Как восполнить запасы йода в организме при эндемическом зобе

Во всем мире заболеванием эндемический зоб страдает более 250 миллионов человек, и Всемирная организация по здравоохранению называет эту болезнь одной из самых распространенных бед человечества. В 95% случаев эндемический зоб бывает вызван недостаточным содержанием йода в организме и причинами, которые вызывают невозможность организма усваивать и накапливать йод.

Эндемический зоб – заболевание, вызванное нехваткой йода в организме. Механизм его образования состоит в том, что щитовидная железа приспосабливается к йододефициту, отбирая йод из крови, при этом в больших количествах вырабатывая гормон трийодтиронин.

Этот процесс сопровождается повышенным синтезом гормона тиреотропина, а вот он то и является причиной развития эндемического зоба. Заболевание, связанное с развитием ЭЗ на фоне йододефицита с высоким синтезом тиреотропина очень часто наблюдается у детей.

Если болезнь удалось диагностировать на начальной стадии и эндомический зоб не имеет ярко выраженной патологии по размерам и плотности, лечение может быть проведено йодной терапией и диетой. Если эндемические заболевания прогрессируют, то помимо йодной терапии и диетотерапии назначается лечение, направленное на выравнивание и балансировку гормонального фона.

В тяжелых случаях и на поздней стадии заболевания допускается лечение при помощи хирургического вмешательства.

Наиболее распространенные причины заболевания

Помимо дефицита йода в организме, на формирование эндемического зоба влияет еще множество факторов, значительная часть которых имеет генетический и наследственный характер. Вторым, наиболее значимым фактором, угнетающим усваивание йода организмом, является дисбаланс определенных микроэлементов, которые мы получаем с пищей, водой и под воздействием окружающей среды. Поэтому, для профилактики и лечения ЭЗ очень важное значение имеет правильное питание.

Вода из-под крана

Развитие эндемического зоба, а точнее, нарушение механизмов накопления йода в организме, может быть вызвано наследственной предрасположенностью к повышенной выработке тиреотропина.

Очень часто заболевание может быть вызвано загрязнением и дисбалансом микроэлементов в окружающей среде, пище, питьевой воде. Например, если в питьевой воде наблюдается повышенное содержание нитратов и кальция, это очень сильно угнетает процесс усвоения йода в организме.

С другой стороны, если в окружающей среде по месту постоянного проживания и в продуктах питания основного рациона находится очень мало таких микроэлементов, как цинк, медь, кобальт – это нарушает синтез тиреотропных гормонов, вызывая дефицит йода в организме.

Еще более негативное влияние на усвоение йода щитовидной железой оказывает дефицит в рационе таких микроэлементов, как селен и кобальт. При малой концентрации этих элементов, которые могут поступать в организм в основном с пищей, усваивание йода организмом может полностью прекратиться, что приведет к прогрессированию эндемического зоба.

Нужно быть очень осторожным с лекарственными препаратами на основе перйодата и перхлората калия – они полностью или частично останавливают поступление йода в клетки щитовидной железы, вызывая резкий выброс тиреотропина с последующим образованием эндемического зоба.

Жареная картошка

Существует большая группа продуктов питания, к сожалению, очень распространенных в нашем рационе, которые оказывают негативное воздействие на содержание йода в щитовидной железе, а именно способствуют быстрому высвобождению йода клетками щитовидной железы. К таким продуктам относятся все виды капусты, хрен, картофель, салат.

На функцию щитовидной железы по синтезу тиреотропина крайне неблагоприятно влияют инфекционные и воспалительные заболевания организма, почек, мочевыделительной системы. И другие процессы, которые способны нарушать водный, солевой, белковый баланс в организме, снижают возможность поддержания щитовидной железой нормального уровня тироидных гормонов в крови.

На возникновение и развитие эндемического зоба могут повлиять неблагоприятные санитарные и гигиенические условия, социальный дискомфорт и психологические факторы.

Правильная диета

Профилактика и лечение эндемического зоба на любой стадии заболевания невозможно без четко откорректированной диеты, так как причины недуга по большей части кроются именно в переизбытке или нехватке отдельных микроэлементов, которые поступают в наш организм с пищевыми продуктами.

При недостатке йода имеет большое значение не только употребление продуктов с высоким его содержанием, но также пищи, которая не тормозит процессы его транспортировки к щитовидной железе, а также продуктов, содержащие элементы, благоприятствующие усваиванию и накоплению йода в клетках щитовидной железы.

Конечно же, в первую очередь следует максимально насытить рацион морепродуктами и лидер здесь, с большим отрывом, морская капуста. Очень доступный продукт питания, который используется в приготовлении большого количества блюд.

Только следует иметь в виду то, что в нашем случае пригодна морская капуста, непрошедшая термическую обработку, то есть употреблять в пищу следует свежую, маринованную. К полезным дарам моря, которые смогут повысить баланс йода при эндемическом зобе, относятся и менее доступные мидии, кальмары, креветки.

Польза от морской капусты

В народной медицине широко известен очень простой рецепт использования морской капусты. Необходимо высушить (без нагревания) листья морской капусты и истолочь их в порошок в ступке или при помощи блендера или других электромеханических кухонных приспособлений. Порошок морской капусты принимают по одной чайной ложке перед сном, обильно запивая теплой кипяченой водой.

Лечение эндемического зоба предполагает использование в качестве соли исключительно йодированную соль, которой достаточно на прилавках магазинов. Здесь тоже есть своя особенность – солить пищу следует только после приготовления, а не в процессе, так как после воздействия температуры йодированная соль больше не содержит пригодных для усвоения щитовидной железой микроэлементов.

Пока идет лечение, замените все мясо в вашем рационе на рыбу, но только морскую и помните, что много рыбы никогда не бывает. Если есть выбор, то среди многочисленных сортов лучше выбирать менее жирную рыбу, так как жиры в больших количествах замедляют гормональную активность в организме.

Лечение и профилактика эндемического зоба предполагает, что помимо высокого содержания йода, диета должна содержать продукты, помогающие щитовидной железе накапливать и лучше усваивать микроэлементы (йод, селен, цинк, медь и кобальт). В данном случае всеми этими характеристиками обладают грецкие орехи и хурма.

Плоды хурмы

Эндемические заболевания предполагают лечение, при котором назначена диета, категорически исключающая продукты, способствующие выведению калия и йода из организма. К несчастью, таких продуктов достаточно много, и они занимают в рационе обычного человека значительное место. При лечении заболевания нельзя употреблять в пищу все виды капусты (кроме морской), хрен, сладкий картофель, листья салата.

Лечение такого заболевания, как эндемический зоб, предполагает высокое содержание в рационе пациента молочных, а особенно, кисломолочных продуктов. На прилавках магазинов сейчас нередко можно встретить йодированное молоко, кефир и йогурт. Очень полезными будут простокваша, ряженка и мягкие сорта творога. Первое место по пользе в насыщении и удержании йода, среди молочных продуктов, занимает ацидофилин.

Очень много йода и калия содержится в орехах, семечках, сухофруктах. А учитывая то, что при зобе полезен мед, в диете давно известно такое вкусное блюдо-десерт: мелко натертые орехи (грецкие, фундук или миндаль) смешиваются с измельченными сухофруктами. В широкой чашке или пиале эта смесь добавляется в мед и тщательно перемешивается. Такое блюдо можно кушать, запивая подогретым молоком, а можно использовать, как начинку для мороженого, блинчиков или кондитерских изделий.

Все напитки при такой диете, особенно чай и кофе, лучше всего заменить молочными продуктами и свежевыжатыми соками. Если вы ну никак не можете обойтись без чая и кофе, старайтесь пить чай с молоком, а кофе с большим количеством молока или сливок.

Очень полезны в качестве питья минеральные воды, но лучше употреблять их, предварительно выпустив углекислый газ. Особенно рекомендуются воды с высоким содержанием гидрокарбоната калия – Боржоми и Ессентуки. По содержанию солей до номера 4 — эти воды можно употреблять самостоятельно, а свыше, например, номер 17 – после консультации с лечащим врачом.

Оцени статью:
Загрузка...
Другие материалы по темам: эндемические заболевания
Комментарии пользователей:
  1. Виктория:

    А я думала, что рак — самое распространенное заболевание, а оказалось, что и болезни щитовидки не уступают ему…

  2. Наталья:

    Столько факторов, которые вызывают заболевание! Неужели нельзя как-то сбалансировать все микроэлементы в организме?

  3. Алина:

    Есть, как минимум два способа. Первый — сбалансированное питание, но при этом очень тяжело подобрать подходящий рацион. А второй — прием недостающих витаминов. Я вот «Алфавит» принимала — самочувствие улучшилось!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.