Добавить в избранное

Первичный и вторичный гиперальдостеронизм

Гормон альдостерона вырабатывается в клетках клубочковой зоны надпочечников из холестерина. Гиперальдостеронизм характеризуется повышенным содержанием гормона надпочечника в человеческом организме. На данный момент принято выделять первичный и вторичный гиперальдостеронизм. Первичный развивается из-за избыточной выработки гормона корой надпочечников, а при вторичном виде – уровень альдостерона в крови повышается из-за заболеваний, которые протекают с увеличенной выработкой ренина.

Снимок

Опухоль надпоченчников

Примерно семьдесят процентов случаев, когда диагностируется гиперальдостеронизм, связаны с доброкачественной аденомой коры надпочечников. И лишь тридцать процентов возникновения гиперальдостеронизма происходит из-за двустороннего поражения надпочечников. Существуют и другие причины образования такого заболевания, однако, они встречаются намного реже.

При возникновении первичного гиперальдостеронизма, слишком высокое содержание альдостерона в крови оказывает влияние на нефроны почек, вследствие чего происходит потеря калия. В результате такого воздействия наблюдается задержка жидкости, из-за чего увеличивается объем крови, что ведет к повышению артериального давления. Образование такого явления ведет и к снижению выработки ренина почками.

Распространенность диагностирования вторичного гиперальдостеронизма в несколько раз превышает первичный, однако, точных данных в количественном соотношении до сих пор никто не знает. При вторичном виде заболевания не существует ярко выраженных симптомов, и такое состояние может быть вызвано различными болезнями. Основное различие между двумя видами, которое выявляется при помощи анализа крови и мочи, состоит в том, что при первичном происходит изменение уровня калия и натрия в организме человека, при вторичном же – они остаются в норме.

В лечении обоих видов хорошо зарекомендовали себя антагонисты альдостерона, которые способствуют блокировке альдостероновых рецепторов, уменьшая количество выведения калия из почек. Не менее важно постоянно следить за уровнем гормона, вырабатываемый корой надпочечников, так как именно от него зависит общее состояние здоровья.

У врача

Консультация специалиста

Основные симптомы

Клиническая картина появления первичного гиперальдостеронизма характеризуется с нарушением водно-солевого баланса, в результате чего у взрослых мужчин и женщин возникают следующие симптомы:

  • Повышение альдостерона;
  • Низкий уровень ренина;
  • Периодические головные боли;
  • Частое мочеиспускание, происходящее преимущественно в ночное время;
  • Высокий уровень калия в моче пациента;
  • Постоянное чувство жажды;
  • Судороги;
  • Общая мышечная слабость.

Вышеперечисленные симптомы становятся поводом для того, чтобы обратиться за помощью к специалисту, который выпишет направление на сдачу анализа на выявление уровня гормона надпочечника и прохождение обследования.

Судорога ноги

Симптомы болезни

Как известно первичный гиперальдостеронизм характеризуется низким содержанием калия в крови человека, поэтому сначала необходимо определить его уровень при помощи анализа крови и мочи. Стоит учитывать, что симптомы, которые указывают на низкое содержание калия в крови, не всегда носят в себе постоянный характер возникновения. Уровень калия в норме встречается почти у 10% пациентов, у которых был поставлен диагноз гиперальдостеронизм.

После определения уровня калия необходимо определить показатели ренина и повышение альдостерона, при этом специалист должен предупредить пациента о том, как правильно следует сдавать анализ крови, чтобы получить достоверные результаты. Важно определить соотношение ренина и стеродиного гормона коры надпочечников, для чего используется специальная формула. После подсчета, полученный результат сравнивается с недопустимыми значениями.

Если результаты превышают показатели нормы, специалистом назначается проведение маршевой пробы. Суть такой пробы состоит в том, что утром до подъема с постели берется кровь на анализ, после чего пациенту рекомендуется в течение четырех часов находиться в вертикальном состоянии. По истечении указанного срока кровь снова берется на анализ, и полученные результаты сравниваются между собой. При первичном гиперальдостеронизме ренин изначально находится на низком уровне и после маршевой пробы он не изменяется.

Чтобы выяснить природу поражения также используются методы ультразвукового исследования надпочечников, сцинтиграфия, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Не менее важно установить и основное заболевание, которое послужило началом развития вторичного гиперальдостеронизма. Для этого используются методы ультразвукового исследования почек, сердца и печени.

Необходимое лечение

Основное лечение напрямую зависит от причин, которые вызвали гиперальдостеронизм. Так, например, если основной причиной повышенного уровня стероидного гормона послужила аденома, назначается удаление надпочечника, только в этом случае наступает полное выздоровление пациента.

Удаление надпоченчика

Операция

Однако если причиной, при которой был диагностирован первичный гиперальдостеронизм, послужила идиопатическая гиперплазия надпочечников, то оперативное вмешательство не принесет никаких результатов. В этом случае назначаются лекарственные препараты, оказывающие мочегонное воздействие на организм пациента.

На основе результатов, полученных путем сдачи анализа крови и мочи, квалифицированный специалист принимает решение о назначении метода лечения, который, по его мнению, окажет наиболее благоприятное воздействие на функции надпочечников и поспособствует скорейшему приведению их в норму.

Существует несколько методик лечения:

  • Медикаментозный метод;
  • Хирургический метод.

Чаще всего первичный гиперальдостеронизм лечится только методом оперативного вмешательства с последующей заместительной терапией, при которой назначаются антагонисты альдостерона, например, верошпирон или верошпилактон. Подготовительный этап перед началом операции включает в себя соблюдение специальной диеты, которая предполагает употребление продуктов питания богатых калием. Все продукты должны содержать минимальное количество соли, разрешено употребление картофеля, кураги, изюма и риса. Вторичный гиперальдостеронизм характеризуется длительным медикаментозным лечением.

Прогноз при поставленном диагнозе гиперальдостеронизм зависит от степени тяжести основного вида болезни, которое вызвало нарушение функции надпочечников, степени поражения сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, а также от своевременности начатого лечения.

Хирургическое вмешательство, при котором происходит полное удаление новообразования или адекватное медикаментозное лечение обеспечивает высокую степень вероятности того, что пациент полностью излечится, за исключением рака надпочечника – в этом случае благоприятного прогноза не будет.

Профилактическими мерами для пациентов является постоянное диспансерное обследование, периодическая сдача анализа крови и мочи на выявление уровня гормона надпочечников и, конечно же, соблюдение всех рекомендаций, которые касаются правильного применения лекарственных средств и диетического питания. Не стоит пренебрегать этими простыми правилами, так как от их соблюдения зависит дальнейшее состояние здоровья.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×