Особенности эритропоэтина: лекарство или допинг?

Гормон эритропоэтин регулирует образование электроцитов (красных кровяных телец), что синтезируются в стволовых клетках костного мозга. Производят это биологически активное вещество почки и в значительно меньшей степени печень, а на его выработку влияет концентрация кислорода в крови: когда его уровень начинает понижаться, количество эритропоэтина повышается и прекращает увеличиваться, как только организм насыщается кислородом.

Характеристика гормона

Эритроэпин считается физиологическим стимулятором эритропоэза (именно так называют один из процессов кроветворения). Выработка его начинается сразу, как только к тканям организма кислород начинает поступать в излишне малом количестве (переносит его в основном сложный железосодержащий белок гемоглобин).

Стоит заметить, что роль кислорода чрезвычайно важна, поскольку именно при его участии вырабатывается необходимая для жизнедеятельности организма энергия. Он принимает участие в окислительных процессах, а также в различных обменных реакциях, в том числе в синтезе холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов, биологически активных продуктов обмена аминокислот. Также его присутствие необходимо для обезвреживания ядов, токсинов, лекарств.

Если в крови количество кислорода понижается и не восстанавливается, возникает гипоксия, что приводит к нарушениям биохимических процессов тканевого дыхания. Особенно страдают мышцы сердца, центральная нервная система, почки и печень.

Связывание кислорода в крови

Чтобы не допустить необратимых последствий, почки в ответ на кислородное голодание или ишемию (нарушение кровообращения) для стимуляции эритропоэза производят эритроэпин. Гормон, поступив в кровь, активизирует превращение ретикуляцитов в красные кровяные тельца. В результате кроветворение возрастает, а в кровь выбрасывается большее количество эритроцитов.

В результате повышается уровень кислорода в крови, что приводит к улучшению питанию клеток, соответственно, делает организм более выносливым. Кроме того, под воздействием эритропоэтина повышается системное артериальное давление, а за счет возрастания эритроцитарной массы увеличивается вязкость крови.

Также почки увеличивают выработку гормона при кровопотерях, любых формах малокровия, при недостаточном кровоснабжении почек. Концентрация эритроэпина в крови может повыситься под воздействием глюкокортикоидов. Так называют гормоны, что производит кора надпочечников, выработка которых увеличивается при стрессовых ситуациях. Повышение эритропоэтина в этом случае приводит к увеличению количества гемоглобина и кислород-снабжающей способности крови во время стресса.

Костный мозгЕщё одно влияние на кровь гормона состоит в том, что под его воздействием костный мозг увеличивает употребление железа, меди, витаминов В9, В12. Это приводит к уменьшению этих элементов в плазме крови, а также к понижению транспортных белков: феритина, который отвечает за хранение железа в организме, и транскобаламина (В12). Поэтому надо заботиться о своем рационе и следить за тем, чтобы в организм ежедневно поступало нужное количество витаминов и минералов.

Выше и ниже нормы

Концентрация эритропоэтина в крови здоровой женщины колеблется от 8 до 30 МЕ/л, у мужчин эти показатели составляют от 5,6 до 28,9 МЕ/л. Отклонения от нормы заставляют врача насторожиться и назначить дополнительное обследование для определения причины.

Например, если уровень эритропоэтина повышен, а число эритроцитов, понижено (это при том, что гормон способствует их выработке), это говорит о развитии малокровия (анемии), которое спровоцировало угнетение функции костного мозга. Если при анемии анализы показали пониженное количество гормона, это свидетельствует о том, что почки синтезируют его выработку меньше нормы.

Кроме сопоставления этих анализов, на повышение или понижение эритропоэтина оказывают гормоны и окружающая среда. Например, высокая концентрация в крови эстрогенов снижает выработку эритропоэтина, тогда как гормоны щитовидки, соматропин, тестостерон, простагландины, глюкокортикоиды – повышают. Также эритропоэтин повышается из-за курения, низкого парциального давления воздуха, пребывание в высокогорье.

Пониженное количество эритропоэтина свидетельствует о проблемах с почками, прежде всего о хронической почечной недостаточности (поэтому люди с этим недугом страдают от анемии). Также говорит о недуге полицитемия. Так называется злокачественная опухоль, характеризующаяся разрастанием всех клеточных элементов костного мозга.

Раковая клетка

Повышенное содержание эритропоэтина делает кровь более густой, закупоривает мелкие сосуды, приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга и сердца, что чрезвычайно опасно для жизнедеятельности организма. Превышение нормы может свидетельствовать о следующих заболеваниях костной системы:

  • кровопотери;
  • различные формы анемии;
  • чистая аплазия красного костного мозга – костный мозг вырабатывает лейкоциты и тромбоциты в пределах нормы, эритроциты – ниже допустимых пределов;
  • начальный этап миелодиспластического синдрома – заболевание характеризуется диспластическими изменениями в костном мозге, в сочетании с нехваткой одного или нескольких видов клеток крови, способно перерасти в острый лейкоз;
  • лейкоз.

Ещё одной причиной повышенного содержания гормона является болезни почек, которые и производят эритропоэтин. Прежде всего, число вещества увеличивается при нарушении кровоснабжения почек из-за шока, мочекаменной болезни, поликистозе почек, сужении почечной артерии.

Некоторые недуги, что провоцируют повышение эритропоэтина, вызывают уменьшение насыщения крови кислородом. Это пороки сердца, застойная сердечная недостаточность, а также различные заболевания легких. Среди них – хронический бронхит, пневмокониоз (неизлечимые заболевания легких, спровоцированные продолжительным вдыханием производственной пыли), хроническая обструктивная болезнь легких, характеризующаяся ограничением воздушного потока в дыхательных путях.

Повышение эритропоэтина в крови также может сигнализировать о наличии доброкачественного или злокачественного образования. Это может быть злокачественная опухоль центральной нервной системы, известная как гемангиобластома. Также возрастает концентрация гормона при опухолях почек и феохромоцитоме (опухоль в той части коры надпочечников, что отвечает за синтез гормонов адреналина и норадреналина).

Допинг в спорте

Ещё одной причиной, по которой может быть обнаружено повышенное количество гормона, является использование искусственного эритропоэтина в спорте в качестве допинга. Поскольку под воздействием гормона увеличивается количество эритроцитов, кровь начинает более интенсивно поступать ко всем клеткам организма, насыщая их питательными элементами, а также заряжая энергией.

Особенно популярен препарат с аналогом гормона в видах спорта, где требуется аэробная выносливость – способность человека на протяжении продолжительного времени делать работу умеренной интенсивности при функционировании всей мышечной системы и быстро восстанавливаться после завершения деятельности.

Усталость спортсмена

Кислород при этом виде деятельности необходим для преобразования углеводов в энергию, при особо длительных нагрузках организм для этого задействует белки и жиры. К таким видам спорта относят велоспорт, бег на длинные и средние дистанции, лыжные гонки.

Но в применении аналога гормона есть и негативная сторона: рекомбинантный эритропоэтин в повышенных количествах истощает силы организма, нарушает его работу и способно привести к смерти. Поэтому после нескольких смертельных случаев среди велосипедистов, препарат был классифицирован в 1990 как допинг, после чего эритропоэтин в спорте был запрещен.

Спортсмены, которые после запрета продолжали употреблять его – дисквалифицировались. Именно это случилось в 2012 году с всемирно известным велогонщиком Лэнсом Армстронгом: обнаружив, что он принимал допинг и распространял его среди спортсменов, спортсмен был пожизненно дисквалифицирован и лишен всех наград, что завоевал с 1998 года.

Определить наличие в организме альфа эритропоэтина непросто, поскольку он очень схож с естественным гормоном. Препарат получен методом генной инженерии совпадает с природным эритропоэтином по составу аминокислот, но имеет отличия в структуре глюкозных элементов.

Поэтому антидопинговые лаборатории применяют разные методы выявления допинга в крови. Например, в велосипедном спорте ввели ограничение на допустимый уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к клеткам.

Антидопинговые пробы

Если во время допинг-контроля количество гемоглобина в крови превышает норму, велосипедист от соревнований отстраняется. Нельзя отрицать тот факт, что это очень субъективный показатель, во многом зависящий от индивидуальных особенностей организма, и гемоглобин выше нормы не всегда свидетельствует о применении запретного препарата.

Эффективное лечение

Аналог эритропоэтина производят многие фармацевтические компании в пяти видах: альфа, бета, омега, ретард, тета. Альфа и бета являются более ранними препаратами, наиболее эффективным считается тета гормон: он наименее аллергенный, и имеет лучшую очистку. Больше остальных аналогов от человеческого гормона отличается эритропоэтин омега, поэтому при проверке на допинг обнаружить его легче остальных.

Препараты, что содержат эритропоэтин, выпускают различные компании, поэтому они по эффекту довольно сильно отличаются друг от друга. Из-за этого при переходе с одного препарата на другой, нужно изучить инструкцию по применению. Если использовать рекомбинантный эритропоэтин согласно инструкции и предписаний врача, можно добиться хороших результатов при лечении многих недугов, среди них:
Лечение в станционаре

  • хроническая почечная недостаточность;
  • злокачественные опухоли;
  • СПИД;
  • трансплантация тканей и органов;
  • аутодонорство – процесс сдачи и консервации крови больного перед плановой операцией, в процессе которой возможны кровопотери;
  • пред-и после родовой период без аутодонорства;
  • различные формы анемии;
  • при отказе от переливания донорской крови.

Применяя препараты эритропоэтина, необходимо учитывать, что даже малейшая доля гормона оказывает на организм огромное влияние, поскольку влияет на изменения в скорости синтеза этого вещества. Перед применением эритропоэтина альфа, бета и других препаратов нужно не только внимательно придерживаться указаний врача, но и тщательно изучить инструкцию по применению.

Инструкция предусматривает подкожное и внутривенное введение альфа эритропоэтина. Целью применения лекарства является достижение уровня объема кровяных клеток в крови от 30 до 35 % и гемоглобина от 110 до 120 г/л (не выше). Кровь для контроля сдавать при терапии альфа эритропоэтином нужно раз в неделю.

Если есть необходимость увеличения дозы, инструкция допускает делать это не чаще раза в полмесяца, при каждом недуге есть своя максимальная доза в неделю, которую не рекомендуется превышать. На завершающем этапе лечения дозу постепенно уменьшают. При применении указанной в инструкции дозировки альфа эритропоэтина нужно учитывать, что использование других препаратов может предусматривать норму применения.

Если анализы показали, что эритропоэтин в течение четырех недель возрос более чем на 20 г/л, дозу альфа эритропоэтина, согласно инструкции, нужно уменьшить. При наличии у больного повышенного артериального давления, сердечно-сосудистых заболеваний, а также недугов, связанных с нарушением мозгового кровообращения из-за повреждения церебральных сосудов головного мозга, эритропоэтин-аналог нужно назначать с осторожностью.

При применении альфа эритропоэтина надо быть готовым к тому, что через два месяца после того, как уровень гемоглобина окажется в норме, анализ может показать нехватку железа, фолиевой кислоты, витамина В12. Это легко откорректировать с помощью витаминно-минерального комплекса.

Оцени статью:
Загрузка...
Другие материалы по темам: Эритропоэтин, гемопоэтинГормоны почекинструкция к препаратамспортивная фармакология
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.