Добавить в избранное

Симптомы и причины гипертиреоза – повышенной активности щитовидной железы

Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) — повышенная активность щитовидной железы, связанная с чрезмерной выработкой гормонов. Различают три разновидности гипертиреоза. Первичная гиперфункция щитовидной железы связана с нарушениями самой железы, например, увеличение в размерах, аутоиммунные реакции, воспаление щитовидной железы.

Причиной вторичного гипертиреоза является нарушение функций гипофиза, как регулятора баланса гормонального фона, отдающего неправильные сигналы органам, синтезирующим гормоны. И третичная гиперфункция щитовидной железы связана патологией функционирования гипоталамуса.

Щитовидка

Щитовидная железа

Иногда субклинический гипертиреоз щитовидной железы, если это не относится к гипертиреозу беременных, допускается лечить народными средствами или использовать прописанные специалистом препараты в соответствующих дозировках.

Особенность одновременного субклинического гипертиреоза и беременности состоит в том, что лечение проводится только в стационарных условиях с регулярным контролем уровня концентрации соответствующих гормонов.

Консервативное лечение гиперфункции щитовидной железы, как правило, направлено на подавление повышенного синтеза гормонов. Это достигается с помощью препаратов, которые противодействуют накоплению йода в организме, что препятствует секреции тиреоидных гормонов. Для этих целей широкое применение находят препараты на основе метимазола и пропилтиоурацила. Диагностика щитовидной железы сводится к определению ее размеров и наличия узлов образований иной плотности.

Симптомы

При гипертиреозе симптомы обусловлены тем, что все процессы в организме значительно ускоряются из-за избыточного синтеза различных гормонов.

Ускорение всех процессов в первую очередь сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – аритмия, учащенное сердцебиение, в результате этого нередко отмечается высокое артериальное давление, что вызывает дополнительное беспокойство при гипертиреозе у беременных.

Беременная и врач

Повышенное давление у беременных

Еще одна особенность заболевания – повышенная температура, постоянное ощущение жара, обильное потоотделение даже в прохладном помещении. Часто это наблюдается при гипертиреозе у беременных. Еще одна особенность гипертиреоза беременных – легкое дрожание конечностей, пальцев рук.

Несмотря на ускоренные процессы в организме, пациентом часто овладевает сонливость, флегматичность, вялость. Несмотря на высокую физическую активность при гипертиреозе, симптомы сопровождаются повышенной утомляемостью и слабостью.

Повышенный аппетит – еще один симптом гипертиреоза, но не все так просто, так как у пациента нарушается стул, он становится частым, появляются расстройства желудка. Субклинический гипертиреоз у детей всегда сопровождается поносом.

В связи с этим, особенностью лечения заболевания является специально скорректированная диета, которая снижает дискомфорт таких проявлений (нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта). Лечить гипертиреоз в таких случаях следует комплексно, используя препараты против диареи и народными средствами.

Субклинический гипертиреоз у детей и при гипертиреозе беременных нередки случаи нарушения зрения и общих глазных проблем. Часто это выражается в болезненном отношении к яркому свету, при гипертиреозе у беременных бывает обильное слезоотделение, сопровождающееся опухолью век.

Выпячивание глаз

Признаки болезни

У пациентов наблюдается ненормальное расширение глазных прорезей и «выпячивание» глазного яблока, что смотрится так, как будто больной крайне удивлен или находится в состоянии ужаса или испытывает сильную боль. В тяжелых случаях такое перенапряжение глазного нерва может привести к частичной или полной потере зрения.

Повышенная активность синтеза гормонов щитовидной железой вызывает серьезные нарушения в деятельности центральной нервной системы. У пациентов наблюдается целый ряд психических нарушений различной степени тяжести – это эмоциональная неуравновешенность, крайняя раздражительность, обидчивость, склочность.

Иногда у больных возникает необоснованное чувство страха, беспокойства, что ведет к бессоннице. Нередко повышенная умственная активность и спутанность мыслительных процессов приводят к бессвязной или чрезмерно ускоренной речи.

Субклинический гипертиреоз имеет такие признаки, как ломкость, истончение и выпадение волос, нарушение роста ногтей, кожа становится влажной и тонкой.

Нарушение соляного и белкового баланса вызывают у больного постоянное чувство жажды и, вследствие обильного потребления жидкости у пациента происходят частые позывы к мочеиспусканию. Ошибочно этот симптом может быть диагностирован, как одно из заболеваний почек или мочевыводящих путей.

Диагностика нарушения функции синтеза гормонов щитовидной железой выявляет разнообразные признаки расстройства репродуктивной и половой систем у мужчин и женщин. Патологические нарушения воспроизводства половых гормонов могут сказаться на отклонениях в половом развитии подростков, это может быть как преждевременное, так и замедленное половое развитие.

Отклонения в синтезе половых гормонов у женщин могут быть причиной нарушения менструального цикла, а в тяжелых случаях – вести к бесплодию. У мужчин дисбаланс андрогенов и тестостеронов характеризуется эректильной дисфункцией и значительным снижением потенции.

Субклинический гипертиреоз при беременности часто может быть «замаскированным» и не проявлять вышеперечисленных симптомов. Обычные признаки заболевания могут отсутствовать, и гиперфункция щитовидной железы диагностируется исходя из исследования гормонального фона пациенток.

Причины

Диагностика

Токсический зоб

Самой частой причиной гипертиреоза является заболевание, называемое токсичный зоб. Это широко распространенный аутоиммунный недуг, которым чаще болеют женщины, нежели мужчины. Токсичный зоб является причиной 75% случаев заболеваний, связанных с нарушением гормонального уровня, в том числе и таких, как гиперфункция щитовидной железы.

Субклинический гипертиреоз, лечение которого в данном случае связано с восстановлением повреждений щитовидной железы, может вызвать другие нарушения, такие как воспаление железы (тиреоидит).

Форма гипертиреоза, вызванная тиреоидитом, характеризуется воспалительными очагами ткани щитовидной железы, которые хорошо выявляет диагностика с помощью ультразвукового исследования. Но есть еще один более важный и неприятный фактор такого течения заболевания — нарушение структуры ткани щитовидной железы, прогрессируя, может вызвать вслед за гиперфункцией синтеза гормонов и снижение выработки гормонов.

К счастью, такой субклинический случай встречается редко и более распространено нормальное восстановление активности железы после оперативного или консервативного лечения, после которого еще некоторое время будет назначено использование противовоспалительных препаратов и многочисленных народных средств.

Щитовидка

Воспалительный процесс

Заболевание Пламмера – тоже нередкая причина гипертиреоза, признаки которого проявляются в избыточном синтезе гормонов поджелудочной железой. В данном случае активность железы связана с регуляторными нарушениями гипофиза, контролирующего баланс гормонов в организме.

Такие патологии гипофиза могут быть вызваны целым рядом причин, начиная от легких черепно-мозговых травм и до повреждений в результате операционно-хирургического вмешательства. Лечить болезнь Пламмера следует, лишь прибегнув к комплексной терапии при постоянном исследовании гормонального фона.

Опухолевые заболевания коры гипофиза относятся к вторичным причинам гипертиреоза и встречаются значительно реже. Диагностика гипертиреоза в таких случаях значительно затруднена, особенно потому, что нет никаких видимых повреждений самой щитовидной железы.

Опухоли гипофиза вызывают пониженную рецепторную способность головного мозга выполнять функции регулятора концентрации гормонов, что может вызвать как пониженную, так и повышенную активность синтеза гормонов щитовидной железой. В таких случаях медикаментозные препараты и попытки лечить консервативно, редко приносят ожидаемый эффект, поэтому чаще всего применяется хирургическое удаление опухоли.

Диета недуга

При лечении гиперфункции щитовидной железы важная роль отводится диете. У больных почти всегда отмечается повышенный аппетит, несмотря на то, что при этом пациенты нередко теряют в весе по причине нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Повышенная гормональная активность пациента, ускорение всех биохимических и биологических реакций в теле, безусловно, будет давать знать о себе частыми ощущениями голода. Такой гормональный «пожар» требует качественного питания в виде высококалорийной пищи, в этом нет ничего удивительного и это не противоречит рекомендациям диетологов.

Пациентам с гиперфункцией щитовидной железы рекомендуется, по крайней мере, на время лечения, отказаться от курения и употребления алкоголя. Диета составляется с учетом необходимости повышенного содержания в рационе белков, углеводов и витаминов. Также не следует забывать, что среди симптомов заболевания чаще всего наблюдаются понос и другие расстройства желудочно-кишечного тракта, поэтому подбор продуктов питания должен способствовать нормализации стула.

Важное значение имеет насыщенность питания минеральными солями и витаминами. Следует исключить продукты, которые вызывают стимуляцию нервной системы и сердечно-сосудистой системы. В период заболевания эти системы и без того работают на износ в аварийном режиме. К таким запрещенным продуктам относятся чай, кофе, шоколад. По той же причине не следует злоупотреблять острой пищей и пищей, обильно сдобренной пряностями и специями.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×