов и ферментов в поджелудочной железе и кишечнике.

Как только выработка этих гормонов и некоторых других элементов увеличивается до определенного количества, концентрация гастрина начинает снижаться. Это приводит к уменьшению кислотности желудка после перехода пищи в кишечник, и обеспечивает опустевшему органу состояние покоя.

Диагностика уровня гормона

При подозрении на проблемы с пищеварительной системой врач назначает сдать кровь на анализ, один из которых должен будет определить уровень гастрина в крови. Диагноз врач делает, опираясь на расшифровку данных этого и других анализов.

Если анализы показали, что уровень гастрина в крови повышен, это свидетельствует о следующих недугах:

  • Синдром Золлингера-Элисона – потенциально злокачественная опухоль поджелудочной, которая синтезирует выработку гастрина, что приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Разрастание G-клеток желудка;
  • Стеноз привратника – осложнение язвы желудка, когда сужается просвет в пищеварительном тракте, из-за чего нарушается прохождение пищи из желудка в кишечник;
  • Ваготомия без резекции желудка – хирургическая операция, которая состоит в рассечении основного ствола или ветви блуждающего нерва без удаления желудка;
  • Хронический атрофический гастрит – под влиянием недуга происходит изменение слизистой оболочки, и атрофия желудка с разрастанием соединительной ткани на месте нормальных желез;
  • Пернициозная анемия – малокровие.

Также увеличение гастрина в крови может быть спровоцировано хронической почечной недостаточностью, раком или язвой желудка. У больных хроническим атрофическим гастритом риск развития раковых опухолей высок, чтобы вовремя определить недуг, врачи рекомендуют периодически сдавать анализы. Иногда на повышение уровня гормона влияет стресс, который приводит к активизации желудка (результатом являются язвы и гастрит).

Пониженная секреция гастрина наблюдается после гастрэктомии, что являет собой хирургическую операцию, в результате которой полностью удаляется желудок (обычно при злокачественной опухоли). Также анализы могут показать пониженный синтез гастрина при гипертиреозе, когда щитовидная железа начинает производить йодсодержащие гормоны сверх нормы.

Схема лечения, которую назначает врач для нормализации уровня гастрина, во многом зависит от причины, что спровоцировали сбои в организме. Если это щитовидка, нужно будет уделить внимание восстановлению её функций. Для лечения гастрита нужно придерживаться диеты и принимать назначенные врачом препараты. При онкологическом заболевании требуется операция.

Оцени статью:
Загрузка...
Другие материалы по темам: ГастринГормоны ЖКТфункции гормонов
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.