Причины диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы

Когда после визита к врачу вы читаете в своей истории болезни что-то типа «диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы», это кажется очень страшным и почти несовместимым с жизнью. Но на самом деле не все так плохо, как звучит.

Вполне возможно, что вы просто страдаете ожирением или диабетом, и ваша поджелудочная железа использовала излишки жира для строения собственных клеток. При этом размеры паренхимы поджелудочной железы остаются нормальными. Лечение таких случаев в настоящее время не проводится и обычно не требуется, а назначается ряд рекомендаций, например, умеренные физические нагрузки и диета.

При диагностировании поджелудочной железы с использованием УЗИ, почти всегда употребляется термин «эхогенность». Давайте разберемся, что это такое. Клеточный материал, из которого состоит железа, имеет определенную структуру (эхоструктуру) и плотность, в соответствии с этим отражает звук при исследовании на определенной частоте.

Если строение железы изменено, то есть она включила в собственное строение другие ткани, например, излишки жира, то плотность будет неравномерной, а в результате мы получаем наш диагноз о диффузных изменениях паренхимы поджелудочной железы. Сниженная эхогенность часто является симптомом воспаления паренхимы поджелудочной железы, а повышенная – возможным признаком панкреатита.

Содержание:

Причины

Диффузные изменения паренхимы не являются самостоятельным заболеванием, а следствием патологий других органов или других заболеваний. Кроме обычных возрастных изменений, наиболее распространены случаи диффузных изменений паренхимы при таких нарушениях:

  • панкреатит;
  • длительные воспалительные процессы;
  • заболевания печени – гепатиты, цирроз;
  • патологии желчевыводящих органов;
  • кисты;
  • признаки опухоли;
  • заболевания кишечника;
  • нарушения гормонального фона;
  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ.

Самыми частыми причинами, вызывающими нарушение структуры и плотности паренхимы поджелудочной железы являются курение и алкоголь, а за ними, с небольшим отставанием следует неправильное питание.

Причина заболевания

Диета

Как только ультразвуковое исследование выявит у вас наличие диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы, специалист не будет назначать лечение, если только не требуется лечение зависящих органов, а назначит диету из списка запрещенных и рекомендуемых продуктов. К запрещенным продуктам будут отнесены следующие:

  • все без исключения спиртные напитки, спиртное нельзя даже в самом минимальном количестве;
  • жирная пища чаще всего и приводит к диффузным изменениям паренхимы поджелудочной железы, поэтому все жирное под строжайшим запретом;
  • острая пища является не менее сильным раздражителем поджелудочной железы, как и алкоголь, уже само по себе регулярное неумеренное употребление перцев, кетчупов, чеснока и лука может послужить причиной заболевания;
  • приправы тоже придется исключить из рациона, лучше всего их будет заменить на самую обычную, свежую или сушеную зелень (петрушка, сельдерей, укроп);
  • все виды консервов под запретом, будь то рыбные или овощные, все они содержат консерванты (например, уксус), которые только усилят воспалительные заболевания поджелудочной железы;
  • соки в пакетах долговременного хранения нельзя употреблять по той же причине, что и консервы, на этапе лечения и профилактики лучше употреблять свежеприготовленный морковный и тыквенный сок;
  • лечение и профилактика диффузного изменения паренхимы поджелудочной железы предполагает исключение сахара и всего сладкого из рациона, попробуйте восполнить потребность сахара фруктозой, содержащейся в ягодах и фруктах.

Причины диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы

При заболевании диффузных изменений паренхимы рекомендуется суточный рацион разделить на 5-6 приемов пищи, не допускать переедания или чувства голода. Если вы страдаете ожирением или избыточным весом, корректируйте диету по качественному и количественному составу таким образом, чтобы по возможности добиться уменьшения жировых отложений, но при этом не следует забывать, что голод категорически противопоказан.

В вашем рационе ежедневно должна присутствовать белковая пища, лучше всего, если это будет нежирное вареное мясо птицы. Вареное мясо следует готовить следующим образом: первые три воды после закипания нужно слить и варить до готовности в четвертой воде.

Соли желательно вовсе не добавлять, но если уж никак невозможно есть несоленое мясо, ограничить соль до минимума. Вместо соли, для улучшения вкусовых качеств мясного блюда лучше использовать петрушку, укроп, сельдерей или несколько капель лимонного сока.

Следующее, что обязательно должно быть в ежедневном рационе, это молочные продукты, особенно кисломолочные. Жирность молочных продуктов не имеет в данном случае значения, так что выбирайте то, что больше нравится. Заправляйте салаты большим количеством сметаны, замените кофе кефиром и йогуртом, употребляйте больше сыра и творога.

Фрукты и овощи будут тоже очень полезны, но не все. Сразу исключаем все цитрусовые из-за того, что кислоты, содержащиеся в этих фруктах, будут только усиливать воспалительные процессы поджелудочной железы. Не следует класть в чай лимон или мед, положите лучше мяту и зверобой. Из списка фруктов исключаем бананы и виноград из-за высокого содержания сахара.

Что касается овощей, то самым оптимальным будет их употребление после термической обработки. Естественно, сырой лук и чеснок категорически запрещены. Овощи лучше употреблять в тушеном виде, жаренного следует избегать.

Оцени статью:
Загрузка...
Другие материалы по темам: заболевания поджелудочной железы
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.