Добавить в избранное

Показания к удалению щитовидной железы

Когда необходимо удаление щитовидной железы, последствия такой операции, можно ли жить без щитовидки – эти и многие другие вопросы тревожат пациентов, которым специалист рекомендовал провести эту операцию. Как известно, функции щитовидной железы в организме невозможно переоценить – она является одним из главных синтезаторов и регуляторов гормонов в нашем теле.

Опухоль

Диагноз

А гормоны отвечают за все обменные, физиологические и биохимические процессы нашего организма. Так как же тогда будет функционировать наше тело после удаления железы, откуда возьмутся новые гормоны в нужных количествах?

В наше время, с отклонениями от нормы размеров или функционирования щитовидной железы, в той или иной мере столкнулась каждая пятая из женщин (мужчины страдают 18 раз реже). А таким распространенным отклонением, как диффузные изменения щитовидной железы – каждая 3-я из женщин, несмотря на то, что это и не считается болезнью, а лишь результат исследования железы, указывающий на неравномерную плотность ткани.

Среди многочисленных патологий щитовидки только около 5% имеют диагноз – рак щитовидной железы или связаны с другими злокачественными и онкологическими заболеваниями.

Степени отклонений

Конечно же, далеко не все заболевания щитовидки требуют ее удаления полностью или частично. Решение о хирургическом вмешательстве принимается только в крайних степенях патологии, таких, например, как рак, или же в случаях, когда прогрессирование заболевания серьезно угрожает здоровью и жизни пациента. В остальных стадиях заболевания специалисты стараются обойтись длительным курсом медикаментозной терапии либо облучением радиоактивным йодом.

Существует 0-я степень увеличения щитовидной железы, которая характерна тем, что размеры железы находятся в пределах допустимых норм, внешне не видны и никакие отклонения не прощупываются пальцевым исследованием. Речь, обычно идет только о диффузных изменениях ткани. Чаще всего, такое отклонение не требует специального лечения, а лишь регулярного, не реже 2-х раз в год наблюдения и, возможно, предписаний относительно диеты.

Пальпирование щитовидки

Диагностирование щитовидки

При первой и второй степени отклонений обычно зрительно видны изменения в области гортани и шеи, а при пальпации наблюдается явная неоднородность или наличие узлов, зоба или значительного увеличения (но не более 3 сантиметров) всей железы в размерах.

На этой стадии обычно назначается ультразвуковое исследование и биопсия щитовидной железы, чтобы выявить на ранних стадиях возможные онкологические проблемы или рак щитовидки. При помощи биопсии, цитолог исследует пункцию клеточной ткани железы, зоба или узла, чтобы по качественному составу определить точный характер заболевания и его причины.

Если исследования не выявили рак или онкологические опухоли, серьезную аденому или какую-нибудь разновидность карциномы, то и в этом случае имеет смысл попробовать остановить заболевание консервативными методами или облучением радиоактивным йодом.

И лишь при четвертой и пятой степени патологии щитовидной железы, когда возникает серьезная опасность для здоровья пациента, диагностируются такие отклонения, как:

  • злокачественные образования,
  • разновидности карциномы,
  • токсическая аденома,
  • токсический зоб больших размеров,
  • рак щитовидной железы,
  • огромный размер щитовидки мешает пациенту дышать и глотать,
  • не помогла длительная комплексная медикаментозная терапия.
Стадия рака

Стадии развития рака

Если патология возникла повторно, то принимается решение о полном или частичном удалении щитовидной железы. Рак, развитие опухолей и неконтролируемый рост ткани является серьезным поводом для операции по удалению щитовидки полностью или ее части (резекция).

Последствия

Сразу следует отметить, что в наше время, серьезные осложнения после проведения операции по удалению щитовидной железы встречаются не чаще, чем у 1% пациентов, при условии соблюдения всех предписаний лечащего врача. К тому же следует четко проводить грань между осложнениями после операции и последствиями удаления щитовидной железы

Например, то, что больному после проведения такой операции, всю оставшуюся жизнь придется выполнять гормональную заместительную терапию – никак осложнением назвать нельзя. Пожизненная гормональная терапия и периодическое наблюдение за гормональным фоном – это скорее можно назвать обязательным следствием проведения операции по удалению щитовидки, так как понятно, что если удалить орган, синтезировавший гормоны, поступление этих гормонов в организм придется организовать искусственно.

Современная медицина в наши дни все чаще использует лазер при проведении такой операции, что позволяет избежать образования рубцов на месте операции, которые присущи обычной хирургии.

Осуществляется это следующим образом: пациенту в область гортани вводится тонкая игла и в просвет игольной трубки направляется лазерный луч, управляемый под контролем ультразвукового сканера. Данный метод позволяет избежать не только рубцов, но и большого количества других осложнений, таких как привнесение инфекций, кровотечения и так далее.

пусто

Современные методы операции лазером

Последствия проведения операции по резекции железы имеют очень важное значение для женщин потому, что тироидные гормоны, являющиеся основой секреции железы, оказывают решающее влияние на репродуктивные органы женщины и их правильное функционирование. Недостаточный гормональный фон после операции может значительно нарушить менструальный цикл и возможность зачатия.

Последствия операции по удалению щитовидной железы могут быть такие:

  • самое распространенное нарушение при проведении резекции, о котором знает каждый больной, идущий на операцию – это повреждение возвратного нерва, но к счастью, это осложнение успешно лечится в большинстве случаев;
  • следующее, нередко встречающееся повреждение — нарушение деятельности паращитовидных желез, которое тоже эффективно излечимо медикаментозной терапией;
  • ввиду того что тироидные гормоны, синтезируемые щитовидной железой, участвуют в самых различных биохимических процессах нашего организма, при их дефиците возможные нарушения пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, половой систем трудно даже предсказать;
  • если по каким-то причинам пациент длительное время не сможет принять предусмотренную терапией дозу гормональных препаратов, может наступить гипотиреоз со всеми вытекающими последствиями;
  • нарушение тембра голоса после операции нельзя отнести к серьезным последствиям, но такое изменение бывает необратимым;
  • к самым редким послеоперационным последствиям относятся кровотечения, встречающиеся не чаще, чем в 3% случаев и нагноение шва, которое бывает еще реже – менее 0,5% эпизодов.

Жизнь после удаления

К счастью, после появления метода биопсии щитовидной железы, во всем мире удалось сократить необходимость операций по удалению щитовидки вдвое. Только прогрессирующий рак сейчас является однозначным показанием для удаления железы. А методика лазерной хирургии позволяет исключить большинство осложнений, которые были присущи таким операциям еще 30 лет назад – швы, рубцы, кровотечения.

В настоящее время в аптечной сети есть широкий выбор любых синтетических и гормональных заместителей, что позволяет, под наблюдением специалистов, полностью воссоздать нормальный гормональный фон организма даже после полного удаления щитовидки.

После частичного удаления ткани железы, зоба или узла, необходимо будет пожизненно помогать организму бороться с дефицитом гормонов и некоторых микроэлементов. Помимо синтетических препаратов существенную помощь в этом окажет правильно сбалансированная диета.

Так что, при частичном или даже полном удалении щитовидки люди продолжают жить многогранной и полноценной жизнью во всех проявлениях — заниматься спортом, путешествовать, рожать детей.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×