Сцинтиграфия при исследовании щитовидки

Распространенность заболеваний щитовидной железы в наше время настолько высока, что современная медицинская наука вынуждена разрабатывать новые методы диагностики и лечения этой патологии. Для определения размеров и состояния щитовидки используется ультразвуковое исследование, которое дает относительное представление об анатомических размерах железы.

В последнее время широкое распространение получил метод тонкоигольчатой биопсии, который позволяет выявить структуру ткани щитовидки. И вот теперь в арсенале врачей есть сцинтиграфия щитовидной железы.

Сцинтиграфия – это метод исследования щитовидной железы с помощью радиоизотопов. Суть заключается в следующем: пациент проглатывает раствор или капсулу с радиоактивным изотопом йода и через некоторое время щитовидную железу можно снимать на гамма-камеру, изучая трехмерное изображение со всевозможных ракурсов. Этот метод представляет интерес в тех случаях, когда доли щитовидки не просматриваются при ультразвуковом исследовании или, если необходимо выявить «холодные» и «теплые» зоны активности.

Сцинтиграфия щитовидной железы позволяет выявить два состояния гормональной активности долей – так называемое «холодное» и «теплое». Холодным принято считать низкую активность щитовидной железы по секреции тиреоидных гормонов, а теплой – повышенную активность. И то и другое состояние активности щитовидки является отклонением от нормы и лишь сцинтиграфия может в течение 20 минут дать точную картину зон и участков щитовидки, имеющих теплые и холодные аномалии.

Анатомия

Анатомию щитовидной железы определяют две симметричные доли, находящиеся на уровне гортани и имеющие размер примерно 3 сантиметра. Доли щитовидной железы состоят из микроскопических шариков, называемых фолликулами. Фолликулы состоят из клеток, являющимися хранилищем йода и, одновременно, синтезаторами тиреоидных гормонов в нашем организме. Щитовидная железа усваивает йод, и преобразует его в тиреоидные гормоны, которые оказывают решающее значение на протекание большинства биохимических процессов в нашем организме.

Кабинет сцинтиграфии

Сцинтиграфия щитовидной железы как раз и основана на этом свойстве щитовидки — накапливать и усваивать йод. Существует прямая взаимосвязь между количеством усваиваемого йода и количеством секретируемых гормонов Т3 и Т4. Если после принятия пациентом дозы радиоактивного изотопа щитовидная железа усвоила его нормальную часть, можно говорить о нормальной активности щитовидки по секреции гормонов, иначе говорят о «холодных» или «теплых» нарушениях.

Чаще всего бывает так, что сцинтиграфия выявляет не равномерное слабое или сильное поглощение изотопов йода, а очаговое. То есть, отдельные участки щитовидки по-разному усваивают изотоп йода, значит, имеют различную активность по секреции тиреоидных гормонов. Речь может идти о формировании зоба или опухоли, а в лучшем случае – о диффузных изменениях щитовидной железы.

Подготовка и проведение процедуры

Подготовка к проведению процедуры достаточно проста: за месяц следует прекратить прием препаратов, имеющих высокое содержание йода. Накануне проведения процедуры следует проконсультироваться со специалистом по поводу принимаемых лекарственных препаратов, чтобы исключить лекарства, содержащие йод, которые могут исказить результаты анализа.

На этом вся подготовка заканчивается, и человек может переходить к самой процедуре. Сцинтиграфия щитовидной железы заключается в том, что пациент в назначенное время, утром, натощак глотает ампулу или выпивает раствор, содержащий изотоп радиоактивного йода и отправляется обратно домой. А ровно через сутки возвращается в клинику и проходит сканирование области шеи в гамма-камере. В результате специалист получает трехмерное изображение щитовидки, которая усвоила радиоактивные изотопы.

«Холодные» части щитовидной железы не усвоят радиоактивные изотопы, и сцинтиграфия будет характеризовать их как узлы с низкой активностью секреции тиреоидных гормонов. И наоборот, «теплые» участки на снимке будут свидетельствовать об участках щитовидки с повышенной активностью секреции гормонов Т3 и Т4. Кроме того, сцинтиграфия позволит сделать заключения о других заболеваниях щитовидной железы – наличии зоба, узлов, кисты, опухолей.

Сцинтиграфия щитовидной железы практически не имеет противопоказаний, такую процедуру, в случае необходимости, назначают даже младенцам. Ограничение применяется лишь для беременных женщин. Кормящим матерям допустимо проведение сцинтиграфии, но кормление можно будет продолжить через сутки после ее завершения.

Патологии

В нашем организме нет самостоятельных синтезаторов йода, поэтому весь необходимый для обеспечения жизнедеятельности йод, мы можем получать только из окружающей среды, как правило, с пищей. Но и здесь не все так просто – существует ряд элементов-антигенов, всячески препятствующих усвоению йода кишечником и транспорта его к щитовидной железе.

Лекартсво

Один из главных антигенов для йода – это кальций, поэтому в случае нарушения солевого или кальциевого баланса мы подвергаемся риску дефицита йода. Наиболее распространенные заболевания щитовидки, связанные с дисбалансом йода:

  • гипертиреоз – чрезмерная активность щитовидной железы по секреции тиреоидных гормонов;
  • гипотиреоз – низкая активность щитовидной железы по секреции тиреоидных гормонов;
  • увеличенная щитовидная железа;
  • зоб щитовидной железы;
  • опухоль.

Дефицит йода для щитовидной железы может принимать самые разнообразные формы, и наиболее распространенные из них – увеличение щитовидки или образование зоба. Механизм такой патологии достаточно прост – в поисках недостающего йода клетки щитовидной железы размножаются, увеличивая ткань в размерах, чтобы большая площадь железы омывалась кровью и насыщалась йодом.

Дефицит йода может наступить не только из-за нарушения кальциевого баланса, но и из-за угнетения клеток в результате аутоиммунных нарушений. Такие нарушения связаны с тем, что аутоиммунная система, призванная защищать и охранять наш организм от вредных болезнетворных клеток и организмов, начинает принимать клетки щитовидки за «вражеские».

Вырабатывая против них антитела, аутоиммунная система подавляет и уничтожает ткань щитовидки, нарушая секрецию гормонов Т3 и Т4, вызывая гипотиреоз. Против аутоиммунных заболеваний современная наука пока бессильна, так как еще непонятна суть механизма таких нарушений, поэтому в качестве лечения в таких случаях можно использовать лишь заместительную гормональную терапию.

Другая крайность нарушений функционирования щитовидки, выявляемая при помощи сцинтиграфии – чрезмерная активность отдельных участков железы или зоба. Эти «теплые» участки, не подчиняясь командам гипофиза секретируют излишнее количество гормонов Т3 и Т4, чем вызывают ряд нарушений гормонального фона.

Это явление, называемое гипертиреозом характерно ускорением всех биохимических реакций в нашем организме. От такого «ускорения» страдает сердечно-сосудистая система, кишечный тракт, печень, почки. Повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется аритмия и тахикардия.

Оцени статью:
Загрузка...
Другие материалы по темам: диагностика щитовидной железысцинтиграфия
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.