Добавить в избранное

Осложнения после операций на щитовидной железе

Несмотря на высокий уровень медицины, квалификацию врачей и современное оборудование, операция на щитовидной железе всегда вызывает тревогу у пациентов. И опасения эти не всегда напрасны, так как после операции на щитовидной железе иногда действительно возникают осложнения различного характера.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение

Статистика свидетельствует, что примерно 10% пациентов в послеоперационный период страдают теми или иными осложнениями. И если даже операция прошла очень успешно, можно однозначно утверждать, что в послеоперационный период и всю дальнейшую жизнь пациенту придется принимать гормональные препараты.

Щитовидная железа в нашем организме выполняет роль хранилища йода и синтезатора гормонов Т3 и Т4. Эти гормоны выполняют очень важную роль во многих обменных процессах нашего тела – регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, и многих других. Поэтому правильная деятельность щитовидной железы так важна для нас – любые отклонения от нормы неминуемо сказываются на работоспособности других органов нашего тела.

Заболевания

Патологии щитовидной железы являются серьезной проблемой современности, и по распространенности занимают второе место после сахарного диабета. С теми или иными проблемами щитовидки столкнулась примерно каждая десятая женщина и каждый двадцатый мужчина, а в общей сложности заболеваниями щитовидной железы страдают около 1,5 миллиарда человек на планете.

Деятельность щитовидной железы регулируется головным мозгом, точнее, той его частью, которая называется гипофизом, поэтому ряд отклонений в функционировании железы может быть связана с заболеваниями гипофиза – черепно-мозговые травмы, опухоли, наследственные или генетические нарушения. Некоторые патологии щитовидки удается лечить консервативными методами, а некоторые требуют обязательного хирургического вмешательства.

Враче прописал лекарство

Консервативное лечение

Все заболевания щитовидной железы можно разделить на 3 большие условные группы.

  1. К первой группе относятся заболевания, связанные с чрезмерным синтезом щитовидной железой тиреоидных гормонов Т3 и Т4. Такая аномалия может быть вызвана различными причинами, например, образованием зоба, который, не подчиняясь командам гипофиза, начинает бессистемно в больших количествах секретировать гормоны, тем самым значительно повышая гормональный фон и вызывая ряд серьезных нарушений в функционировании других органов нашего тела.
  2. Ко второй группе относятся заболевания, связанные с пониженным уровнем секреции тиреоидных гормонов Т3 и Т4. Такое нарушение часто бывает связано с аутоиммунными заболеваниями. Суть аутоиммунных патологий состоит в том, что наша аутоиммунная система, призванная защищать организм от разнородных болезнетворных микроорганизмов и клеток начинает сбоить. То есть она начинает воспринимать клетки ткани щитовидной железы за «вражеские» и, вырабатывая антитела, начинает всячески их подавлять, а то и уничтожать.В результате такой ошибки ткань железы уменьшается, а, соответственно уменьшается секреция тиреоидных гормонов, так необходимых нашему организму. Последствия операции на щитовидке, ввиду потери части ткани как раз и вызовут такое низкое состояние гормонального фона. И это состояние будет определяться тем, что резекция части ткани неминуемо вызовет ослабление гормонального фона, что вынудит пациента всю оставшуюся жизнь принимать гормональные препараты.
  3. И, наконец, к третьей группе нарушений, связанных со щитовидкой относятся заболевания, не связанные с гормональной активностью щитовидки. Эти патологии имеют отношение к увеличению размеров щитовидной железы, образование узлов, зобов и опухолей. При этом опухоли и узлы необязательно носят онкологический характер, они могут быть вполне доброкачественными, но, доставляют пациенту серьезный дискомфорт: изменяют форму шеи, мешают дыхательно-глотательному процессу, может наблюдаться нарушения голоса.
Врачи ставят диагноз

Диагностика

Для каждой из этих групп заболеваний предусматриваются свои способы диагностики и лечения, но общая последовательность лабораторных исследований и принятие решения о способе лечения имеет много общего.

Диагностика и лечение

В методике диагностики заболеваний щитовидной железы за последние 2 десятилетия произошел значительный прорыв. Уже далеко позади остались времена, когда диагноз выносился лишь на основании пальпации, хоть и по сей день пальпация щитовидки всегда является обязательной при первичном осмотре, позволяя быстро оценить размеры щитовидки, наличие узлов и плотность ткани.

После пальпации пациент обычно направляется на ультразвуковое исследование области шеи, где при помощи ультразвукового сканера удается выявить точные очертания железы, и сделать заключение об однородности ткани. Именно УЗИ позволяет сделать заключение о наличии новообразований и изменениях в однородности ткани железы – диффузных изменениях.

Настоящую революцию в диагностике заболеваний щитовидки произвел метод тонкоигольчатой биопсии, который был изобретен еще в 90-е годы прошлого века, но широкое применение получил только в наши дни. Биопсия оказалась настолько эффективным методом диагностики, что позволил сократить число хирургических операций на щитовидной железе в 20 раз!

Суть метода состоит в том, что для принятия решения о необходимости удаления всей щитовидки, ее части или новообразования, необходимо знать структуру ткани. То есть можно ли лечить заболевание или следует немедленно удалить, злокачественная опухоль или доброкачественная. Для этого пациенту в проблемный участок железы вводится тонкая игла и делается забор небольшой пункции ткани для последующего лабораторного анализа.

И, наконец, наиболее современный и прогрессивный метод диагностики – сцинтиграфия. Механизм сцинтиграфии заключается в способности железы усваивать йод. Пациент глотает раствор с изотопом радиоактивного йода, и через 24 часа щитовидная железа снимается в гамма-камере. В результате легкого излучения, испускаемого изотопом йода, которым «пропиталась» щитовидка, специалисты получают на руки трехмерное изображение железы с четко выраженными «теплыми» и «холодными» зонами.

Теплые зоны характеризуют участки с повышенной секрецией тиреоидных гормонов, а холодные – с пониженной секрецией. По результатам этих исследований можно точно диагностировать заболевание и те участки, которые поражены, а соответственно выбрать необходимый метод лечения.

Снимок щитовидной железы

Сцинтография

На основании диагностики принимается решение о выборе метода лечения – консервативное или оперативное. Если в результате диагностики не была установлена злокачественность опухоли или размер зоба не превышает размеров, причиняющих дискомфорт для дыхания и глотания, принимается решение о применении медикаментозной терапии или облучении радиоактивным йодом. В противном случае назначается резекция ткани щитовидной железы.

Резекция щитовидки бывает 4-х основных видов:

  1. удаление одной из долей щитовидной железы;
  2. удаление всей ткани щитовидной железы;
  3. удаление части ткани всей щитовидной железы;
  4. оперирование лимфоузлов.

Каждый вид резекции может иметь как общие, так и свои специфические осложнения в послеоперационный период.

Осложнения

Все осложнения в послеоперационный период можно разделить на 2 группы. К первой группе относятся осложнения, которые присущи любым хирургическим операциям, а ко второй группе – специфические осложнения, присущие оперативным вмешательствам в области удаления щитовидной железы.

Женщина лежит в больнице

Послеоперационное наблюдение в станционаре

Общие осложнения достаточно редки, состояние пациента при этом удовлетворительное и занимают они не более 3% случаев, хорошо поддаются лечению:

  • кровотечение после операции;
  • нагноение послеоперационной раны;
  • послеоперационный отек шеи.

Если операция прошла успешно и состояние пациента не вызывает опасений, потребуется продолжительная реабилитация, диета и восстановление. Если же операция прошла не совсем гладко, то специфические последствия удаления ткани щитовидной железы могут быть следующими:

  • повреждение одного или обоих возвратных нервов;
  • шов;
  • полная или частичная потеря голоса;
  • гипотиреоз – уменьшение функции щитовидки по секреции гормонов.

Наиболее часто встречаемое и неприятное в послеоперационный период осложнение – это повреждение возвратного нерва. Потеря голоса при этом может быть восстановлена в 80% случаев, но существует опасность полной необратимой утраты голоса. В этом случае потребуется еще одна операция для восстановления нарушенного возвратного нерва и попытки восстановления голоса.

Шов на месте операции по удалению доли щитовидки может отразиться на изменении тембра голоса. Последствия образования шва не всегда требуют срочного вмешательства и лечения, так как по истечении небольшого времени шов может рассосаться самостоятельно за счет клеточного метаболизма на месте операции.

Послеоперационное состояние больного будут определять такие последствия, как гипотиреоз и нарушение гормонального фона, с которыми придется столкнуться каждому пациенту после операции на щитовидке и эти последствия придется учитывать всю последующую жизнь. Связано это с тем, что поскольку часть ткани или вся ткань щитовидки удалена, железа больше не сможет секретировать нужное количество гормонов.

Поэтому послеоперационная реабилитация и вся дальнейшая жизнь будет связана с препаратами гормонального замещения. Также всю дальнейшую жизнь необходимо будет придерживаться хоть и не очень строгой, но все-таки ограниченной диеты.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  1. Алена

    Очень напугало осложнение, связанное с потерей голоса. А кто делает операции по восстановлению? Тот же хирург или другой специалист?

  2. Геннадий

    А если операция делается через подмышечную впадину, осложнения те же самые?

  3. Марина

    А после удаления всей щитовидной железы возможно располнение или похудение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×