Добавить в избранное

Симптомы, лечение и причины возникновения диффузного токсического зоба

Диффузный токсический зоб (ДТЗ) – одно из аутоиммунных заболеваний, связанное с чрезмерной выработкой щитовидной железой гормонов тиреоидного типа, повышенный уровень которых приводит к многочисленным нарушениям функционирования организма ввиду того, что неконтролируемо синтезируемые гормоны призваны выполнять многочисленные и разнообразные роли в биохимических и физиологических процессах нашего организма. Еще одно название этого заболевания – болезнь Грейвса.

Статистика показывает, что диффузный токсический зоб появляется у женщин в возрасте от 35 до 45 лет в 10 раз чаще, чем у всех других возрастных категорий мужчин и женщин. Этиология этой аномалии пока окончательно не установлена, и это еще не самая последняя загадка заболевания ДТЗ.

Женщина у врача

Диагностика щитовидной железы

Известно пока лишь то, что, скорее всего, это наследственное заболевание, передающееся на генном уровне. Но какая поломка, какого конкретно гена и почему она происходит – над этим пока безуспешно бьется медицинская наука по сей день.

Этиология

Механизм формирования и прогрессирования ДТЗ происходит из-за странного стечения двух обстоятельств, а точнее двух ошибок нашего организма. Первая ошибка состоит в том, что наша иммунная система, призванная бороться с врагами нашего организма – чужими клетками, бактериями, инфекциями, чужеродными и болезнетворными микроорганизмами – вдруг почему-то начинает принимать за такого «врага» ткань нашей собственной поджелудочной железы и атаковать ее антителами.

Вторая ошибка состоит в том, что по каким-то, до сих пор неизвестным науке причинам, антитела не разрушают диффузную ткань поджелудочной железы, как они всегда поступают с чужеродными клетками, а наоборот, начинают стимулировать ее.

То есть, диффузный токсический зоб под действием антител, вырабатываемых иммунной системой, начинает неконтролируемо и безостановочно синтезировать разнообразные гормоны в количествах, значительно превосходящих потребности нашего организма.

Симптомы

Если рассмотреть механизм ДТЗ, то становится понятно, что беспорядочный выброс в организм различных гормонов, которые призваны выполнять совершенно различные функции в нашем организме, приводит к широкому спектру различных симптомов. Они порой никак не связаны между собой, маскируются под симптомы других заболеваний, поэтому диагностика диффузно токсического зоба невероятно затруднена.

Женщина у врача

Симптомы болезни

Первый из симптомов хорошо виден опытному специалисту визуально, даже без исследований и анализов. У больных ДТЗ всегда имеются проблемы с глазами, и это не просто нарушение зрения. Дело в том, что переизбыток тироидных гормонов вызывает следующие изменения: нижнее глазное веко опускается, верхнее – приподнимается, в результате значительно увеличивается глазной разрез, вплоть до неполного смыкания век при закрытии.

К этому следует добавить то, что при ДТЗ у пациента сильно напряжены зрительные нервы, что приводит к тому, что глазное яблоко значительно подается вперед. В результате всего этого, болезнь Грейвса приводит к тому, что глаза у пациентов имеют заметную «выпученность».

К чисто внешним глазным проблемам добавляется сухость слизистой оболочки, вызывающая резь в глазах и ощущение человека, попавшего в песчаную бурю. Часто имеют место временные и постоянные нарушения зрения, в редких случаях приводящие к слепоте.

Симптомы диффузного токсического зоба чаще всего обусловлены тем фактором, что повышенный гормональный фон организма создает так называемый «гормональный пожар», то есть все биохимические и физиологические реакции организма начинают протекать с большей скоростью и интенсивностью. Хоть это иногда и обуславливает какую-то видимую энергичность и деятельность пациента, это впечатление обманчивое. Высокий гормональный фон влечет за собой высокую утомляемость, вялость и чрезмерную сонливость.

Ускорение биологических реакций не обходит стороной и сердечно-сосудистую систему – кровь начинает циркулировать быстрее, под высоким давлением. Это негативно сказывается на работе почек, в тяжелых случаях может привести к инфарктам и инсультам. Повышенное артериальное давление, учащенный пульс, аритмия, тахикардия – неполный перечень опасных для здоровья пациента осложнений сердечно-сосудистой системы, которые вызывает диффузный токсический зоб.

Врач осматривает ребенка

Осмотр ребенка

Если болезнь Грейвса наблюдается у детей и подростков, в списке симптомов могут присутствовать различные нарушения полового созревания, так как хаотичный выброс половых гормонов щитовидной железой при ДТЗ неконтролируемо влияет на развитие внутренних и внешних половых органов, и половых признаков.

Здесь может наблюдаться как замедленное половое развитие, так и ранее половое созревание, а также другие отклонения. Нерегулируемое количество половых гормонов может обусловить нарушения менструального цикла и овуляции у женщин, а в тяжелых случаях – вплоть до бесплодия.

Говоря о внешних симптомах, следует отметить, что иногда этиология осложнения проявляется самым неожиданным образом, например, в виде стоматологических проблем. Нередко бывает, что диффузный токсический зоб вдруг вызывает целый ряд следующих друг за другом кариесов, казалось бы, прежде совершенно здоровых зубов.

Диагностика

Диагностика и лечение диффузного токсического зоба, помимо прочих трудностей, будет сопряжена с психологическими проблемами. Это связано с тем, что болезнь неблагоприятно скажется на общем психическом состоянии пациента.

Постоянная раздражительность и нервозность пациентов при ДТЗ, обусловленная гиперфункцией щитовидной железы, ведет к бессоннице, головной боли, слабости и утомляемости. У некоторых пациентов наблюдаются приступы необоснованного страха и беспокойства. Часто наблюдаемый у больных ДТЗ тремор иногда может переходить в мышечные судороги.

Диффузно узловой токсический зоб, обусловленный высоким гормональным фоном, не может не вызвать нарушений водного, солевого, белкового баланса, что приводит к нарушению большинства обменных процессов.

Следствием этого, у больных ДТЗ, появляется постоянное чувство голода и жажды, хотя, несмотря на повышенный аппетит, пациенты склонны к потере веса. Усиленный аппетит, конечно, не является опасным симптомом, если бы не то, что одновременно начинается диарея, доставляющая уже серьезный дискомфорт пациентам. В связи с этим следует внести соответствующие корректировки в лечение и диету пациента.

Диагностика

УЗИ

Диагностика и лечение диффузного токсического зоба будет затруднено тем, что из-за высокого гормонального фона пациент будет постоянно испытывать ощущение духоты и жара тела, при этом температура больного будет находиться в норме. Жалобы на постоянную потливость могут вводить в заблуждение врача на этапе диагностирования заболевания. Еще более путаными симптомами для диагностики будут жалобы на изменение структуры ногтей, а также отечность в различных частях тела.

Эффективное лечение

Болезнь диффузный токсический зоб предполагает лечение тремя способами: консервативный, лечение радиоактивным йодом и хирургический. В наше время специалисты еще не пришли к общим принципам и критериям выбора того или иного метода лечения.

Некоторые считают, что к более радикальным методам лечения следует переходить лишь после того, когда не принес эффекта метод лечения медикаментозными препаратами. Другие специалисты настаивают на том, что диффузный токсический зоб следует начинать методом радиоактивного облучения, так как консервативные способы очень редко приводят к ожидаемым результатам, а вот осложнения из-за чрезмерного употребления тяжелых препаратов случаются часто.

Консервативный метод лечения предполагает курс терапии продолжительностью от 12 до 24 месяцев. В качестве препаратов наиболее часто используются следующие:

  • тиамазол;
  • мерказолил;
  • пропилтиоурацил;
  • метилтиоурацил;
  • тироксин.
Препараты

Медикаментозное лечение

После такого длительного курса медикаментозной терапии выполняется ряд исследований уровня гормонов, синтезируемых щитовидной железой через определенные промежутки времени. При отсутствии положительных изменений гормонального фона у пациента, ему, как правило, назначается повторный курс лекарственной терапии, но уже дается рекомендация пройти курс радиационного лечения.

Статистика отмечает, что при проведении медикаментозной терапии сроком более 18 месяцев, вероятность дальнейшего эффекта от такого метода лечения очень мала.

Многочисленные статистические данные свидетельствуют о том, что вероятность излечения консервативным способом составляет около 50% случаев. При этом замечено, что на положительный результат практически никак не влияет интенсивность терапии, ее продолжительность или состав лекарственных препаратов.

Еще одно важное наблюдение специалистов связано с тем, что подобные курсы медикаментозной терапии ни каким образом не устраняют причину заболевания, а лишь частично устраняют ее последствия. То есть, используемые препараты подавляют интенсивность синтеза гормонов щитовидной железой, но никак не влияют на зоб.

Продолжительное, более 18 месяцев, лечение заболевания лекарственными препаратами может иметь ряд негативных побочных эффектов. Большое количество химических веществ, поступающих в организм, могут негативно сказаться на работе печени, почек и других органов.

Врач

Врачебный контроль за лечением

Малоэффективными и даже лишними являются попытки применять лекарственную терапию для больных, у которых размер зоба значительно выше нормы. Также установлена бесполезность проведения консервативного лечения в тех случаях, когда уровень гормонов, синтезируемых щитовидной железой, превышает нормальное содержание в несколько раз.

Когда больному не помогают консервативные методы лечения лекарственными препаратами, специалисты делают выбор между оставшимися двумя способами оперативного лечения – облучение радиоактивным йодом или хирургическое вмешательство. Оба этих метода тоже имеют свои преимущества и недостатки, основным достоинством, конечно же, является многократное уменьшение времени лечения, это может быть очень важно для женщин, планирующих беременность.

Преимущества хирургического вмешательства обусловлены тем, что при этом способе лечения, вероятность повторного возникновения заболевания диффузного токсического зоба самая минимальная, так как удаляется ткань щитовидной железы, явившаяся причиной возникновения заболевания.

Недостатки тоже присутствуют, они свойственны всем хирургическим вмешательствам – возможность послеоперационных осложнений. Этот фактор в большинстве случаев зависит только от опыта хирурга. Болевые ощущения – это еще один негативный фактор данного метода лечения болезни диффузный токсический зоб.

Облучение радиоактивным йодом совершенно безболезненно. Это достаточно эффективный метод лечения, широко применяющийся во всех развитых странах мира. Эффективность облучения при лечении зоба составляет 80-90%. Из недостатков, пожалуй, следует отметить лишь то, что облучение радиоактивным йодом не защищает пациента от рецидива возникновения заболевания Грейвса.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  1. Татьяна

    Никогда не думала, что проблемы с щитовидкой могут вызвать проблемы со зрением. Страшно

  2. Ирина

    Какое неприятное заболевание. От таких симптомов можно с ума сойти совсем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×