Добавить в избранное

Норма и отклонения адренокортикотропного гормона (АКТГ) в организме

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) синтезируется в нашем организме в различных концентрациях, в зависимости от изменяющихся условий окружающей среды, степени нашего здоровья, настроения и психологического состояния. Например, ранним утром содержание гормона АКТГ возрастает до наивысшей отметки, а поздним вечером падает почти до нуля.

Женщина просыпается

Утренний гормональный баланс

Когда, например, мы резко меняем место жительства и так сильно, что попадаем жить в другой часовой пояс, гормон АКТГ долгое время, от недели до двух пребывает в «шоке». И только спустя это время возвращается в норму.

То есть, кратковременная поездка на отдых в Египет будет настоящим потрясением для нашего адренокортикотропного гормона. Что еще может сильно нарушить равномерную работу гормона кортикотропина – интенсивная физическая нагрузка, депрессия, стресс, страх и сильное волнение поднимают концентрацию АКТГ в нашем организме. А у женщин все еще сложнее – на уровень содержания кортикотропина прямое влияние оказывает месячный цикл и беременность.

Функции

А чем тогда полезен для нас адренокортикотропный гормон? Функции кортикотропина в нашем организме следующие:

Мужчина бежит

Энергия

  • Кортикотропин влияет на синтез в коре надпочечников гормонов-стероидов в разных органах тела человека. К стероидам относятся такие наиболее важные гормоны, как кортизол (гормон смерти или стресса), эстрогены (женские половые гормоны) и андрогены (гормоны сексуального поведения мужчин).
  • Адренокортикотропный гормон сам и в союзе с андрогенами прямо влияет на такие важные характеристики нашего тела, как вес, мышечная масса. А вместе с кортизолом он делает тело спортсмена и воина быстрым сильным и неуязвимым в экстремальной ситуации.
  • Внимание, последователи модных диет – не кто иной, а именно АКТГ влияет на расщепление лишних жиров в нашем теле и насыщением крови глюкозой и полезными аминокислотами.

Но все это замечательно, пока адренокортикотропный гормон работает без сбоев, как часы (норма гормона). А что происходит, когда часы начинают отставать (гормон понижен) или спешить (гормон повышен), а то и вовсе ломаются?

Норма и отклонения

Изменение концентрации и синтеза гормона АКТ в ту или иную сторону крайне чувствительно для всего нашего организма, так как функциональное влияние гормона на многочисленные органы и протекающие биохимические реакции настолько велико, что может вызвать целый ряд тяжелых и опасных заболеваний.

  • Гипофункция коры надпочечника (кортикотропин понижен в 1,5-2 раза).  Резкое понижение синтеза АКГТ может быть вызвано поражением легких (вплоть до туберкулеза). Такое нередко случается в результате заражения бактериями. Иногда такая болезнь протекает без симптомов, в скрытой форме. А традиционные симптомы в таких случаях – продолжительный кашель с выделением мокрот, иногда с кровью. Похудение всего тела, бессонница, мышечная физическая слабость, потливость (особенно во время сна).
Утомленный человек

Нарушение сна

  • Болезнь Аддисона (кортикотропин повышен в 1,5-2,5 раза). Это достаточно редкая, но очень тяжелая болезнь эндокринной системы человека, при которой кора надпочечников перестает синтезировать необходимую концентрацию кортизола. Больной постоянно ощущает вялость и усталость, теряет вес, вследствие полного отсутствия аппетита из-за непрекращающейся тошноты и рвоты. А если пищу принимает, то это вызывает расстройство желудка.Повышенная концентрация АКТГ при болезни Аддисона вызывает опасно низкое артериальное давление. Все это усугубляется психологическими факторами – пациент постоянно находится в состоянии раздражительности, вспыльчивости, недовольства всем. Наступает затяжная депрессия. У женщин нарушается месячный цикл, у мужчин прогрессирует импотенция.
  • Болезнь Иценко-Кушинга (кортикотропин повышен до 2-х раз). Это ряд симптомов, проявляющихся от продолжительного влияния на организм чрезмерной концентрации АКТГ. Пациента, страдающего этой болезнью, нетрудно определить даже внешне. На лицо сильная степень ожирения: непропорциональные жировые отложения повсюду — живот, лицо и даже спина.Но, несмотря на громоздкое тело, конечности у больного худые. Когда кортикотропин повышен у женщин, волосяной покров развивается по мужскому типу, патология месячного цикла и бесплодие, у мужчин — пониженное либидо и половая функция. Повышено артериальное давление.
Излишний вес

Болезнь Иценко-Кушинга

  • Эктопический АКТГ-синдром (кортикотропин повышен в 1,5 раза). Причиной заболевания является злокачественная опухоль, которая образуется на щитовидной железе, желудке, пищеводе, печени, матке, яичниках.Такие злокачественные образования синтезируют активные компоненты, очень похожие по структуре и функциям на АКТ. Признаки и симптомы заболевания во всем схожи с болезнью Иценко—Кушинга.
  • Врождённая надпочечниковая недостаточность (кортикотропин повышен до 2,5 раз). Заболевание может быть смертельно опасным, обусловлено нарушением или полным прекращением деятельности коры надпочечников. Встречается у пациентов с заболеваниями почек, случается в любом возрасте.Началом заболевания могут послужить нарушения при родах, когда у плода случается кровоизлияние в почки или инфекционные патологии. Кровоизлияние может быть вызвано в результате серьезной травмы живота или грудной клетки.
  • Надпочечный вирилизм (кортикотропин повышен в 2 раза). Признаками такого заболевания может быть ранее развитие вторичных половых признаков (мужских), когда половые гомоны усиленно синтезируются корой надпочечников.В некоторых случаях у женщин это может послужить потерей волосяного покрова на голове, значительному ослаблению мышц. Часто заболевание сопровождается дисбалансом соотношения жировой и мышечной массы тела. У женщин растет накопление жира по мужскому типу (на животе), а в то же время тело худеет в ягодицах и бедрах.
Химический состав крови

Анализ крови

Референтные значения содержания гормона в организме имеют значительные суточные колебания на протяжении дня, поэтому измеряются утром, около 7 часов и вечером, около 23 часов. Норма концентрации АКТГ в сыворотке крови: утром – не более 25 единиц, а вечером – не более 18 единиц.

При недостатке гормонов у взрослого человека, начинается патологический процесс потери вторичных половых признаков. А при высоком дефиците кортикотропина в коре надпочечников, заметно уменьшение сексуального влечения и работоспособности. Снижается масса тела, начинается процесс выпадения волос, в теле чувствуется постоянная слабость и усталость даже без физических нагрузок.

Накопление жировых отложений концентрируется внизу живота, на груди и на спине. Эти отклонения у взрослого человека незаметны из-за того, что длятся на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий. В разной степени нарушением гормонального баланса страдают до 60% пациентов после 45 летнего возраста.

Лечение

Оперативное лечение

Операция

При попытках установить правильный баланс кортикотропина, у 75% пациентов вырезают аденомы путем хирургической операции. При благоприятном исходе, концентрация кортизола в крови уменьшается до минимума и на этой отметке может стабилизироваться на протяжении месяцев и даже лет, по причине торможения восстановления секреции кортикотропина гипоталамусом и гипофизом. Но у многих пациентов нарушение функционирования надпочечников рано или поздно восстанавливается.

Достаточно часто врачи имеют дело с опухолевой составляющей АКТГ, которую бывает непросто диагностировать. Когда составляющая кортикотропина с опухолями существует короткое время, синдром Кушинга диагностике практически не поддается.

Пациенты страдают мышечной слабостью, худобой. Содержание кортикотропина нередко взлетает до 280 единиц и не падает даже при применении дексаметазона. А если кортикотропин вырабатывают вяло прогрессирующие опухоли, такие как рак щитовидной железы, то проявляются обычные симптомы синдрома Кушинга.

После операции на гипофизе, все пациенты, для нормального функционирования коры надпочечников должны получать повышенные дозировки глюкокортикоидов. У пациентов с аденомами гипофиза или нарушениями гипоталамуса необходимо контролировать функционирование гипофизарной системы, но, когда запланирована операция на гипофизе, контрольные измерения до операции ограничивают лишь самыми необходимыми.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  1. Константин

    Мне поставили диагноз синдром Иценко-Кушинга. Теперь не знаю, что делать? Какое лечение выбрать? И чем грозит мне такое заболевание?

  2. Татьяна

    У меня тоже синдром Иценко-Кушинга. Обнаружила его, когда долго не могла забеременеть. Врач назначила мне противозачаточные таблетки Диане-35. Но, если честно, не уверена — принимать мне их или же нет?

  3. Татьяна

    Я впал в какую-то непонятную депрессию. Настроения нет, постоянно жалуюсь на жизнь, меня все не устраивает. Может быть такое состояние возникло из-за повышенного кортикотропина?

  4. Игорь

    У меня кортикотропин был повышен в 3 раза. В итоге — операция на головном мозгу, точнее на гипофизе. Сейчас сижу на таблетках, только так можно поддержать гормональный фон. Так что вовремя ходите к врачам.

  5. Богдан

    Мне назначали дексаметозон. В статье увидел описание болезней при повышении кортикотропина. Теперь боюсь, неужели все так страшно? Может еще к какому-либо врачу сходить?

  6. Александр

    Главное найти причину болезни (опухоль) Иценко-Кушинга, обнаружить где это опухоль и удалить и тогда можно вылечиться. Чем раньше сделают операции то будет надежда на выживание. Мне два раза удаляли аденома гипофеза в течение 4 х лет, пока живу на таблетках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×