Добавить в избранное

К чему приводит избыток гормонов передней доли гипофиза

Гипофиз является важным мозговым придатком. Именно здесь происходит синтез гормонов, которые имеют пептидную и белковую природу. Гипофиз играет роль некоего управляющего в организме. Без него эндокринная система прекратит свое существование.

Размеры гипофиза невелики – всего лишь несколько грамм, но при этом его сложная структура включает в себя несколько взаимосвязанных частей. Доли гипофиза — передняя (аденогипофиз), задняя и средняя – это те элементы, нарушение деятельности которых приводит к сбою во всем организме.

Гормоны аденогипофиза

Где находится гипофиз

Гипофиз

В передней отделе гипофиза образуются такие гормоны, как кортикотропин (АКТГ), тиреотропный гормон (ТТГ) или же тиреотропин, фоллитропин, лютропин, пролактин, а также соматропин – гормон роста. Рассмотрим каждый из них:

  • Тиреотропин – один из гормонов гипофиза, который регулирует синтез гормонов щитовидной железы, таких как трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Эти гормоны регулируют обмен веществ в организме, полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта, а также деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Норма гормона ТТГ изменяется в организме в зависимости от времени суток, но приблизительно составляет 0,3 – 0,4 мкМЕ/л.
  • Адренокортикотропный гормон регулирует секрецию коры надпочечника. Тот, в свою очередь, регулирует синтез таких гормонов, как кортизол, кортикостерон и кортизон. Помимо этого, адренокортикотропный гормон синтезирует выработку прогестерона, андрогена, эстрогена.
  • Гонадотропные гормоны, такие как лютеинизирующий и фолликулостимулирующий также вырабатываются в аденогипофизе. Эти два гормона влияют на нормальное функционирование репродуктивной системы. Лютеинизирующий гормон отвечает за наступление овуляции у женщин, а также за функционирование желтого тела во время менструального цикла.
  • Соматропин, его еще называют гормоном роста. Благодаря соматропину происходит синтез белков и жиров в организме. Также гормон влияет на продукцию глюкозы. Соматропин влияет на рост и развитие тканей, а также внутренних органов человека.
  • Пролактин – этот гормон отвечает непосредственно за лактацию в организме кормящей матери. Низкий уровень пролактина влияет на выработку молока и молозива в молочных железах женщины. Также пролактин стимулирует родовую деятельность и играет роль естественного обезболивающего. Норма пролактина в организме женщины в здоровом состоянии находится в диапазоне 4,5 – 49 нг/мл.
Кормление грудью

Гормон пролактин

Гормоны нейрогипофиза

Задняя доля гипофиза или же нейрогипофиз анатомически состоит из двух частей, а именно воронки и нервной доли. Количество гормонов, синтезируемых в задней доли гипофиза намного меньше, нежели в передней. Рассмотрим их.

  • Окситоцин – один из гормонов гипофиза, направленный на стимуляцию родовой деятельности, а также на выработку молока во время периода лактации. Окситоцин отвечает за чувствительность, как и у мужчин, так и у женщин.
  • Вазопрессин незаменим в функционировании почек, а также сердечно-сосудистой системы. Дефицит вазопрессина в организме ведет к образованию несахарного диабета.

Помимо вышеуказанных гормонов, в задней доле гипофиза вырабатываются также вазотоцин, валитоцин, глутомицин, мезотоцин, изотоцин и аспаротоцин. Их действие и функциональность в организме идентичны окситоцину и вазопрессину.

Средняя доля гипофиза

В средней части гипофиза синтезируются довольно специфические гормоны. Это меланоцитостимулирующий гормон, который еще называют как альфа-меланоцитостимулирующий. Именно этот гормон отвечает за выработку меланина в организме. Люди с повышенным меланином в крови имеют темный пигмент кожи.

Сравнение загара

Меланин и цвет кожи

Гормоны заднего отдела гипофиза, такие как бета-эндорфин являются естественным обезболивающим, а также противошоковым веществом. Дефицит бета-эндорфина в организме влияет на снижение тонуса центральной нервной системы. Работа желудочно-кишечного тракта также приостанавливается. Это выражается в виде нарушения аппетита, расстройства желудка, выделения желчи.

Липотропный гормон влияет на количество жировых отложений, продуцируемых в организме.

Если в организме наблюдается дефицит еще одного важного гормона эндокринной системы – мета-энкефалина, то это сказывается на расстройстве поведенческой реакции человека и увеличение болевого порога во время механических травм.

Размеры гипофиза достаточно малы, но в этих 5 граммах сосредоточены основные гормоны эндокринной системы, отвечающие за нормальную жизнедеятельность организма. Если норма размеров гипофиза превышена, то это говорит о патологическом изменении переднего отдела головного мозга.

Щитовидная железа

Доли щитовидной железы выстланы соединительной тканью и соединены тонкой перемычкой. Этот орган эндокринной системы расположен в переднем шейном отделе. Строение щитовидной железы представлено в виде лимфы, кровеносных сосудов, фолликулов – пузырьков, наполненных коллоидной массой.

Фолликулы непосредственным образом влияют на выработку тиреоидных гормонов. Именно эти гормоны оказывают непосредственное влияние на синтез соматропина – гормона роста. Благодаря деятельности тиреоидных гормонов в организме налажен обмен веществ, полноценно функционирует сердечно-сосудистая система, а также осуществляется деятельность органов дыхания.

Аденома щитовидки

Узловое образование доброкачественного характера, возникающее в правой или левой доли железы, называется аденомой. Аденома правой доли щитовидной железы чаще всего возникает по причине повышенной активности переднего отдела головного мозга, а именно гипофиза. Когда продукция гормонов гипофиза избыточна, то это приводит к тому, что размеры левой и правой доли железы значительно увеличиваются. Узел щитовидной железы может быть фолликулярным. Возникает такое доброкачественное узловое образование в результате увеличения коллоидной массы в фолликуле.

Также различают папиллярный узел, коллоидное пролиферирующее узловое образование, узел из клеток Гюртле, а также токсическое образование щитовидной железы. Токсическая аденома – это узел, который продуцирует повышенное количество гормонов щитовидной железы и склонен диффузно изменяться в сторону злокачественного образования.

Узел правой или левой доли железы может появиться вследствие гормонального нарушения, а также в результате дефицита йода или же повышенной продукции гормонов гипофиза.

Норма размеров щитовидной железы

В норме объемы левой и правой части щитовидной железы анатомически идентичны друг другу. Если вес гипофиза в норме составляет около 5 грамм, то масса щитовидной железе в неизмененном здоровом состоянии находится в диапазоне от 20 до 25 грамм.

Расположение щитовидной железы

Норма размера щитовидной железы

Норма размеров щитовидной железы находится в пределах: от 2,5 до 4 см – длина каждой доли, от 1,5 до 2 см – ширина, а также толщина от 1 до 1,5 см. Объем железы в норме – 18 мл. У женщин размеры щитовидной железы меняются в зависимости от гормонального фона. Это означает, что во время менструации, овуляции и беременности размеры железы увеличиваются на несколько сантиметров.

Изменение нормы структурных размеров органа эндокринной системы говорит о патологических заболеваниях. Узел щитовидной железы, может находиться в пределах от 0, 5 см до 5 и более сантиметров. Образование подобного размера подлежит хирургическому вмешательству.

Резекция щитовидной железы

Удаление щитовидной железы – полное или же частичное проводится в случаях, если норма размеров органа превышает допустимую, а также несет в себе угрозу для жизни и здоровья человека.

Показаниями для удаления органа служат лабораторные и инструментальные исследования. Если анализы крови показывают, что норма гормонов превышена, то пациента направляют на УЗИ щитовидной железы. Как было указано выше, размеры долей щитовидной железы при патологических состояниях увеличены. Если данный факт будет подтвержден УЗИ, то больному назначается удаление пораженных тканей щитовидной железы. После резекции органа, пациенту назначаются препараты, нормализирующие гормональный фон в организме.

Хирургия щитовидки

Узел на железе удаляется исключительно с помощью оперативного вмешательства. Перед резекцией узел необходимо дополнительно исследовать. Для этого определяется уровень гормонов ТТГ, Т3, Т4, а также проводится биопсия и УЗИ узла.

Подтверждение диагноза

Диагностика УЗИ

Размеры новообразования, норма объема коллоидной жидкости в фолликулах, а также степень диффузного изменения узла влияют на то, какое удаление, точнее, вид хирургического вмешательства будет произведен. Это может быть удаление только одной доли железы – гемитиреоидэктомия; полное удаление всех пораженных тканей органа, а именно тиреоидэктомия; частичное или неполное удаление новообразования, а также удаление лимфоузлов, если их размеры увеличены.

Наиболее часто, узел железы удаляют с помощью гемитиреоидэктомии. Показаниями к проведению хирургического вмешательства должны быть – фолликулярный узел щитовидки или же гиперфункционирующий узел.

Если норма объема щитовидки значительно превышена, то это может свидетельствовать о наличии онкологического новообразования железы. В таком случае проводят тиреоидэктомию.

Заместительная гормональная терапия

Если узел щитовидной железы был подвергнут резекции, дабы поддерживать гормональный фон в норме, необходимо принимать препараты, способствующие поддержанию жизнедеятельности органов.

Препараты гипофиза, которые назначают в качестве заместительной гормональной терапии, это: гонадотропин, менотропин, урофолллитропин, фоллитропин. С целью подавления гонадотропных гормонов, назначают препараты даназол и тетракозактид.

Для активирования обменных процессов в организме применяют кортикотропин. Препараты, стимулирующие рост клеток, скелета и внутренних органов – это соматостатин, ланреотид и октреотид. Ингибиторами пролактина являются препараты – бромокринтин, противопаркин, абергин, бромэргон, парлодел. Синтетическими аналогами вазопрессина являются препараты десмопрессин и адиуретин.

Препараты, используемые для заместительной гормональной терапии после удаления щитовидной железы – L тироксин, алостин, анти струмин. Восстанавливают баланс йода в организме такие препараты, как йодомарин, йод баланс, йодвитрум, йодид 100. Корректорами метаболизма и роста хрящевой ткани являются препараты кальтицитонин, эутирокс, лиотиронин.

загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Ольга Румянцева
загрузка...
загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рекомендуем к прочтению! норма гормонов Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×