Добавить в избранное

Влияние ФСГ на женский организм

Одним из гормонов, который регулирует подготовку женского организма к беременности, является фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Вырабатывает его гипофиз, эндокринная железа, с помощью которой один из отделов головного мозга, гипоталамус, управляет всей эндокринной системой организма. Отвечает ФСГ у женщин за первую фазу подготовки организма к беременности, во время которой происходит созревание яйцеклетки в фолликуле яичника.

Характеристика ФСГ

ФСГ являет собой гонадотропный гормон, который оказывает влияние на рецепторы, что находятся на мембранах клеток яичников. Активизируется ФСГ непосредственно перед месячными и активно действует с первого дня менструации, «пробуждая к жизни» сразу несколько фолликулов в яичниках. Через несколько дней почти все они, кроме самого крупного, останавливают свое развитие, и ФСГ начинает стимулировать рост доминантного фолликула, а также созревание внутри него яйцеклетки.

Гипофиз человекаПри этом гипофиз выпускает гормон в кровь не постоянно, а сериями, каждые два часа на протяжении пятнадцати минут, что вызывает колебание уровня ФСГ в течение суток. По мере созревания фолликул начинает воспроизводить эстрогены, значительно увеличивая содержание в крови женских стероидных половых гормонов.

Ощутив увеличение количества эстрогенов, матка получает сигнал о необходимости начать подготовку к беременности, в результате чего начинает утолщаться эпителий, внутренний слизистый слой матки. К моменту созревания фолликула и к выходу из него яйцеклетки толщина внутреннего функционального слоя матки должна быть не менее одного сантиметра, в противном случае оплодотворенная яйцеклетка не сможет закрепиться на стенке матки.

При этом необходимо заметить, что помимо фолликулостимулирующего гормона для регуляции менструального цикла гипофиз вырабатывает лютеинизирующий гормон, который отвечает за вторую фазу цикла, подготавливая организм к зачатию после овуляции (выхода яйцеклетки из созревшего фолликула). Когда яйцеклетка созревает, количество эстрадиола в крови достигает максимальных значений, сигнализируя гипоталамусу о необходимости приступать к следующему этапу подготовки к зачатию.

В ответ головной мозг отдаёт приказ гипофизу увеличить выработку ФСГ и ЛГ – и через несколько часов их количество в крови оказывается максимально высоким, что приводит к разрыву созревшего фолликула и выходу из него яйцеклетки, которая начинает двигаться к матке. Тем временем на месте фолликула образовывается желтое тело, которое начинает вырабатывать прогестерон, норма ФСГ снижается к минимуму, и вместо него на передний план выходит ЛГ и продолжает подготовку организма к беременности.

До начала следующей менструации уровень фолликулостимулирующего гормона остается низким и резко возрастает непосредственно перед месячными. В это время его количество поднимается так высоко, что превышает максимальные значения в конце фолликулярной фазы, которые вместе с выбросом ЛГ влияют на наступление овуляции.

Норма гормона

Женщина улыбаетсяУровень ФСГ в женском организме нестабилен, колеблется на протяжении суток и во многом зависит от цикла, ежедневно меняя свои показатели, особенно в фолликулярную фазу. До начала полового созревания, начиная от полутора лет показатели гормона относительно стабильны: от 0,11 до 1,6 МЕ/мл. При этом стоит заметить, что у новорожденных он очень высок, но к полутора годам количество гормона в крови снижается.

У женщины репродуктивного возраста показатели во многом зависят не только от дня цикла, но и от методов лабораторной диагностики, реактивов и других причин.

Из-за этого нижеприведенные нормы могут иметь погрешность, поэтому прежде всего нужно прислушиваться к словам доктора, когда он будет интерпретировать результаты. В среднем, уровень гормона во время менструального цикла, составляют:

  • фолликулярная фаза: 1,9-11,3 мМЕ/мл;
  • овуляторная фаза: 4,8 — 21 мМЕ/мл;
  • лютеиновая фаза: от 1,2 — 9 мМЕ/мл;
  • менопауза: 21,7-153 мМЕ/мл.

Повышенный уровень ФСГ во время менопаузы объясняется тем, что в то время, как гипофиз продолжает производить ФСГ и ЛГ, яичники на них реагируют все меньше, что приводит к перенасыщению гонадотропными гормонами, чем и объясняется плохое самочувствие в этот период. Эта ситуация заложена природой, а потому является единственным случаем, когда уровень ФСГ в организме может быть повышен.

Дефицит и избыток гормона

О том, что количество ФСГ в крови не соответствует норме, можно заподозрить при нерегулярном месячном цикле, отсутствии овуляции, по скудным менструальным выделениям или при сильных маточных кровотечениях, не связанных с месячными. Нередко наблюдается атрофия молочных желез и половых органов, снижение полового влечения.

Снижение либидо

Говорит об отклонении отсутствие беременности при попытках зачать ребенка, частые выкидыши. При отклонении от нормы в детском возрасте возможно слишком раннее или позднее половое созревание, низкий линейный рост.

Повышенный или пониженный уровень фолликулостимулирующего гормона может свидетельствовать о заболеваниях гипофиза или гипоталамуса, в том числе и о доброкачественной или злокачественной опухоли. Иногда повлиять на высокое или низкое количество гормона в крови может прием лекарственных препаратов.

Пониженным фолликулостимулирующий гормон может также оказаться из-за ожирения, поликистоза яичников, в течение нескольких месяцев после родов: в период лактации гормон пролактин, который отвечает за выработку молока, блокирует синтез эстрогенов и прогестерона, предотвращая новую беременность.

Повышенный уровень гормона также опасен. Помимо опухолей в гипофизе и гипоталамусе, спровоцировать высокое содержание ФСГ в крови у женщин могут:

  • недоразвитость или дисфункция половых желез;
  • удаление яичников, киста в матке;
  • воспалительные процессы в половых органах;
  • ранний климакс;
  • почечная недостаточность;
  • повышенный уровень мужского гормона тестостерона;
  • рентген;
  • курение, злоупотребление спиртными напитками;
  • синдром Шерешевского-Тернера, который характеризуется отсутствием в организме одной из хромосом или если одна хромосома претерпела изменения в своей структуре.

Диагностировав заболевание, к лечению нужно приступать немедленно: многие недуги, спровоцировавшие высокий или низкий уровень фолликулостимулирующего гормона, способны нанести здоровью непоправимый ущерб, опасны для жизни и снижают к минимуму возможность забеременеть или благополучно выносить малыша. Даже если беременность и наступит, матка окажется к ней неготовой, что спровоцирует выкидыш на раннем сроке.

Лечение в данном случае во многом зависит от причины отклонения от нормы. Если повышение ФСГ вызвало рентгеновское облучение, особых действий предпринимать не надо: в течение года уровень гормона стабилизируется. Если высокий уровень гонадотропного гормона был вызван злоупотреблением алкоголем, от спиртных напитков нужно отказаться. В остальных случаях терапия предусматривает лечение с помощью лекарственных препаратов. При опухолях, может потребоваться хирургическая операция.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×