Свойства пептидов в организме человека

Пептиды – это особые вещества, которые представляют собой совокупность остатков различных аминокислот. Свое название получили благодаря своим связям – пептидным (амидным). У любого человека они постоянно формируются для нормальной регуляции процессов в организме. Можно сказать, что они оказывают воздействие на жизнедеятельность на уровне гормонов. Определенная последовательность аминокислот устанавливает активность веществ. Но пептидов очень много, необходимо провести анализ и классифицировать их.

В зависимости от количества остатков аминокислот выделяют две основные группы: олигопептиды (короткие) включают в свой состав до 50 аминокислот; поли- (длинные) могут состоять из сотен остатков. В зависимости от состава каждого из пептидов выделяют: гомомерные – состоят только из остатков аминокислот; гетеромерные – присоединяются молекулы с небелковой природой происхождения.

По связям между молекулами: гетеродетные – помимо пептидных связей есть другие; гомодетные – только амидные. Пептиды регулируют множество важнейших функций организма, ниже представлены наиболее значимые вещества, их норма и анализ ее изменения.

С-пептид и панкреатический полипептид

Нельзя было не начать с такого важного вещества, как С-пептид. Он является показателем качества синтеза инсулина, другими словами – обмена углеводов. Диагностические меры, точнее, анализ лабораторного исследования крови, применяются для выявления диабетов различного типа, проверки эффективности, ранее назначенной инсулотерапии, оценки количества инсулина при болезнях печени и т.д.

Что же представляет собой С-пептид? Это, как и все пептиды, комплекс остатков аминокислот (проинсулина). При повышении в организме глюкозы необходим инсулин, который будет способствовать ее естественному выведению. Он продуцируется из проинсулина, оставшаяся часть от него и будет С-пептид.

Гормоны пептиды

Забор крови на анализ концентрации этого вещества в крови происходит в специализированных лабораториях. Норма проверяется натощак, чтобы не было изменений за счет глюкозы, поступившей в пище, и С-пептид отразил реальную картину. Итак, показатели должны быть не меньше 0,77 и не больше 1,9 нг/мл. Помимо этого, нужно определить отношение количества инсулина и С-пептида.

Норма в этом показателе — понятие относительное и нечеткое, сложно выявить четкую границу допустимых и патологических уровней. Потому что значение 1 и ниже – это чрезмерная секреция инсулина и, соответственно, С-пептид будет в большем количестве, а больше 1 – поступление инсулина извне. Но когда данные лабораторного анализа будут свидетельствовать о заболевании?

С-пептид повышается при приеме гипогликемических препаратов и средств, почечной недостаточности, инсулиноме, инсулиннезависимом сахарном диабете. Ниже положенного С-пептид может выявляться в случаях инсулинозависимого диабета, удалении поджелудочной железы, после введения инсулина (искусственная гипогликемия). Если нужно оценить секрецию инсулина, который продуцируется самостоятельно, а не вводится, измеряется базальный С-пептид.

Синтез пептидов в поджелудочной

Важно то, что С-пептид помогает отличить истинную гипогликемию от чрезмерного поступления в кровь инсулина. Как упоминалось, если пептиды имеют длинную цепь соединений, то к названию добавляется приставка поли-. Одним из представителей является панкреатический полипептид.

Обнаружить его можно только в поджелудочной железе. Точнее, в эндокринных клетках, которые расположены и в экзокринной ткани и островках Лангерганса. Панкреатический полипептид большей своей частью продуцируется в головке железы. С возрастом его концентрация все ниже в организме.

Если панкреатический полипептид ввести здоровому человеку, то наблюдается процесс торможения секреции поджелудочной железой. Может применяться у людей с повышенной секрецией с лечебной целью.

Нормальным показателем концентрации пептида является от 51 до 279 нг/мл. Если уровень ниже – следует подозревать хронический панкреатит. А повышается его количество при карциноме поджелудочной железы. Но эти данные не являются ключевыми в диагностике упомянутых болезней.

Предсердный натрийуретический и нейропептид Y

Показателем повышения напряжения мышцы сердца (миокарда) при повышенном давлении в левом желудочке является анализ крови на предсердный натрийуретический пептид. Свое имя пептиды получили благодаря тому, что синтезируются в предсердиях в виде прогормона. В организме человека предсердный натрийуретический пептид увеличивает диурез и скорость фильтрации жидкости в клубочках почек благодаря стимулированию тонуса артериол.

Натрийуретический пептид имеет ряд специфических диагностических особенностей анализа показателей. Предсердный натрийуретический пептид имеет норму концентрации в 20-77 пг/мл. Повышенная секреция наблюдается при растяжении предсердий, связанного с патологиями сердца и недостаточности сердечно-сосудистой системы.

Натрийуретический пептид используется как специфический маркер дисфункций левого желудочка на ранних этапах и расширения камер сердца. Данные патологии могут быть следствием других нарушений в организме. Регуляция водно-солевого обмена благодаря тому, что натрийуретический пептид имеет гормон, и он производится в достаточном количестве.

Нейропептид Y также является полипептидом. Основная его функция заключается в регуляции вегетативной нервной системы. Кроме того:

  • Большая часть производится нейронами в симпатической нервной системе.
  • Он обладает сильным сосудосуживающим эффектом, стимулирует рост жировой ткани.
  • Локализация его продуцирования может быть разной, включая гипоталамус.
  • Пептиды этого представителя стимулируют чувство голода, накапливают запасную энергию в форме жира, уменьшают болевой порог чувствительности, способствуют спокойствию.

Дополнительно установлено, что нейропептид Y уменьшает добровольный чрезмерный прием спиртных напитков, снижает АД и оказывает тонизирующее действие при угрозе эпилептических припадков. Он помогает бороться с зависимостью от алкоголя, но способствует лишнему весу и перееданию.

Функции соматотропина

Соматотропин или более известное название гормон роста, является гормональным полипептидом. Пептиды стимулируют рост человека с рождения в основном за счет удлинения трубчатых костей. Более того, гормон роста обладает мощнейшим анаболическим действием. Он тормозит распад белков, усиливает их синтез. В отличие от предыдущего представителя, они противостоят отложению жира, усиливая его сгорание, и повышая объем мышечной массы.

Метаболизм углеводов

Углеводный обмен также частично регулирует гормон роста. При его воздействии повышается количество глюкозы, поэтому его называют антагонистом инсулина по своему влиянию. Пептиды воздействуют на поджелудочную железу, точнее, на островковые клетки. При этом наблюдается иммуностимулирующий эффект, повышение насыщения кальцием костей.

Гормон роста изменчив в своих показателях концентрации. Максимальные значения отмечаются при анализе в ночное время, спустя несколько часов с момента погружения в сон. Днем соматотропин достигает своих определенных пиков каждые 3-5 часа и снова становится ниже максимального уровня. Гормон роста в норме должен определяться в количестве 1-5 нг/мл. Если попасть при исследовании на пик, то допускается до 40-45 нг/мл.

При повышенной концентрации полипептида происходят необратимые процессы:

  • утолщение костей;
  • черты лица становятся грубыми;
  • увеличивается размер языка.

Могут ущемляться нервы, появляться мышечная слабость или снижение физической работоспособности. В детском возрасте повышенная концентрация соматотропина вызывает гигантизм.

Недостаточное количество гормона роста очень опасно для детей. Происходит задержка или патологический рост. Еще задерживается умственное развитие. Если гормонального пептида мало у взрослого – он начинает толстеть за счет отложения жировой ткани.

Несмотря на постоянную потребность, гормон роста не всегда в одних и тех же пределах. У взрослого человека соматотропина в 100 раз меньше, чем у новорожденного. Это объясняется тем, что рост тела в длину прекращается и гормон роста уже не так нужен, точнее, не в большом количестве. Соответственно, самый низкий показатель в анализе на гормон роста у стариков.

Далеко не все пути воздействия, которые пептиды оказывают, как гормоны, достаточно изучены. Норма и анализ данных построены на многочисленных наблюдениях, но до сих пор некоторые процессы влияния не нашли своего объяснения. Правильно проанализировать и сделать выводы на счет показателей крови может только врач (эндокринолог).

Оцени статью:
Загрузка...
Другие материалы по темам: ПептидГормоны ЖКТаминокислоты
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.