Добавить в избранное

Послеоперационный период после удаления щитовидной железы

Удаление щитовидной железы показано тем пациентам, у которых с высокой вероятностью была диагностирована трансформация клеток органа в злокачественные. Показаниями для проведения операции являются анализы на уровень гормонов, продуцируемых железой, цитология клеток, а также УЗИ исследование органа щитовидной железы. Есть ли гарантии, что полная или же частичная резекция органа вернет человека к нормальной жизни и возможна ли беременность после удаления щитовидной железы?

Операция на щитовидке

Удаление щитовидной железы

Жизнь больного после операции

Послеоперационный период для больного проходит достаточно тяжело и болезненно. Восстановление организма в целом и уж тем более поврежденного органа занимает не один день, иногда на это могут понадобиться месяцы и даже годы. После операции возможны осложнения, проявляющиеся в виде:

  • Нарушения обмена веществ. Больной, как правило, достаточно резко набирает вес. Нарушается культура питания и снижается усваеваимость полезных веществ. Все эти показатели могут привести к возникновению ожирения первой степени. У больного может также колебаться температура тела до предельно низких отметок. В совокупности, нарушение температурного режима и обмена веществ приводят к возникновению еще одного патологического состояния – атеросклероза, а также к различным сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • Дермапотия. Дерматотия, точнее, синдром дермапотии – это заболевание дермы, характеризующееся блокированием внутриклеточной жидкости внутри эпителия. Простыми словами, это означает, что на коже больного появляется отек, занимающий большую площадь поражения. Отек поражает губы и язык больного. Осложнения этого процесса заключаются в том, что губы и язык увеличиваются до предельных размеров. При этом язык из-за диффузного изменения структуры и объема не помещается в ротовой полости. На этом этапе больному назначают специальные корректирующие это состояние препараты.
  • Нарушения работы центральной нервной системы. Послеоперационный период протекает сложно не только для центрального органа – щитовидной железы, но и для остальных систем организма. Затрагивает этот период и центральную нервную систему. У больного нарушается режим сна, появляется вялость и слабость в теле. Движения становятся замедленными, речь заторможенной. На фоне этих процессов снижается зрительная функция. Человек не может сконцентрировать свое внимание на чем-либо одном.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются в изменении показателей артериального давления – наблюдаются постоянные скачки. Также человеку достаточно сложно выполнять обычные бытовые дела из-за огромной нагрузки на сердце. У больного создается ощущение, что орган выпрыгивает во время физических упражнений. В некоторых случаях появляются судороги.
  • Нарушения желудочно-кишечного тракта. Лечение после операции на щитовидной железе должно затрагивать не только эндокринную систему, но также и желудочно-кишечный тракт. Органы больного увеличиваются в размерах. Это проявляется на печени, селезенке, желудке. В желчном пузыре начинает застаиваться желчь, что негативно сказывается на общем состоянии пищеварительной системы. Нарушение стула, метеоризм, запоры, а также тошнота и рвота сопровождают человека на протяжении всего периода восстановления после операции.
Врач в операционной

Реабилитация после удаление щитовидки

Помимо вышеуказанного, период восстановления после резекции щитовидной железы может продлиться в результате нарушения менструального цикла у женщин, сбоя гормонального фона в целом. У мужчин снижается либидо, а в некоторых случаях формируется гинекомастия – молочные железы по женскому типу.

Лечение должно распространяться и на органы дыхательной системы. Так как у больного после операции значительно увеличиваются легкие в результате распространения воспалительного процесса на все ткани и органы.

Учитывая весь перечень возможных осложнений после резекции щитовидной железы, пациенту продляется больничный в зависимости от общей клинической картины.

Терапия во время реабилитации

После операции на щитовидной железе, больному положено специальное лечение, основанное на гормонотерапии. В основном гормоны щитовидной железы замещают инъекциями препарата левотироксина. Этот медикамент направлен на блокировку тиреотропного гормона (ТТГ), который синтезируется в переднем отделе головного мозга – гипофизе. Необходимо это для того, чтобы избежать появления нового образования щитовидной железы, а также избежать возникновения гормональной недостаточности – гипотиреоза.

Анализы, которые необходимо сделать после операции по резекции железы — это сцинтография, УЗИ щитовидной железы, биохимия крови.

Сцинтография необходима для того, чтобы в период активного восстановления органа эндокринной системы, избежать возникновения метастаз в близлежащие органы. Если исследовать статистику, то в 30% случаях у больных после операции начинаются метастазы в легких. В некоторых случаях сцинтографию заменяют на рентген-метод в зависимости от показаний врача.

Анализы крови тиреоглобулина в сыворотке крови необходимы для того, чтобы вовремя обнаружить злокачественное изменение клеток щитовидной железы.

В случае если отек языка, губ, а также в области шейного отдела не сходит на протяжении нескольких месяцев, это означает, что назначенное лечение не эффективно. В этом случае больной должен сделать анализы цитологии, по результатам которых можно будет судить о наличии измененных тканей щитовидной железы. Так как нередки случаи, когда после проведения операции, у больного оставались ткани, пораженные злокачественной опухолью.

Аппарат для сцинтографии

Диагностика щитовидной железы

Анализы проводят все тем же методом сцинтографии. Противопоказаниями к проведению анализа являются судороги у пациента. Больному за неделю до проведения манипуляций вводят радиоактивный йод и только затем берут анализы. Если обнаружены онкомаркеры в клетках, больному назначают гормональные препараты, а также повторное лечение радиоактивным йодом.

Человеку, который прошел сложные этапы операции, а также восстановительное лечение, необходимо быть готовым к тому, что спустя год возможен рецидив. В таком случае проводят повторные операции по удалению тканей щитовидной железы и назначают специальные препараты, направленные на предупреждение возникновения острого лейкоза.

Беременность и роды

Если лечение и восстановительный период после удаления железы прошли достаточно успешно, то женщина может планировать беременность. Для этого необходимо пройти полное обследование организма, сдать анализы крови на определение уровня гормонов в крови, а также скорректировать дозировку медикаментов.

Во время и после беременности гормональные препараты дают возможность женщине поддерживать здоровье и работу внутренних органов на нормальном уровне. В частности, подобное лечение необходимо по причине того, что на первом триместре беременности потребность организма в гормонах щитовидной железы возрастает примерно на 50-60%.

Врач у постели беременной

Лечение при беременности

Для полноценного развития и формирования плода в утробе матери, необходимо совмещать гормональное лечение и препараты, содержащие йод. Если же подобная медикаментозная терапия не будет проведена, то центральная нервная система плода не сформируется. А это означает, что ребенок родится умственно и физически отсталым. Ко всем дефектам добавится врожденный гипотиреоз.

Медикаментозное лечение

Как правило, лечение больного после резекции щитовидной железы включает гормональную терапию левотироксином и радиоактивным йодом. Если же у пациента наблюдается отек слизистых, судороги, то проводят соответствующие анализы крови, позволяющие назначить определенную медикаментозную терапию.

В случае положительного результата после проведения резекции, пациенту назначается профилактическое медицинское обследование 3 раза в год. В это время больной должен сдавать анализы на гормоны Т3, Т4 и ТТГ, а также информировать лечащего врача-эндокринолога о таких признаках заболевания, как:

  • отек слизистой;
  • изменение температурного режима тела;
  • увеличение или уменьшение массы тела;
  • боль в шейном отделе;
  • нарушения работы сердца;
  • наличие или отсутствие слабости в теле, боли в мышцах.


Только после успешно проведенной гормональной терапии, а также при отсутствии признаков нарушений работы щитовидной железы, пациент может начать следовать полноценному образу жизни.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  1. Ульяна

    Очень страшно! Девочки, берегите себя!

  2. Светлана

    А ведь заболевание щитовидки очень распространено среди женщин. Ужасные последствия…

  3. Екатерина

    вот и мне удалили правую долю щитовидной железы,будущее уже пугает,а еще от операции не отошла.

  4. Юрий

    мне 21год Юрий
    операция была
    24.05.2016(удалили всю ЩЖ и был метостаз в лимфо_узел
    радиойод был доза (4360МБк)есть еще 2 метостаза и ЩЗ не полностью уничтожыл йод
    пью 150мг тироксина
    ну СЛАВА БОГУ все хорошо)и после этого всего можно жить почти как и прежде каких_то жестких ограничений нет))физ.и эмоц. нагрузок естественно нельзя

  5. Коля

    Большинство заболеваний из за того что вы не соблюдаете православных постов! Которые очищают организм и дают духовную силу! Ваш кишечник забит шлаками отравляя весь организм! Шитовитка лечится любые ее болезни употреблением настоя листьев дурнишника колючки, микро дозы -так как она ядовита!

  6. Коля

    Все камни в желчном почках мочевом и тд растворяются приемом столовой соды: 1чайную ложку без горбика ,на 1 стакан теплой воды утром и вечером! Сода очень хорошо чистит весь организм! И не вздумайте делать себе и детям прививки!!! Это оружие массового уничтожения,действует медленно но верно!Отказаться можете от всех! Документы есть в инете!Врачи не несут за вас ответственности если вы умрете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×