Добавить в избранное

Мономерный пролактин повышен – что делать?

Уже на протяжении года пытаетесь забеременеть, но долгожданные две полоски на тесте продолжают оставаться мечтой? Нарушена менструация, не происходит овуляция? Родили малыша, но лактация так и не наступила? Все эти признаки говорят о том, что пора нанести визит врачу-гинекологу и проверить – не повышен ли у вас мономерный пролактин или пост-ПЭГ.

На приеме у врача

Консультация с гинекологм

Описание гормона

Пролактин – это гормон, который синтезируется передним отделом гипофиза. В крови он существует в нескольких формах, а биологическая форма называется мономерным пролактином. Это один из наиболее важных женских гормонов, так как он регулирует репродуктивную функцию женщины, отвечает за лактацию и овуляцию. В первые несколько месяцев после рождения ребенка, пролактин выступает в роли естественного контрацептива.

Пост-ПЭГ в подростковый период девушки оказывает влияние на формирование молочных желез и способствует появлению первого менструального цикла. Если мономерный пролактин повышен, то менструации у женщин прекращаются. Следовательно, увеличивается угроза бесплодия. Для того чтобы репродуктивная функция женщины не давала сбоев, необходимо поддерживать нормальную концентрацию гормона в крови. Норма пролактина у женщин находится в пределах от 4 до 50 нг/мл, у беременных это значение увеличивается в сотни раз.

Симптомы повышения гормона

В женском организме гормональный сбой из-за увеличения пост-ПЭГ проявляется в виде:

Женщина грустит

Состояние депрессии

  1. Отсутствия или нарушения менструального цикла;
  2. Отсутствия овуляции, бесплодия;
  3. Чрезмерного роста волос на лице, молочных железах, спине, животе и лобковой зоне.
  4. Лактации, происходящей вне состояния беременности;
  5. Депрессии;
  6. Ожирения, чрезмерной массы тела;
  7. Дерматологических проблем;
  8. Снижения либидо, отсутствия полового возбуждения.

Мономерный пролактин содержится в организме не только женщин, но и мужчин. Если пост-ПЭГ у представителей сильного пола повышен, то это может спровоцировать увеличение груди, снижение потенции в 90% случаях, наступление олигоспермии – недостаточное количество сперматозоидов. Также начинается выпадение волос не только на голове, но и по всему телу. При первых симптомах необходимо срочно обращаться к врачу и сдавать кровь для определения уровня пост-ПЭГ.

Сдача анализов

Женщина может сдавать кровь на определение уровня мономерного пролактина в любой день менструального цикла. Если время сдачи анализов приходится на первые 6 дней цикла, то у вас появляется возможность сдать кровь сразу на всю панель гормонов. Это идеальный вариант для женщин, планирующих беременность.

Несмотря на то, что это довольно простой анализ, к нему необходимо тщательно подготовиться. За 2-3 дня до похода в лабораторию как женщине, так и мужчине, необходимо исключить физические нагрузки, нервные напряжения, занятия сексом.

Также нежелательно употреблять сладкие, жирные, соленые и острые блюда. За 12 часов до приема врача, полностью исключите прием пищи. Разрешается употреблять только обычную негазированную воду. Сдавать кровь нужно в течение первых трех часов с момента пробуждения.

Норма пролактина у мужчин – от 2,5 до 17 нг/мл. Пониженный уровень гормона встречается достаточно редко и является следствием проблем работы переднего отдела мозга – гипофиза.

Причины избытка пролактина

Если результат анализов покажет, что пролактин повышен, то причины нужно искать в дисфункции остальных органов и систем организма. Обязательно нужно рассматривать несколько клинических картин. Физиологическая картина заключается в увеличении пролактина вследствие беременности, лактации, чрезмерных физических нагрузок, состояния депрессии и нервного истощения. Мономерный пролактин может быть повышен в результате диетического питания, богатого белковой пищей.

Патологическая картина подразумевает под собой чрезмерное увеличение монопролактина в крови. Превышение нормы гормона может быть обосновано:

  1. Опухолевыми образованиями в переднем отделе мозга;
  2. Хирургическими вмешательствами в отделах мозга;
  3. Получением повышенной дозы радиации;
  4. Хирургического вмешательства в грудном отделе, а именно в области молочных желез;
  5. Синдром поликистозных яичников у женщин;
  6. Недостаток витаминов группы В;
  7. Цирроз печени;
  8. Гиперфункция щитовидной железы;
  9. Прием антидепрессантов и антигистаминных препаратов;
  10. Ожирение.
Врач ставит диагноз

Назначение лечения

Методы снижения уровня гормона

Если пролактин в организме повышен и это подтверждено документального в виде диагноза, то больной может рассматривать три вида лечения – лекарственные препараты, хирургическое вмешательство, лучевая терапия.

Оперативное вмешательство потребуется только в том случае, если пролактин повышен вследствие опухоли гипофиза. Больному назначается ряд дополнительных анализов, например, УЗИ, магнитно-резонансная терапия, рентген, полный биохимический анализ крови. Только после подтверждения диагноза, пациенту назначают операцию по удалению опухоли переднего отдела мозга.

Если наличие опухоли гипофиза не подтверждается, то назначают ряд препаратов. Это может быть достинекс, бромкриптин, парлодел, абергин. Среди всех указанных препаратов, наиболее распространен достинекс. Он не имеет побочных эффектов, не вызывает тошноты, рвоты и достаточно легко усваивается организмом.
Если женщина планирует совместить лечение и беременность, вероятнее всего, гинеколог назначит препарат парлодел. Его можно принимать беспрерывно, на протяжении 3 лет.

Для снижения мономерного пролактина показана фитотерапия. Травяные чаи на основе ромашки, хмеля, валерианы, пустырника снижают эмоциональное напряжение, расслабляют организм и нормализуют гормональный фон женщины.

Повышение пролактина после беременности

Молодые мамы входят в основную категорию пациентов, жалующихся на снижение или повышение уровня пролактина. Если мономерный пролактин повышен, то у женщины уже на последнем триместре беременности начинается лактация. В случае ее отсутствия, беременным назначают гомеопатическое лечение. В основном — это травяные сборы, которые обладают мочегонным, седативным и противовоспалительным свойством. Это фиточаи на основе брусничного листа, хвоща полевого, шалфея, мяты и валерианы.

В случае крайней необходимости женщина может использовать медикаменты для снижения лактации. Их назначают, если молодая мама отказывается кормить ребенка грудью и планирует перейти на смеси. Каберголин, бромокрептин, а также медикаменты, в составе которых есть андрогены или эстрогены, направлены на снижение мономерного пролактина.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  1. Гульнара

    Правильно говорят, что все болезни от нервов. Что проще, успокоиться, пожалеть себя и признаться себе в любви. И все начнет работать, как часики.

  2. Лида

    Да уж, как просто, чай с мятой. На самом деле это все равно слабо помогает. Приходишь к врачу и потом сразу в аптеку за лекарствами. Все равно этим заканчивается, к сожалению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×