Добавить в избранное

Роль секретина в работе поджелудочной железы

Секретин является гормоном, что выделяют S-клетки слизистой оболочки тонкой кишки. Он принимает активное участие в регуляции внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы, снижая кислотность желудочного сока, высокий уровень которого ухудшает работу пищеварительной системы.

Особенности желудочного сока

Происходит это потому, что в желудочном соке находится около пятнадцати основных пищеварительных ферментов (среди них – трипсин, липаза, амилаза), а также гидрокарбонаты, которые отвечают за создание оптимальной среды для действия этих ферментов. Одним из таких веществ, что отвечают за нормальное течение пищеварительного процесса, является соляная кислота.

Боль в животеЕсли уровень её кислотности отклоняется в большую или меньшую сторону, работа пищеварительной системы нарушается, что может выражаться изжогой, отрыжкой, вздутием живота, чувством тяжести, запором, диареей и может привести к более серьезным заболеваниям. Чтобы не допустить такого развития события, выделяется секретин.

Говоря о работе желудка, нужно заметить, что основной его функцией является расщепление поступившей в него пищи для того, чтобы полученные из неё вещества пошли на энергетические или строительные потребности организма. Сам он является естественным продолжением пищевода, находится под диафрагмой, в верхней части живота, и переходит в двенадцатиперстную кишку, от которой отделен сфинктером, что являет собой уплотнение циркулярной мышечной ткани.

Размеры желудка нормально сложенного человека составляют пятьсот миллилитров, но когда в нём оказывается пища, способен растянуться до четырех литров. За сутки он выделяет от 2 до 2,5 литров желудочного сока, кислотность которого составляет от 1,5 до 2 рН (вполне достаточно, чтобы растворить не только пищу, но даже пластмассу и ткань).

Поэтому в нем предусмотрены механизмы, направленные на то, чтобы желудочный сок справился с основной задачей (полностью расщепил пищу). Кроме того, кислотность кашицы, которая получилась из переваренной пищи и желудочного сока, перед тем как покинуть желудок или сразу при выходе из него, должна быть нейтрализована.

Если механизмы по снижению кислотности по каким-то причинам не будут срабатывать, желудочный сок продолжит разрушительную работу и станет причиной появления язвы, гастрита и других недугов. Частично нейтрализация происходит в самом желудке, частично – в тонкой кишке.

Желудочный сок

Повышенная кислотность желудка

Понижение кислотности

Желудок переваривает пищу лишь частично, и она переходит из него в виде кашицы в двенадцатиперстную кишку, где проходит обработку тремя видами пищеварительного сока: поджелудочного, кишечного и желчи, благодаря чему на этом этапе переваривается около шестидесяти процентов углеводов и белков, и от пяти до десяти процентов жиров.

Поджелудочный сок (секрет) имеет пониженную кислотность (от 7,5 до 8,5 рН), выделяется под воздействием блуждающего нерва, который активизируется от вида и запаха пищи, регулирует его выработку секретин. Неактивный прогормон, из которого он образуется, выделяется в основном S-клетками слизистой оболочки тонкой кишки.

Преобразуется прогормон в секретин, когда кислотность желудочного сока оказывается ниже 4 рН. Также секретин синтезируется в большем объеме под влиянием жирных и желчных кислот, компонентов специй, этанола.

Когда секретин поступает в поджелудочную железу, он усиливает выделение воды, а также электролитов (натрия, калия, хлора, кальция, цинка и прежде всего бикарбоната). Гормон увеличивает объем выделяемого панкреатического сока, не оказывая влияния на образование ферментов (этим занимается холецистокинин).

Гормон секретинЗадачей секретина является за счет стимуляции выработки бикарбоната увеличивать количество щелочи в поджелудочном соке, который поступив в кишечник, нейтрализует кислоту, что оказывается там вместе с переваренной в желудке пищей.

При этом она создаёт благоприятные условия для переработки пищи, а благодаря входящим в состав ферментам и энзимам, расщепляет и облегчает всасывание белков, жиров и углеводов. После того как кислотность спадает, секретин прекращает вырабатываться и в организме наблюдается лишь небольшое количество гормона.

Должная диагностика

У здорового человека количество секретина колеблется от 30 до 45 пг/мл, время его полураспада длится около трех минут. При язве двенадцатиперстной кишки, поджелудочной опухоли (випомы), панкреатите количество гормона искажается.

Говоря о панкреатите, нужно иметь в виду, что так называют болезни, провоцирующие воспаление поджелудочной железы, когда ферменты, что она производит, в тонкую кишку не выходят, а начинают действовать в самой железе и разрушать её (происходит самопереваривание). Выделяются токсины и ферменты, которые попадают в кровь и, распространяясь по организму, способны серьезно ему навредить, поразив мозг, сердце, легкие, печень, почки.

Чтобы определить наличие заболевания, врач назначает сделать анализ крови, ультразвуковое обследование, компьютерную и магниторезонансную томографию. Также назначают секретин-панкреозиминовый тест, метод зондирования, позволяющий оценить работу поджелудочной железы.

Обследование проводят утром, натощак, во время процедуры пациенту колют внутривенно панкреозимин, после чего вводят двухпросветный зонд (необходим, чтобы отделять желудочное и дуоденальное содержимое), собирают полученный материал, затем вводят – секретин и также собирают дуоденальное содержимое. После этого определяют количество материала, которое отражает объем секрета, бикарбонатную щелочность, а также количество основных ферментов: амилазы, липазы, трипсина.

При наличии хронического панкреатина, количество секрета окажется понижено, также будет заметна тенденция к уменьшению количества бикарбонатов в поджелудочном соке, соответственно, низким будет уровень и гормона секретина.

Что касается диагностики других заболеваний поджелудочной (например, рака, муковисцидоза), данные сильно искажаются, что делает исследование нерезультативным, и при подозрении на опухоль его не назначают: в этом случае нужны такие методы диагностики, как биопсия, лапараскопия, эндоскопическое ультразвуковое исследование.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×