Добавить в избранное

Симптоматика и лечение феохромоцитомы надпочечника

Под феохромоцитомой понимается активная гормональная опухоль, вырабатывающая катехоламины – физиологически активные вещества, роль которых заключается в химическом посредничестве и управлении молекул в межклеточных взаимодействиях. Феохромоцитома выделяет такие катехоламины, как адреналин и норадреналин.

Локализуется опухоль, как правило, в надпочечниках, а если быть точнее в их мозговом слое. Согласно статистике, в 5 случаях из 100 феохромоцитом хромаффинные клетки растут вне надпочечников, что не есть норма. Данному заболеванию подвержен не более, чем 1 из 1 000. Феохромоцитома надпочечника возникает как у мужчины, так и у женщин.

Опасность

Опухоль надпочечников Феохромоцитома имеет два опасных аспекта: злокачественность и выброс гормонов. Злокачественными на деле оказываются не более 5%, опухолей, расположенных традиционно, и около 30% из тех, что локализуются вне надпочечников. Злокачественную феохромоцитому еще называют феохромобластомой. При феохромоцитоме происходит выброс в кровь адреналина или норадреналина, что может повлечь необратимые нарушения в организме вплоть до летального исхода (инфаркт, инсульт и пр.).

Сложность заключается в том, что почти невозможно с уверенностью определить на дооперационном этапе, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной. Бывает такое, что происходит врастание ее в смежные органы и ткани, например, почку или сосуды. Диагностируя подобное, можно сделать вывод о злокачественности опухоли. Еще показательными являются отчетливые отдаленные метастазы, которые также свидетельствуют о злокачественном характере новообразования.

Преимущественно феохромоцитома образуется в ткани надпочечника. Она имеет четкие и ровные контуры. Эта опухоль, в большинстве своем, не сопровождается развитием метастазов. После хирургического вмешательства обязательно исследуют гистологию на предмет злокачественности.

Но даже анализ удаленной феохромоцитомы не всегда может пролить свет на этот вопрос ввиду отсутствия признаков. Поэтому любую опухоль надпочечников, особенно вырабатывающую катехоламины, следует воспринимать как потенциально злокачественную.

Головная больВыброс адреналина и норадреналина приводит к сужению сосудов на фоне скачка артериального давления. Опухоль секретирует эти гормоны в режиме пульсации, что приводит к приступам страха и тревоги, повышению артериального давления, бледности покровов и другим характерным симптомам. Как говорят врачи, давление в такие моменты может достигать отметки свыше 200.

Если вовремя не распознать феохромоцитому, вы рискуете столкнуться с серьезнейшими нарушениями сердечно-сосудистой системы. К ним относят инсульты и инфаркты, которые, в свою очередь, могут привести к трагическим последствиям.

По данным статистики, среди больных с гипертоническим кризом, около 1% составляют обладатели феохромоцитомы. Не подозревая об опухоли, они проводят восстановительную терапию медикаментами, что приносит свои плоды, но это в разы уступает в эффективности оперативному удалению.

Симптоматика

Доктора различают три формы феохромоцитомы по течению заболевания:

  • Пароксизмальная;
  • Постоянная;
  • Смешанная.

Самая распространенная по статистике — пароксизмальная (около 85% случаев). Для нее характерны такие симптомы, как скачок в большую сторону от привычного артериального давления, которое может достигать 300 мм.рт.ст., головные боли, учащенное сердцебиение, ощущение беспокойства, тремор всего тела, одышка, бледность кожи, учащенное сердцебиение, повышенная потливость и температура тела, боли в области живота и грудины, рвота, чувство подташнивания, ухудшение зрения.

Важнейшими симптомами, помогающими распознать феохромоцитому, являются лимфоцитоз, эритритоцитоз, микроцитоз. В большинстве своем, приступ происходит внезапно. Причиной могут стать изменение положения тела, ощупывание опухоли, переедание, злоупотребление алкоголем, стрессовые ситуации, хирургическое вмешательство, роды, травма. Порой, банальное мочеиспускание может стать спусковым механизмом катехоламинового криза. Это состояние может продолжаться как несколько минут, так и часов.

Измерение артериального давления

Постоянная форма во многом весьма схожа по симптомам с течением гипертонической болезни. Проявляется она повышением артериального давления. Смешанная разновидность, как нетрудно предположить по названию, объединяет симптомы обеих вышеописанных форм: феохромоцитомные кризы случаются на фоне постоянно повышенного давления.

Если заболевание приняло тяжелую форму и консервативные способы лечения не помогают, случаются попеременно скачки давления вверх-вниз – неуправляемая гемодинамика. Такое явление имеет весьма неблагоприятный прогноз, его прозвали катехоламиновым шоком. Шок наступает в 1 случае из 10. Как показывает практика, более подвержены этому состоянию дети.

Распознание

Диагностика феохромоцитомы затрудняется по причине:

  • Вариабельности симптомов;
  • Возможностью нетипичного протекания болезни;
  • Клинические «маски».

Клинические «маски» — это схожие по симптомам заболевания, ориентируясь на которые происходит путаница. Зачастую феохромоцитому принимают за тиреотоксический криз, инсульт, инфаркт миокарда, токсикоз беременных, болезни почек, «острый живот», гипоталамический синдром и другие.

Диагностика болезниДиагностика феохромоцитомы базируется на гормональных анализах и лучевых способах, способных визуализировать новообразование. Цель гормонального этапа диагностики – выявление повышенной выработки катехоламинов. Лучевые методики имеют задачу подтвердить или опровергнуть наличие опухоли в надпочечниках или иных областях.

Наиболее точно об опухоли или ее отсутствии может сказать результат уровня метанефринов в моче за сутки. Этот анализ более предпочтителен, нежели на выявление уровня катехоламинов. Объясняется это тем, что феохромоцитома частично не выделяет гормоны напрямую в кровь. В кровь, а впоследствии и в мочу попадают уже метанефрины – конечные производные обмена. Определить количество метанефринов в крови проблематично, а вот суточный анализ мочи более стабилен и позволяет зафиксировать необходимое значение.

Некоторые специалисты вовсе считают, что анализ на катехоламины в моче, пусть даже и суточной, или крови – бессмыслен, так как велика вероятность ошибки. Уровень этих гормонов зависит от ряда факторов, оказывающих влияние на результат и способных привести к фатальному заблуждению по поводу диагноза. Заподозрив феохромоцитому, врачу необходимо определить уровень хромогранина А, ренина, АКТГ, кальцитонина, альдостерона, кортизола, а пациенту, соответственно, сдать данные анализы.

Лучевой этап диагностирования данной опухоли включает контрастную компьютерную томографию. Контраст вводится по венам, подкрашенные участки дают более четкую картину о наличии опухоли или отсутствии. Принцип заключается в замерах плотности образования надпочечника, это делают до процедуры, в момент и по завершении. Сравнивая данные о плотности контраста до введения, в процессе исследования и после его завершения, доктора предполагают возможную природу новообразования.

Диагностика болезниСчитается, что опухоли, имеющие злокачественный характер, контраст накапливают активно. Их исходная плотность несколько выше. Контраст достаточно долго задерживается в тканях. Доброкачественным свойственна низкая плотность, быстро вымывающийся контраст из тканей, а плотность на завершающем этапе почти идентична отправной.

В некоторых случаях для диагностирования обращаются к сканированию метайодбензилгуанидином. Это изотоп, который злокачественные опухоли активно накапливают в своих тканях.

Лечение

Существует несколько методов лечения феохромоцитомы. Хирургическое удаление, вероятно, самый радикальный из способов. Предоперационная подготовка требует сперва стабилизировать гемодинамические показатели. По этой причине назначают а-адреноблокаторы. Важной составляющей является контроль за динамикой состояния пациента, например, интегральная реография тела.

Выбирая операционный доступ, хирург исходит из особенностей опухоли:

  • Внебрюшинный;
  • Трансбрюшинный;
  • Трансторакальный;
  • Комбинированный.

Если полное удаление новообразования невозможно, допустимым является ее частичное иссечение. Это позволяет уменьшить функционирующую ткань, а также понизить уровень циркулирующих гормонов.

Иной метод лечения – а-метилтирозин. Этот препарат способен снизить уровень катехоламинов до 80%. Его прием способствует угнетению синтеза гормонов опухоли, понижая их выброс в кровь.

По данным медицинской статистики, радикальное лечение феохромоцитомы и полное удаление – весьма эффективно. Процент возможного рецидива колеблется на уровне 7-11%. Наиболее благоприятен прогноз для пациентов с опухолью доброкачественного характера – около 90% излечившихся.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×