Роль секретина в работе поджелудочной железы

Секретин является гормоном, что выделяют S-клетки слизистой оболочки тонкой кишки. Он принимает активное участие в регуляции внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы, снижая кислотность желудочного сока, высокий уровень которого ухудшает работу пищеварительной системы.

Особенности желудочного сока

Происходит это потому, что в желудочном соке находится около пятнадцати основных пищеварительных ферментов (среди них – трипсин, липаза, амилаза), а также гидрокарбонаты, которые отвечают за создание оптимальной среды для действия этих ферментов. Одним из таких веществ, что отвечают за нормальное течение пищеварительного процесса, является соляная кислота.

Если уровень её кислотности отклоняется в большую или меньшую сторону, работа пищеварительной системы нарушается, что может выражаться изжогой, отрыжкой, вздутием живота, чувством тяжести, запором, диареей и может привести к более серьезным заболеваниям. Чтобы не допустить такого развития события, выделяется секретин.

Говоря о работе желудка, нужно заметить, что основной его функцией является расщепление поступившей в него пищи для того, чтобы полученные из неё вещества пошли на энергетические или строительные потребности организма. Сам он является естественным продолжением пищевода, находится под диафрагмой, в верхней части живота, и переходит в двенадцатиперстную кишку, от которой отделен сфинктером, что являет собой уплотнение циркулярной мышечной ткани.

Желудочный сок

Размеры желудка нормально сложенного человека составляют пятьсот миллилитров, но когда в нём оказывается пища, способен растянуться до четырех литров. За сутки он выделяет от 2 до 2,5 литров желудочного сока, кислотность которого составляет от 1,5 до 2 рН (вполне достаточно, чтобы растворить не только пищу, но даже пластмассу и ткань).

Поэтому в нем предусмотрены механизмы, направленные на то, чтобы желудочный сок справился с основной задачей (полностью расщепил пищу). Кроме того, кислотность кашицы, которая получилась из переваренной пищи и желудочного сока, перед тем как покинуть желудок или сразу при выходе из него, должна быть нейтрализована.

Если механизмы по снижению кислотности по каким-то причинам не будут срабатывать, желудочный сок продолжит разрушительную работу и станет причиной появления язвы, гастрита и других недугов. Частично нейтрализация происходит в самом желудке, частично – в тонкой кишке.

Понижение кислотности

Желудок переваривает пищу лишь частично, и она переходит из него в виде кашицы в двенадцатиперстную кишку, где проходит обработку тремя видами пищеварительного сока: поджелудочного, кишечного и желчи, благодаря чему на этом этапе переваривается около шестидесяти процентов углеводов и белков, и от пяти до десяти процентов жиров.

Поджелудочный сок (секрет) имеет пониженную кислотность (от 7,5 до 8,5 рН), выделяется под воздействием блуждающего нерва, который активизируется от вида и запаха пищи, регулирует его выработку секретин. Неактивный прогормон, из которого он образуется, выделяется в основном S-клетками слизистой оболочки тонкой кишки.

Преобразуется прогормон в секретин, когда кислотность желудочного сока оказывается ниже 4 рН. Также секретин синтезируется в большем объеме под влиянием жирных и желчных кислот, компонентов специй, этанола.

Когда секретин поступает в поджелудочную железу, он усиливает выделение воды, а также электролитов (натрия, калия, хлора, кальция, цинка и прежде всего бикарбоната). Гормон увеличивает объем выделяемого панкреатического сока, не оказывая влияния на образование ферментов (этим занимается холецистокинин).

Гормон секретинЗадачей секретина является за счет стимуляции выработки бикарбоната увеличивать количество щелочи в поджелудочном соке, который поступив в кишечник, нейтрализует кислоту, что оказывается там вместе с переваренной в желудке пищей.

При этом она создаёт благоприятные условия для переработки пищи, а благодаря входящим в состав ферментам и энзимам, расщепляет и облегчает всасывание белков, жиров и углеводов. После того как кислотность спадает, секретин прекращает вырабатываться и в организме наблюдается лишь небольшое количество гормона.

Должная диагностика

У здорового человека количество секретина колеблется от 30 до 45 пг/мл, время его полураспада длится около трех минут. При язве двенадцатиперстной кишки, поджелудочной опухоли (випомы), панкреатите количество гормона искажается.

Говоря о панкреатите, нужно иметь в виду, что так называют болезни, провоцирующие воспаление поджелудочной железы, когда ферменты, что она производит, в тонкую кишку не выходят, а начинают действовать в самой железе и разрушать её (происходит самопереваривание). Выделяются токсины и ферменты, которые попадают в кровь и, распространяясь по организму, способны серьезно ему навредить, поразив мозг, сердце, легкие, печень, почки.

Чтобы определить наличие заболевания, врач назначает сделать анализ крови, ультразвуковое обследование, компьютерную и магниторезонансную томографию. Также назначают секретин-панкреозиминовый тест, метод зондирования, позволяющий оценить работу поджелудочной железы.

Обследование проводят утром, натощак, во время процедуры пациенту колют внутривенно панкреозимин, после чего вводят двухпросветный зонд (необходим, чтобы отделять желудочное и дуоденальное содержимое), собирают полученный материал, затем вводят – секретин и также собирают дуоденальное содержимое. После этого определяют количество материала, которое отражает объем секрета, бикарбонатную щелочность, а также количество основных ферментов: амилазы, липазы, трипсина.

При наличии хронического панкреатина, количество секрета окажется понижено, также будет заметна тенденция к уменьшению количества бикарбонатов в поджелудочном соке, соответственно, низким будет уровень и гормона секретина.

Что касается диагностики других заболеваний поджелудочной (например, рака, муковисцидоза), данные сильно искажаются, что делает исследование нерезультативным, и при подозрении на опухоль его не назначают: в этом случае нужны такие методы диагностики, как биопсия, лапараскопия, эндоскопическое ультразвуковое исследование.

Оцени статью:
Загрузка...
Другие материалы по темам: СекретинГормоны ЖКТамилазылипазыпанкреатиттрипсин
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.