Добавить в избранное

Субклинический гипотиреоз – нужно ли лечить?

Если щитовидная железа продуцирует недостаточное количество гормонов, необходимых для жизнедеятельности и функционирования организма, то это приводит к возникновению заболевания под названием гипотиреоз. Но, бывают случаи, в которых клиническая картина болезни недостаточно выражена. То есть прослеживается значительная разница между лабораторным исследованием крови на гормоны щитовидной железы и характерными симптомами заболевания. Такое проявление синдрома в медицине классифицируют как субклинический гипотиреоз.

Консультация со специалистом

На приеме у врача

Клиническая картина

Что такое субклинический гипотиреоз? Если течение заболевания не несет явных специфических признаков и симптомов, то оно характеризуется как субклиническая форма основного синдрома. Патогенез субклинического гипотиреоза кроется в повреждении тканей и клеток щитовидной железы. Это могут быть как аутоиммунный тиреоидит, так и инфекционный процесс, протекающий в тканях щитовидной железы.

Субклинический гипотиреоз можно определить по результатам анализов на гормоны. Как правило, уровни гормонов эндокринной системы будут отличаться друг от друга. Например, трийодтиронин и тироксин останутся на нормальном уровне, а тиреотропин будет повышен.

Этиология заболеваний щитовидной железы классифицируется на два вида гипотиреоза – первичный (тиреогенный) и вторичный (гипофизарный). Причиной возникновения тиреогенного гипотериоза является патология железы, возникшая по причине йододефицита, аутоиммунных заболеваний, а также аплазии самого органа. Гипофизарный гипотиреоз возникает вследствие дисфункции переднего отдела мозга – гипофиза.

Проблемы с гипофизом

Дисфункция гипофиза


В зависимости от характера протекания болезни, а также степени тяжести, различают 5 клинических картин:

  • Манифестный гипотериоз – ТТГ в избытке, Т4 понижен;
  • Субклинический — тиреотропный гормон (ТТГ) щитовидной железы значительно повышен, в то время как тироксин (Т4) остается в норме;
  • Компенсированный;
  • Декомпенсированный;
  • Осложненный тиреодит протекает на фоне опухоли гипофиза, кретинизма, нарушения сердечно-сосудистой системы и даже гипотиреоидной комы.

Причины и симптомы заболевания

Спровоцировать субклинический гипотиреоз могут такие заболевания, как аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото), медикаментозная или лучевая терапия радиоактивным йодом, полное или частичное удаление щитовидной железы, а также гормональная терапия тиреостатиками. Первичный гипотиреоз, как правило, возникает на фоне тиреоидита щитовидной железы.

Причины осложнений

Гормональные таблетки


Аутоиммунный гипотиреоз имеет ряд характерных клинических признаков. Симптомы затрагивают практически все системы жизнедеятельности человека.

  • Гастроэнтерологические симптомы проявляются в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а именно запоров, диареи, болезни желчного пузыря и мочеточника. Именно такие признаки присущи аутоиммунному тиреоидиту;
  • Ревматоидный артрит, синевит, остеоартроз;
  • Гинекологические симптомы свойственны как для тиреоидита, так и для субклинической формы гипотиреоза. Это нарушения менструального цикла, овуляции, бесплодие.
  • Дисфункция сердечно-сосудистой системы на фоне аутоиммунного тиреоидита – брадикардия, кардиомегалия, нарушение артериального давления, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия;
  • Невралгические расстройства, депрессия, апатия, стрессы, бессонница;
  • Слабость в теле, боль в мышцах;
  • Нарушение жирового обмена, чрезмерная масса тела.

Подобные симптомы могут предшествовать возникновению тереоидита. Важно знать, что тиреоидит щитовидной железы обязательно проявляется в виде значительного повышения температуры тела, озноба, увеличения давления.

Острая форма тиреоидита характеризуется диффузным увеличением щитовидной железы, болью во время глотания, кашлем. Хронический тиреоидит может перерасти в гнойную форму, опасным фактором чего является вскрытие гнойного узла и инфицирование крови.

Субклинический гипотиреоз практически в 80% случаях переходит в острую форму тиреоидита. Симптомы заболевания в этом случае будут полностью совпадать с описанными выше.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз аутоиммунный гипотиреоз или же тиреоидит щитовидной железы, необходимо пройти биохимическое исследование крови, а также определение уровня гормонов щитовидной железы.

Норма ТТГ (тиреотропный гормон) от 0,4 до 4,0 мЕд/л; Т3 (трийодтиронин) – от 2,6 до 5,7 мЕд/л; Т4 (тироксин) – от 9,0 до 22, 0 пмоль/л.

Подготовка к анализам заключается в прекращении приема лекарственных препаратов, содержащих йод, а также синтетические гормоны щитовидной железы. Сдавать кровь нужно в состоянии полного покоя, спустя три часа после пробуждения.

Для подтверждения или же опровержения результатов анализов, необходимо дополнительно сделать УЗИ щитовидной железы, а также пройти сцинтрографию.

Диагностика

Уточнения диагноза

Лечение

Во врачебной практике первичный гипотиреоз на начальной стадии возникновения заболевания, то есть в его субклинической форме, не лечат медикаментозно, а только периодически наблюдают. Но, если есть риск перехода синдрома гормональной недостаточности (гипотиреоза) из латентной в острую или хроническую форму тиреоидита, тогда назначают препараты заместительной гормонотерапии – L- тироксин или же эутирокс-100.

Лечение субклинического гипотиреоза начинается с небольшой дозировки левотироксина – примерно 1,6 – 1,8 мкг препарата на один килограмм общей массы пациента. Первичный тиреоидит требует большей дозы гормона, а именно 10-15 мкг на килограмм веса. Если симптомы заболевания усиливаются, то есть риск перехода субклинической картины в тиреоидит. В таком случае для улучшения показателей состояния дозировку увеличивают на несколько мкг.

Несмотря на то, что большинство пациентов принимает решение не проводить лечение субклинической формы гипотиреоза, все же есть ряд аргументов, демонстрирующих необходимость проведения терапии. Во-первых, субклиническая форма заболевания практически всегда связана с нарушением работы многих систем организма.

Во-вторых, если начать лечение вовремя, то это повышает шансы избежать возникновения острых заболеваний щитовидной железы. Также это снижает риски прогрессирования гипотиреоза до осложненной формы. Лечение заболевания исключает возникновение ремиссии, а также уменьшает вероятность поражения щитовидной железы плода во время беременности.

Таким образом, можно утверждать, что лечение гипотиреоза на любой его стадии необходимо. Заместительная гормональная терапия должна длиться не менее 3 месяцев. После лечения нужно сдать повторный анализ на гормоны щитовидной железы и уже в зависимости от результатов принимать решение о продолжении лечения.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×