Добавить в избранное

Лабораторные исследования свободного тироксина (Т4 свободный)

Небольшая по размеру щитовидная железа человека играет огромную роль для его здоровья. Вырабатывая совместно с гипофизом гормоны, среди которых важнейшие Т3 и Т4, Т3 свободный и Т4 свободный, щитовидная железа влияет на скорость метаболизма в организме, работу органов сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы, отвечает за психическое здоровье индивида.

Исследование на гормоны щитовидной железы

В случае сбоев в работе щитовидки – пониженной (гипотиреоз) либо повышенной (гипертиреоз) выработки гормонов, необходимо сдать специальный анализ на гормоны щитовидной железы. Показанием в сдаче этого анализа являются прежде всего такие болезни, как зоб (врожденный и приобретенный, различные его виды); интенсивная потеря волос; бесплодие; болезни сердца; нарушение менструации, болезненная менструация у женщин; импотенция у мужчин; пониженное либидо у мужчин.

ЩитовидкаАнализ гормонов щитовидной железы показывает картину выработки и количество таких гормонов, как:

  1. Тиротропин – этот гормон ответственен за качественную работу щитовидки, а именно выработку Т3 и Т4 (соответственно, гормоны трийодтиронин и тироксин).
  2. Т3 свободный, свободный трийодтиронин – регулирует кислородный обмен в клетках и тканях.
  3. T4 свободный, свободный Т4, свободный тироксин, FТ4, Free Thyroxine — гормон, стимулирующий расщепление белков, при этом с транспортными элементами плазмы он не связан. Гормон T4 – это одна из форм тироксина в крови. Антитела к АТ-ТГ, тиреоглобулину.
  4. Микросомальные антитела, АТ-ТПО.

Целесообразность сдачи анализов

Как уже отмечалось, повышенное либо пониженное количество гормонов щитовидки (отклонение от нормы в любую из сторон) выливается в серьезные болезни. Особенно это характерно для гормонов Т3 и Т4, так как они влияют на формирование нервной системы плода внутри утроба и сразу после рождения.

Однако и во взрослом возрасте норма Т3 и Т4 крайне важна, так как эти гормоны ответственны за работу нервной системы, сердца, скорость обмена веществ, клеточное и тканевое дыхание большинства органов (кроме яичек мужчин, селезенки, мозга головы). Также данные гормоны (Т3 и Т4) ускоряют расщепление витаминов в печени, белка, уменьшают в крови объемы холестерина. Без Т3 и Т4 невозможен метаболизм костной ткани.

Лаборатория анализа кровиЧто касается FT4 – свободного тироксина, то анализ на этот гормон важен так же, как и анализ на обыкновенный T4. Дело в том, что в определенных условиях в плазме крови количество транспортных белков может меняться. Если это произошло, то анализа на T4 будет недостаточно для постановки правильного диагноза.

Именно в таких ситуациях и необходим анализ на FT4. На практике количество и концентрация транспортных белков меняется (а значит, необходим анализа на FT4) у женщин в период беременности (во втором и третьем триместре), у людей с различными заболеваниями печени и почек, онкологическими заболеваниями.

Особенно важно наблюдение за гомоном FT4 у беременных. Анализ крови на свободный T4 берется у беременных уже в первом триместре.

В это время содержание гормона не должно слишком отличаться от нормы. Тироксин (свободный) может быть лишь незначительно повышен, в случае же если он ниже нормы, или если он значительно повышен, беременность протекает с патологиями. А вот во втором и третьем триместре нормально, если FT4 понижен.

Также значительно повышен уровень T3 при гипертиреозе (наряду с тем, что ТТГ ниже нормы). Если же гипертиреоз изолированный, уровень свободного тироксина обычно повышен, а Т4 находится в пределах не ниже нормы. Если заболевание щитовидки выявлено на раннем этапе, возможно, лабораторные исследования будут свидетельствовать, что понижен тироксин свободный, а тироксин обыкновенный в пределах нормы. В этой ситуации эндокринологом обращается внимание на уровень ТТГ (повышен ли он), и уже на основании концентрации нескольких гормонов делается заключение.

Если тироксин свободный незначительно повышен, а другие показатели в норме – заболевания щитовидной железы у человека, скорее всего, нет. Дело в том, что концентрация гормона может стать несколько ниже или выше под воздействием употребления некоторых лекарственных препаратов, после перенесения тяжелых болезней (например, онкологических).

Резкое превышение нормы тироксина свободного свидетельствует о наличии у человека таких заболеваний, как гипотиреоидизм, токсический зоб, аденома, гипертироксинемия, дисфункция щитовидной железы, хориокарцинома.

Если же лабораторные исследования показали, что гормон понижен (значительно ниже нормы), имеют место опухоли в щитовидной железе, резекция щитовидной железы, эндемический зоб, тиреоидит, воспаление гипоталамуса, гипофиза. Тироксин свободный также ниже нормы у людей, страдающих наркотической (а именно – героиновой) зависимостью, ниже нормальных показателей он и у людей, больных анорексией.

Как сдавать анализ?

Анализ на гормоны щитовидной железы предполагает взятие крови, и делается он довольно быстро — не более 5-6 часов. Подготовка перед лабораторными исследованиями не сложна. В случае применения гормоносодержащих препаратов, человек должен на некоторое время (не менее 3-х недель), от приема лекарств воздержаться, а за неделю до анализа нельзя принимать лекарства, в которых содержится йод и 99mТс, так как в случае их употребления результаты будут недостоверными.

Нежелательно за три дня до сдачи анализа и употребление аспирина, лекарств, содержащих аспирин, кортикостероидов. Также накануне лабораторных исследований желательно не перенапрягаться (исключить слишком сильные физнагрузки), не нервничать — пребывать в эмоциональном покое.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×