Образование и секреция инсулина

Сахарный диабет объединяет группу эндокринных заболеваний, вызванных недостатком инсулина, провоцирующие гипергликемию (повышение уровня сахара в крови). Для заболевания характерно нарушение всех обменных процессов: белкового, жирового, минерального, углеводного, водно-солевого.

Инсулин по химической природе – белковый гормон, прозванный спасателем жизней. Мы расскажем вам об истории его открытия, предназначении, составе, о важности инсулина в вопросе лечения сахарного диабета.

История открытия

Знаете ли вы, что о столь распространенном, к сожалению, в наше время заболевании, как сахарный диабет, было известно уже древним людям. Первые упоминания связывают с именем Имхотепа, древнеегипетского архитектора и ученого, позже причисленного к рангу богов, почитаемого как врачевателя. Немногим позже в древнегреческих папирусах исследователями обнаружены описания болезни, для которой характерно повышенное выделение мочи.

Уже спустя века, греческим доктором было введено само понятие «сахарный диабет», обозначающее заболевание, сопровождающееся большой потерей жидкости. Его сопутствующими симптомами считали сильную жажду и неспособность удерживать жидкость.

Древнеегипетский ученый Имхотеп

Лишь в конце XIX века научный мир приблизился к открытию инсулина. Инсулин – это базовое вещество, отвечающее за обмен сахара в организме. Выдающемуся ученому Паулю Лангергансу принадлежит открытие групп клеток в поджелудочной железе, которые в последствии назвали в его честь «Островками Лангерганса». Именно из этих островков со временем был выделен гормон инсулин.

Множество специалистов из разных стран мира пытались отыскать секрет излечения или хотя бы облегчения заболевания. Канадский хирург Фредерик Бантинг с молодым ассистентом Чарльзом Бэстом упорно изучали этот вопрос на протяжении долгого времени. В 1921 году им удалось вывести айлетин, позже прозванный инсулином.

Уже в январе 1922 первый пациент получил заветное долгожданное лекарство. Позже было проведен еще ряд исследований, опытов и экспериментов, подтверждающих уникальность открытия, за которое ученые были удостоены Нобелевской премии. С 1923 года был налажен массовый выпуск инсулина, спасший жизни сотен тысяч, страдающих от сахарного диабета.

Структурные компоненты

С момента открытия гормона, мировые умы интересовал его состав и строение. Первооткрыватели Бантинг и Бэст положили начало исследованиям химической формулы инсулина. В настоящее время состав и структура инсулина раскрыты, но ученые не оставляют попыток улучшить технологию выработки гормона и найти инновационные пути лечения заболевания.

Известно, что инсулин – гормон пептидной природы, в состав которого входят аминокислоты. Его молекулярная масса около 6 000. Две полипептидные цепи образуются из аминокислотных остатков в количестве 51 штуки: цепь А содержит 21; В – 30.

Модель инсулина

Первичная химическая структура инсулина была расшифрована Фредериком Сэнгером, английским биохимиком, в 1953 году. Инсулин – первый белок, состав которого был установлен уже в первой половине ХХ века. Пространственную структуру раскрыла Дороти Кроуфут-Ходжкин в 1972.

Знание молекулярных механизмов действия инсулина на клетки требуется для определения уровня патологического процесса и выбора наиболее эффективного способа лечения. В составе гормона важное место занимает такой микроэлемент, как цинк. Включенный в инсулин цинк обладает антисептическим действием. Препараты пролонгированного эффекта разделяют на:

  • Протамин-инсулины;
  • Инсулин-цинк суспензии.

Наиболее распространенными протаминами являются лекарства Протафан, Инсуман Базал, Хумулин Н. Суспензии инсулин-цинк – это Монотард, Ленте, Хумулин-Цинк.

Разновидности и причины диабета

Сахарный диабет – это группа заболеваний эндокринной системы, вызванная дефицитом инсулина в организме.

Традиционно, ученые выделяют:

  • Сахарный диабет первого типа. Недостаточность инсулина наблюдается в поджелудочной железе. Поддается коррекции за счет введения гормона извне посредством заместительной терапии.
  • Сахарный диабет второго типа. Характерен для людей с избыточной массой тела. Гормон вырабатывается в нужном количестве, однако, ткани не воспринимают его.
  • Сахарный диабет у беременных. Возникает в связи с гормональной перестройкой организма в период вынашивания ребенка.

Сахарный диабет второго типа – наиболее часто встречающаяся форма заболевания, для которой характерна секреция инсулина с нарушением и дефектом, а также инсулинорезистентность. Секреция инсулина неполноценна у больных данным типом. Секреция инсулина неспособна компенсировать инсулинорезистентность. Нарушенная секреция инсулина – главный эндокринный дефект при сахарном диабете второго типа.

На приеме у врача

Наиболее значимыми причинами, которые провоцируют возникновение болезни считаются: генетический фактор, лишний вес, заболевания поджелудочной железы, вирусные инфекции, стрессы, возраст.

Симптоматика и определение заболевания

Ранние симптомы заболевания легко списать на возрастные изменения или обычную простуду. Более четверти всех больных и не подозревают, что у них имеется сахарный диабет. Меж тем в этот самый момент заболевание прогрессирует. Сахарный диабет поэтому даже прозвали тихим убийцей. Проигнорировав симптомы, вы рискуете заполучить инфаркт, отказ почек, потерю зрения, проблемы с конечностями и даже впасть в коматозное состояние.

По мнению специалистов, сахарный диабет проявляет себя следующим образом:

  • Сухость во рту;
  • Жажда;
  • Частое мочеиспускание;
  • Повышенный аппетит;
  • Зуд кожи, в частности промежности;
  • Снижение либидо и потенции;
  • Понижение остроты зрения.

Анализ на сахарЭто основные признаки начала заболевания вне зависимости от типа диабета и пола пациента. Если вы заподозрили недомогание, напоминающее признаки сахарного диабета, незамедлительно обратитесь ко врачу. Первым делом требуется сдать анализы, в которые входит забор крови на определение уровня глюкозы в крови и на гликированный гемоглобин.

Гемоглобин – это белок, важнейшая функция которого транспортировка кислорода по крови и тканям. Гликированный, или как его по-другому называют гликозилированный, гемоглобин представляет собой часть всего гемоглобина, содержащегося в крови. Он напрямую связан с уровнем глюкозы. Чем выше показатель сахара в составе крови, тем больший процент гемоглобина будет гликированным.

Это один из обязательных анализов, который предстоит сдать тем, у кого имеются подозрения на сахарный диабет. Он сможет продемонстрировать среднее значение глюкозы в составе плазмы за последние три месяца. Это позволяет диагностировать заболевание или же исключить его.

В состав гемоглобина входит железо. Еда и препараты, обогащенные железом, могут оказать влияние на уровень гемоглобина: поднять его или понизить. Повысить гемоглобин в домашних условиях можно, употребляя в пищу побольше грецких орехов, меда, салатного листа, гречки, печени, морковного и свекольного соков, яблок, клюквенного морса.

Чтобы снизить уровень, включайте в рацион каши, рыбу, морепродукты, лимонную воду, зелень. Входят в состав этих продуктов микроэлементы, оказывающие необходимый эффект. К препаратам и добавкам обращайтесь только тогда, когда не удалось добиться результата натуральным путем.

Помимо этого, существует еще ряд инструментальных и лабораторных способов диагностирования заболевания: общий анализ мочи, содержание ацетона в моче, биохимический анализ крови, электролитный состав крови, проба Реберга, тест на толерантность к глюкозе, исследование глазного дна, ультразвуковая доплерография и др.

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем скорее можно начать лечение. Ранняя диагностика позволяет не дать болезни прогрессировать. Сахарный диабет требует постоянного контроля, поэтому четко следуйте рекомендациям доктора.

Оцени статью:
Загрузка...
Другие материалы по темам: ИнсулинГормоны поджелудочной железысахарный диабетсекреция гормонов
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.