Грелин и его роль в организме
3 538 0 1 Последнее обновление: 19 сентября 2017Гормоном, который сигнализирует головному мозгу о том, что организм нуждается в пище, является грелин: чем большее чувство голода испытывает человек, тем выше в крови уровень этого гормона. Но сразу после еды его количество снижается и на первый план выходит лептин, гормон, который отвечает за чувство насыщения. Так, грелин и лептин взаимно дополняют друг друга и при их правильном соотношении такие недуги, как ожирение или анорексия не развиваются.
Характеристика грелина
Производят грелин клетки желудка и в меньшем количестве другие отделы желудочно-кишечного тракта. Также незначительная часть синтезируется в дугообразном ядре гипоталамуса (отдел головного мозга, который тесно связан с нервной системой и регулирует деятельность вырабатываемых организмом гормонов).
Рецепторы, с которыми взаимодействует грелин, находятся во многих клетках и тканях организма: в гипофизе, гипоталамусе, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной системах, в легких. Воздействуя на рецепторы, гормон активизирует ферменты протеинкиназы С, что ведет к освобождению кальция из внутриклеточного депо и замедлению калиевых каналов.
Оказывает грелин стимулирующее влияние на выработку соматропина, гормона роста, что вырабатывается в гипофизе (эндокринная железа, с помощью которой гипоталамус руководит работой гормонов). Также грелин влияет на синтез гормонов пролактина, который у женщин отвечает за выработку молока, адренокортикотропина (АКТГ), что регулирует синтез гормонов надпочечниками, и вазопрессина, что является единственным гормоном, регулирующим выведение воды почками.
Грелин тесно взаимодействует с гиппокампом, частью головного мозга, что отвечает за формирование эмоций, памяти, помогает адаптироваться при изменениях окружающей среды. Также гормон расширяет сосуды и регулирует артериальное давление, предупреждая ишемию, обладает противовоспалительными характеристиками. Кроме того, гормон подавляет активность репродуктивной функции, регулирует цикл сна/бодрствования и различные поведенческие реакции.
Чувство голода
Открыт грелин был лишь в конце прошлого века и стал первым биологически активным веществом, который стал известен как гормон, оказывающий прямое влияние на чувство голода, воздействуя на клетки, что находятся в дугообразном ядре гипоталамуса и отвечают за аппетит.
Среди характеристик гормона выделяют способность ускорять желудочную эвакуацию, способствовать слаженной работе желудка и двенадцатиперстной кишки, регулировать энергетический баланс и вес в организме. Оказывает влияние биологически активное вещество также на углеводный и липидный метаболизм.
Поскольку его уровень повышается, как только организм начинает испытывать голод, и падает сразу после насыщения, многие называют его индикатором краткосрочного энергетического баланса, который подает сигнал о том, что пора принимать пищу.
При этом у человека с избыточным весом он поднимается не так сильно, как у худого: так, гормон пытается отрегулировать работу организма и вернуть ему нормальный вес. А вот при истощении, наоборот, его уровень чрезвычайно высок, давая понять головному мозгу, что организм необходимо накормить.
Выше нормы
Концентрация грелина зависит не только от нехватки в организме пищи, но и колеблется в зависимости от циркадного цикла (день/ночь). У худых людей его количество поднимается в течение ночи, но под влиянием света, в ночное время синтез гормона останавливается.
Если анализы показали повышенную концентрацию грелина, это может говорить о недосыпании. Если человек мало спит, в организме происходит гормональный дисбаланс, когда в большем количестве синтезируется грелин, в меньшем – лептин, что вызывает повышенный аппетит и приводит к ожирению.
Стоит заметить, что гормон голода хоть и вызывает аппетит, ожирению не способствует, поскольку сразу падает после насыщения. Но если его количество в крови по каким-то причинам не уменьшается, это способствует ожирению, поскольку повышенное количество гормона вызывает постоянное чувство голода и человек не может насытиться.
Также высокая концентрация грелина может свидетельствовать о синдроме Прадера-Вилли, врожденным недугом, который часто связан с аномальным повышением аппетита, сопровождающимся ожирением. Кроме того, это заболевание характеризуется умственной отсталостью, низким ростом, пониженным мышечным тонусом.
Высокий уровень грелина в крови наблюдается также у людей, что страдают от анорексии, которая являет собой крайнее истощение организма, нередко приводящее к смерти. В это время организм испытывает голод и сигнализирует об этом мозгу. Также повышен грелин у онкологических больных, у которых рак спровоцировал кахексию (крайнее истощение).
Применение гормона
Особенность гормона — находиться на низком уровне у тучных людей и на высоком у больных анорексией дала возможность ученым разработать лекарства против этих заболеваний. Вакцину против ожирения применяют для понижения уровня грелина. Компоненты, что входят в состав вакцины, заставляют иммунитет создавать антитела, предназначение которых – расщепить гормон голода.
Такое воздействие не позволяет грелину подняться до уровня, на который центральная нервная система реагирует чувством голода. В итоге человек не испытывает необходимости принимать пищу, что способствует снижению веса.
Что касается препаратов от истощения и анорексии, исследования показали, что ежедневный ввод грелина под кожу приводит к набору веса, при этом прирост жировой ткани происходит без изменения мышечной массы.
Экспериментальным путем было обнаружено, что уколы гормона не только вызывают аппетит, стимулируя прием пищи, но и увеличивают его продолжительность, притупляя чувство насыщения, давая возможность должным образом накормить организм. Например, если гормон вводить внутривенно больным анорексией, употребление пищи увеличивается на двенадцать-сорок процентов.