В чем опасность гипопаратиреоза?

Если паращитовидные железы начинают вырабатывать слишком мало паратгормона, это приводит к понижению кальция в крови и повышению фосфатов, в результате чего усиливается нервно-мышечная возбудимость, на что организм реагирует сильнейшими судорогами. Если гипопаратиреоз не лечить, заболевание может закончиться летальным исходом, при вовремя начатой терапии прогноз благоприятен.

Свойства паратиреоидного гормона

Паратиреоидный гормон (паратгормон) производится четырьмя паращитовидными железами, прикрепленными к задней поверхности щитовидной железы и попарно расположенные сверху и снизу двух долей щитовидки. Паратгормон отвечает за то, чтобы в организме количество кальция находилось на уровне, достаточном для нормальной работы двигательной и нервной систем, влияя на кости, почки и через витамин Д – на кишечник.

КостьПаратиреоидный гормон принимает участие в обмене фосфора и кальция в организме, оказывает костное влияние на все кальций-зависимые ферменты и на вызываемые ими реакции, в том числе воздействует на сворачиваемость крови.

Происходит это прежде всего путем стимуляции остеокласты (многоядерных клеток, разрушающих старую минерализованную кость, не затрагивая матрикс кости). Если уровень кальция в крови оказывается недостаточным, рецепторы паращитовидных желез выделяют паратгормон, который влияя на остеокласты, заставляет их выделять из костной ткани в кровь нужное количество кальция. После этого происходит синтез белка, образуются новые клетки и вырабатываются ферменты, которые участвовали в рассасывании старой костной ткани.

Также гормон отвечает за то, чтобы количество кальция не превышало нормы: если паратгормон повышен, кости теряют жёсткость и легко деформируются. Происходит это из-за того, что когда в организме паратгормон повышен, не только деминерализуется костная ткань, но и разрушается матрикс кости.

Роль паратгормона важна настолько, что при случайном удалении паращитовидных желез (такие случаи возможны при операциях на щитовидке), снижении выработки гормона, нарушении чувствительности к нему рецепторов тканей, при отсутствии гормонозаместительной терапии организм погибает, причём смерть сопровождается сильнейшими мышечными судорогами.

Характеристика гипопаратиреоза

Гипопаратиреоз характеризуется частичным понижением количества паратгормона в крови или его полным исчезновением. Недуг этот крайне опасен, поскольку из-за него нарушается баланс между калием, натрием и магнием, повышается проницаемость клеток, что вызывает нервно-мышечную возбудимость и сильнейшие судороги.

Сводит ногу

Из-за нехватки кальция наблюдается избыток фосфора, результатом чего является отложение солей кальция на внутренних органах и стенках кровеносных сосудов. По этой причине увеличивается риск развития катаракты (паратиреоидный гормон снижает отложение кальция в хрусталике глаза).

Гипопаратиреоз может развиться вне зависимости от возраста, поэтому специалисты выделяют врожденный, послеоперационный, посттравматический, аутоиммунный, идиопатический виды недуга. Протекает гипопаратиреоз в острой, хронической и латентной формах.

Острый гипопаратиреоз характеризуется очень сильными приступами судорог, с трудом лечится. Хроническая форма даёт о себе знать нечасто, её появление может быть спровоцировано инфекционными заболеваниями, физической нагрузкой, стрессами, менструацией.

При правильно выбранной схеме лечения удаётся сделать так, чтобы интервал между приступами был максимально продолжительным.

Скрытая или латентная форма протекает бессимптомно и обнаруживается лишь после специальных анализов. Её появление может быть вызвано острым инфекционным заболеванием, интоксикацией организма, беременностью, нехваткой витаминов.

Нехватку паратгормона могут спровоцировать следующие факторы:

  • операции на щитовидке или расположенных возле неё органах шеи, в результате которых были повреждены паращитовидные железы (основной причиной нехватки паратиреоидного гормона является полное удаление щитовидки из-за онкологического заболевания);
  • воспаление паращитовидных желез;
  • раковые опухоли;
  • кровоизлияние в паращитовидные железы из-за травмы шеи;
  • врожденная патология;
  • радиация (напр., после терапии щитовидки радиоактивным йодом);
  • болезни эндокринной системы;
  • аутоиммунный синдром.

Врач осматривает спортсмена

Основные признаки

Тогда как латентную форму недуга обнаружить можно лишь после сдачи специальных анализов, то хронический, тем более, острый гипопаратиреоз, выражен очень четко и дает знать о себе чрезвычайно болезненными сильными мышечными сокращениями. При резком понижении кальция, судороги могут начинаться внезапно, но в основном о приближении приступа свидетельствуют скованность мускулов, онемение, покалывание, появление над верхней губой «мурашек», пальцы на руках и ногах становятся холодными.

Судороги обычно схватывают группы мускулов, расположенные друг к другу симметрично: сначала – на руках, затем – на ногах, иногда могут быть затронуты мышцы лица, реже схватывает внутренние органы. Если оказываются затронуты мускулы:

  • рук – рука сгибается в запястном и локтевом суставах и прижимается к туловищу;
  • ног – больше всех напряжены разгибательные мускулы;
  • туловища – оно разгибается назад;
  • шеи, живота, диафрагмы – становится тяжело дышать, происходит спазм бронхов (в этом случае гипопаратиреоз крайне опасен для жизни);
  • пищеварительной системы – тяжело глотать, колики, запоры;
  • мочевыделительной системы – отсутствует мочевыделение;
  • сердечные сосуды – ощущаются резкие боли.

Сводит ногуБолезненность, продолжительность и частота между приступами во многом зависит от заболевания. При легком течении недуга судороги дают о себе знать один-два раза в неделю и по времени занимают пару минут. Тяжелая форма гипопаратиреоза проявляется по нескольку раз в сутки, при этом судороги нередко длятся несколько часов, приводя к потере сознания. Когда именно они возникнут – предсказать чрезвычайно трудно: могут появиться спонтанно, могут – под влиянием внешних раздражителей.

Под воздействием этих факторов, гипопаратиреоз постоянно даёт о себе знать:

  • излишней потливостью, головокружениями, обмороками;
  • уши закладывает, слышится звон, слух понижается;
  • падает зрение, возможна катаракта;
  • появляются боли в сердце;
  • нарушается чувствительность вкусовых и слуховых (появляется излишняя чувствительность к сильным звукам) рецепторов, падает правильное восприятие температуры;
  • наблюдаются расстройства психики: ухудшается память, понижается интеллект, появляются неврозы, тоска, депрессия, бессонница.
  • кожа при нехватке паратгормона становится сухой, начинает шелушиться, может изменить цвет, нередко развивается грибок и другие заболевания кожи;
  • ногти становятся ломкими;
  • частичное или полное облысение, ухудшение роста локонов, ранняя седина;
  • ухудшается состояние зубов: повреждается эмаль, развивается кариес, у детей нарушается их формирование;
  • дети отстают в росте.

Необходимая диагностика

При подозрении на гипопаратиреоз врач сначала осматривает больного, расспрашивает о симптомах, чтобы определить причину, изучает историю болезни, ранее сданные анализы: были ли операции на щитовидке или паращитовидных железах, применяли ли для лечения больного радиоактивный йод. Обязательно необходимо сделать анализы крови и мочи для определения количества паратгормона, кальция, фосфора.

Врач осматривает пациентку

Также необходимо сделать рентген и денситометрию, которые позволят определить плотность и утолщение костей (при гипопатиреозе она повышена). Анализ состояния организма с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) помогает узнать отложения кальция на внутренних органах, нервных клетках головного мозга, подкожной клетчатке.

При подозрении на скрытое течение заболевания назначают пробы, предназначенные определить повышенную судорожную готовность, а также сделать пробу с гипервентиляцией (около 1-3 минут нужно часто и глубоко дышать, в это время фиксируются изменения в головном мозге).

Терапия при недуге

Основываясь на результаты анализов, чтобы увеличить выработку паратгормона, врачи выписывают лекарства, содержащие кальций, которые обязательно нужно сочетать с препаратами, имеющие в составе витамин Д. Применения одного лишь кальция недостаточно для приведения его уровня в норму. Для профилактики судорог, врач выписывает успокаивающие и противосудорожные лекарства, при необходимости делает укол в вену раствором глюконата кальция.

При лечении предпочтение нужно отдавать овощам, фруктам, молочным и другим продуктам, в которых содержится много кальция, магния и мало фосфора, также обязателен приём витамина Д2 (печень, желток, рыбий жир). При недуге мясо желательно не употреблять. Чтобы организм активнее вырабатывал витамин Д, больным рекомендовано летом принимать солнечные ванны, зимой – умеренное физиотерапевтическое ультрафиолетовое излучение.

Несмотря на тяжесть заболевания, гипопаратиреоз при грамотно составленной схеме лечения имеет благоприятные прогнозы. Но для этого терапия должна проводиться только под постоянным наблюдением доктора. Самолечением, а также пускать недуг на самотек, категорически не рекомендуется.

Контрольную сдачу анализов для определения уровня паратгормона и состояние организма нужно проходить раз в три месяца, раз в полгода – посещать окулиста на случай развития катаракты. По результатам анализов врач сможет не только контролировать течение недуга, но и вовремя корректировать лечение.

Оцени статью:
Загрузка...
Другие материалы по темам: гипопаратиреозпаратиреоидный гормон (паратгормон)
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.