Добавить в избранное

Правильное применение Окситоцина

Многие женщины, которые во время родов столкнулись с проблемой, когда воды уже отошли, а шейка матки не открылась, убеждены, что если бы для стимуляции схваток не был назначен Окситоцин, дело могло закончиться плачевно, и жизнь малыша подверглась бы опасности. Поэтому этого препарата советуют не бояться, и если врач прописал, смело колоть внутримышечно или внутривенно (как именно, зависит от состояния здоровья женщины).

Описание препарата

Окситоцином называют гормональный препарат, который получают из железы головного мозга крупного рогатого скота. Назначают его обычно при снижении тонуса матки для стимулирования родов или кровотечении после них, дабы быстрее вышел послед, а также чтобы помочь матке сократиться, если это не происходит естественным путем.

Инъекция лекарстваТакже нередко выписывают при гормональном сбое, после гинекологических операций для остановки маточного кровотечения, во время обильных месячных, когда кровотечение превышает норму. Синтетический Окситоцин суживает сосуды и оказывает прямое воздействие на мышечный тонус матки и вызывает её сокращение, а также кишечника, жёлчного и мочевого пузыря, в результате чего понижается мочеиспускание.

Искусственно созданный препарат призван заменить Окситоцин, который из-за гормональной перестройки организма или по другой причине перестал производиться или не успевает поступать в нужном количестве. У человека этот гормон производится в гипоталамусе, который является одним из отделов головного мозга, тесно связан с нервной системой, контролирует обмен веществ, деятельность эндокринных и половых желез и исполняет другие немаловажные функции.

Нервные клетки передают выработанный Окситоцин из гипоталамуса в заднюю часть гипофиза, который является основной эндокринной железой, что находится под корой головного мозга и отвечает за регуляцию гормональной системы.

После того как Окситоцин в достаточном количестве собирается в гипофизе, он переходит в кровь и активизирует сокращение гладких мышц желчного, мочевого пузыря, кишечника, мочеточников. У женщин этот гормон ответственен за сокращение молочных желез, а также гладких мышц матки, облегчая роды и стимулируя появление молока.

Если роды протекают нормально, насыщенная кислородом кровь успевает по кровеносным сосудам доходить до плаценты. В этом случае роды в стимуляции не нуждаются и искусственный Окситоцин способен навредить: может ухудшиться кровоснабжение матки и плаценты или вызвать родовую травму.

Применение

Препарат ОкситоцинСогласно последним исследованиям, искусственный Окситоцин на здоровый плод негативного влияния не оказывает. Во время родов этот гормон назначают лишь при необходимости, поскольку применение препарата способно уменьшить поступление к ещё неродившемуся малышу кислорода (при наличии у него гипоксии препарат применяют крайне осторожно и прекращают при первых признаках опасности для его здоровья).

Поэтому роды, которые были простимулированы этим препаратом, контролироваться должны особо внимательно, с мониторинговым наблюдением за состоянием неродившегося малыша и за тем, насколько активно сокращаются гладкие мышцы матки.

Назначают Окситоцин обычно тогда, когда воды отошли, а схватки не начинаются. В этом случае гормон вводят через четыре часа после того, как произошло излитие вод (препарат можно колоть не раньше, чем шейка матки размягчится, укоротится, приоткроет канал, при этом обязательно должен произойти разрыв плодных оболочек). Также препарат назначают, если между схватками начались задержки или при их ослаблении, когда матке надо повернуть малыша, для чего нужны длительные и сильные потуги.

Введенный в организм роженицы Окситоцин начинает воздействовать на матку, усиливая схватки и увеличивая их продолжительность. Чем больше открывается шейка матки, тем она становится более чувствительной к действию Окситоцина. Наиболее гормон эффективен, если его применить во время активной стадии родов, когда шейка матки открыта на шесть сантиметров.

Противопоказания

Женщина читает инструкциюСудя по отзывам, встречаются врачи, которые назначают уколы, не изучив как следует историю болезни, что приводит к различным осложнениям. Даже в том случае, если уколы выписаны, желательно ознакомиться с противопоказаниями самостоятельно, чтобы потом не лечить последствия. Эти сведения можно найти в любой инструкции, что прилагается к упаковке. Колоть Окситоцин нельзя:

  • Во всех случаях, когда роды естественным путём невозможны и необходимо кесарево сечение (впоследствии препарат вводят прямо в мышцу матки);
  • При прогрессирующем гестозе (осложнением после беременности, которое нередко проявляется отеками, высоким давлением, судорогами, потерей белка с мочой);
  • При преждевременных родах;
  • При наличии фето-плацентарной недостаточности, в результате чего малыш появляется недоношенным (может быть следствием гестоза);
  • При сильном резус-конфликте матери и плода;
  • При патологии расположении плаценты (проявляется кровянистыми выделениями);
  • Если таз матери не соответствуют размерам головки малыша;
  • Если матка предрасположена к разрыву (например, наличие рубца после кесарева);
  • При хронической гипоксии (пониженное содержание кислорода в организме или тканях);
  • При задержке в развитии неродившегося малыша;
  • При неправильном, косом лежании плода;
  • Маточный сепсис (инфекционное воспаление);
  • При аллергии (бывает нечасто);
  • Рак шейки матки;
  • Повышенное кровяное давление;
  • Проблемы с почками.

Консультации с врачом

Особенности разного вида уколов

Колоть Окситоцин нужно лишь в том случае, если препарат прописал врач: самостоятельное лечение крайне нежелательно и до добра не доводит. Если во время родов введение искусственного гормона обычно контролируется врачом, в случае назначения препарата при домашнем лечении обязательно присутствие медсестры или специалиста. Самостоятельно делать уколы нельзя: по отзывам, укол этот очень болезненный, и при неумелых действиях болевые ощущения усиливаются и в лучшем случае провоцируют появление гематом.

Ещё одной причиной, почему именно доктор должен назначить уколы, является то, что врач по состоянию здоровья должен определить, как именно нужно вводить препарат: внутримышечно или внутривенно. Внутримышечный укол оказывает менее сильное воздействие, чем при введении препарата в вену. Поэтому если он не даёт нужного результата или необходим немедленный эффект, Окситоцин вводят внутривенно, разбавив его физиологическим раствором, или даже кладут под капельницу.

Капельницы, по отзывам, нередко практикуют во время родов: это способствует усилению схваток, а в случае их отсутствия – появление. По отзывам, минусом этого способа является то, что роженицу часто привязывают к кровати, что вызывает не наилучшие ощущения, особенно если в этот период медицинский персонал по каким-то причинам оставляет её одну.

Дозировка и осложнения

Инъекция лекарстваВ каждом отдельном случае дозировку препарата должен подобрать врач. При неправильно выбранной норме, если речь идёт о стимуляции схваток, это может замедлить или ускорить потуги. Могут возникнуть и другие осложнения: слишком раннее отслоение плаценты, ухудшение здоровья неродившегося малыша, увеличение вероятности родовой травмы, послеродовое кровотечение, разрыв матки.

Поэтому внутривенная дозировка с помощью капельницы подбирается индивидуально. Если схватки слишком слабые, обычно рекомендуется введение гормона в дозе 5 МЕ (1 мл). Для этого один миллилитр разводят в полулитрах пятипроцентного раствора глюкозы и вводят со скоростью от пяти до восьми капель в минуту, увеличивая каждые пять-десять минут их количество до пяти, но не больше, чем сорок капель в минуту. Когда роды становятся энергичными, количество препарата уменьшают до минимальной дозы.

Если наблюдается полное раскрытие шейки матки и близка вероятность быстрых родов, иногда допускается одноразовое введение в количестве 0,2 мл (1МЕ), растворив в двадцати миллилитрах сорокапроцентной глюкозы. При кесаревом течении после извлечения малыша, для предупреждения кровотечения внутривенно или в мышцы матки вводят от 3 до 5 МЕ.

Если капельница не нужна, но схватки надо стимулировать, внутримышечно вводят от 0,25 до 1 МЕ (зависит от ситуации). В иных случаях дозировка для внутримышечных уколов выглядит следующим образом:

  • Для предупреждения возникновения гипотонических маточных кровотечений: от 3 до 5 МЕ два-три раза в сутки на протяжении двух-трех дней;
  • При наличии кровотечения вводят два-три раза в день от 5 до 8 МЕ на протяжении трех дней;
  • Чтобы усилить лактацию, препарат вводят от 1 до 2,5 МЕ за полчаса до кормления на протяжении трех-пяти дней;
  • При слишком обильных месячных внутримышечно назначают 1 мл (5 МЕ), внутривенно – 1 мл растворяют в 500 мл пятипроцентного раствора глюкозы в сутки. Сколько именно дней колоть, во многом зависит от хода лечения, также в зависимости от ситуации, доза может быть иной, поэтому обязательна консультация со специалистом, по собственной инициативе колоть нельзя ни в коем случае.

Организм на введение Окситоцина реагирует по-разному, нередко сопровождается рвотой, тошнотой, нарушением сердечного ритма как у матери, так и у ребёнка, задержкой мочи, у больных на бронхиальную астму возможна аллергия в виде бронхоспазмы. О подобной реакции (обычно бывает в том случае, если препарат вводится уже после родов или для нормализации месячных в течение нескольких дней) нужно обязательно предупредить врача, лечение препаратом прекратить и подобрать альтернативное средство.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×