Добавить в избранное

Последствия передозировки инсулина

Добрый день! Мне 45 лет, недавно я столкнулась с понятием сахарный диабет, но уже не на ком-то, а на себе. Мне поставили диагноз «сахарный диабет первой степени». Инсулин буду колоть себе сама, но очень боюсь, что могу сделать что-то не так. Что будет, если я переборщу с дозой? Есть ли какие-то последствия или количество инсулина не повлияет на мое состояние? Валентина, г. Самара

Ни для кого не секрет, что инсулин является основным гормоном, который продуцирует поджелудочная железа. Если это вещество находится в организме в дефиците, то возникает патология под названием сахарный диабет. В этом случае человек нуждается в пожизненном введении гормона посредством инъекций.

Несмотря на то, что инсулин – это медикамент, рекомендации к применению которого, тщательно прописаны в инструкции, нередки случаи передозировки гормона. Расчет дозы инсулина проводится только под контролем лечащего врача в зависимости от степени диабета и тяжести его протекания. Правильно подобрать дозу можно только после неоднократного контроля сахара в крови больного.

Гипогликемическая кома

Укол инсулинаПередозировка инсулина приводит к достаточно резкому снижению уровня сахара в крови, что в результате ведет к необратимым последствиям, а именно к гипогликемической коме. Это состояние характеризуется содержанием сахара в крови на уровне 0,05%, при этом сахар в моче полностью отсутствует.

Степень поражения организма зависит от вида инсулина, который был введен и его дозировки. Введение обыкновенного инсулина, то есть быстродействующего, провоцирует гипогликемическую кому в течение нескольких минут. Последствия от воздействия инсулина пролонгированного действия, то есть более длительного, развиваются достаточно постепенно.

Смертельная доза инсулина составляет 100 Ед препарата, но нередки случаи, когда человек оставался жив и после приема 300 Ед гормона.

В среднем снижение сахара в крови наступает уже через 2 часа после передозировки инсулина. Болезненные симптомы и предвестники гипогликемического состояния при сахарном диабете выглядят как:

  • Появление слабости во всем теле;
  • Тремор (дрожание) конечностей;
  • Сильное чувство голода;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Усиление потоотделения;
  • Появление бледности кожного покрова;
  • Сильное головокружение;
  • Появление головной боли.

Стадии гипогликемии

Признаки передозировки инсулинаПередозировка инсулина приводит к тяжелому развитию диабетической или же гипогликемической комы. Оба состояния являются крайне тяжелыми и сопровождаются потерей сознания и судорогами. В чем разница между диабетической комой и гипогликемической? Первая возникает при сахарном диабете и является предвестником прекоматозного состояния.

Насторожиться нужно в случае, если больной очень шумно дышит, а воздух, который выдыхает человек, имеет специфический запах ацетона. При этом пульс учащается, и больной жалуется на внезапные боли в сердце.

Расчет инсулина, неверно подобранный, ведет за собой гипогликемическую кому. Особых предвестников это состояние не имеет. Если формула и доза гормона превышают норму в несколько раз, то сразу же за судорогами может наступить кома.

На первой стадии гипогликемии у человека может возникнуть ощущение голода и дрожь в руках. Исходя из этих признаков, компенсация глюкозы в крови может быть восполнена сладким чаем и конфетами. Медики говорят, что в этом случае нужно следовать правилу: лучше повышенный уровень в крови, нежели пониженный. Когда у больного начинают трястись руки и ноги, а также учащается сердцебиение, то нужно быть осторожным – это и есть начало комы.

Первая помощь при передозировке гормона

Дозатор инсулина – это единственный способ обеспечить введение инсулина в необходимой для лечения дозировке. Только так можно правильно подобрать инъекции и пользоваться ими на протяжении всего дня. Поступление инсулина при диабете программируется заранее, что крайне важно для тех, кто испытывает утренние приступы гипогликемии.

Если же вы понимаете, что переборщили с дозой инсулина и не знаете, как правильно действовать, то во избежание комы, необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Медицинские работники смогут подобрать необходимую дозу 40% глюкозы для внутривенного введения. Если клинический случай тяжелый, то вводят гидрокортизон внутримышечно. В случае острых приступов гипогликемии необходимо дать больному 3 чайные ложки сахара и через 3 минуты повторить введение углеводов. Делать это нужно до приезда скорой помощи.

Основное лечение необходимо проводить в условиях стационара медицинского учреждения. Как правило, больной достаточно быстро выходит из комы, а после ему проводят комплексную терапию.

Причины передозировки

Правильно ввести необходимую дозу инсулина получается не у каждого больного. Особенно это касается тех случаев, когда человек только начал лечение сахарного диабета. Помимо этого, переход на новую форму инсулина или же использование нового шприца требует от человека ловкости и некой привычки.

В клинической практике достаточно часто случается, что человек не может правильно рассчитать дозировку длинного и короткого инсулина. То есть, вместо 30 единиц длинного и около 10 единиц короткого, больной может ввести 30 единиц короткого. Диабетику-новичку необходимо при себе всегда иметь конфеты, сахар и другие сладости, чтобы избежать возникновения комы.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  1. Алина

    Я так боюсь всех этих проявлений. Стараюсь носить с собой сладости постоянно и бутылочку с холодным сладким чаем. А еще браслет яркий, на котором написано, что я диабетик.

  2. Катя

    Спасибо за статью. Я как раз пришла домой с первыми шприцами и лекарством. Теперь буду знать, как все правильно сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×