Что мы знаем о лептине?

Лептин – это один из гормонов жировых клеток, влияющих на деятельность энергетических, метаболических и нейроэндокринных реакций тела человека. Лептин является наиболее точным катализатором сахарного диабета, ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он всегда прямым или косвенным образом связан с отложением жира, увеличением массы тела за счёт жировой ткани, это те случаи, когда лептин повышен.

Свое предназначение лептин осуществляет путем действия на микрокомпоненты, находящиеся в коре головного мозга. Известно некоторое количество катализаторов, необходимых для движения лептина сквозь гематозонный участок, регулирующий все важнейшие процессы в гипоталамусе. В следствие выполнения своих функций, гормон возбуждает производство угнетающих аппетит ферментов и нейтрализует возбуждающие аппетит микроэлементные зоны.

Гормон лептин

Помимо этого, лептин и грелин влияет на систему допаминэргических нейронов, участвующую в строении системы приоритетов к употреблению пищи и ощущения удовольствия от еды (ощущения насыщения, когда он повышен). Из этого следует, что лептин и грелин фактически является универсальным «индикатором», коррелирующим многочисленные нейроэндокринные реакции организма в полной гармонии с его текущими запасами питания.

На доступном уровне суть сказанного заключается в следующем — при приеме обильной пищи и снижении либо потере аппетита после чрезмерного чревоугодия, уровень лептина резко падает, вынуждая нас отказаться от дальнейшей трапезы, но если он повышен – вот тогда все наоборот.

Естественно, поняв суть этого процесса, мы сразу задаемся мыслью о том, как же нам искусственно повышать уровень этого «драгоценного» гормона. Это важно не только на ниве борьбы с заболеваниями ожирения и сахарного диабета, а даже с учетом того, что, по статистике, каждый третий человек на земле хотел бы похудеть. Как же заставить этот гормон служить нам, легко ли это? От чего его бывает мало или много в организме? Какие медикаменты снабжают нас лептином? Как добиться вожделенного диагноза – лептин повышен?

Симптомы

Наследственная недостаточность лептина появляется из-за различных нарушений генных реакций, способствующих тому, что мутации генов так изменяют состав этого гормона, что он больше не может выполнять свою основную функцию. И тогда происходят очень неприятные вещи – если у человека отнимают тормоз, называющийся «я уже сыт», чувство голода перестает покидать тело человека. И то, что пациент, с обедненной реакцией лепнина начинает набирать вес – это еще самое меньшее из зол.

Люди, наблюдаемые с этим наследственным нарушением, всегда красноречиво выделяются ярко заметной степенью ожирения, которая наступила у них еще в детском возрасте. Хуже всего, что излишний вес в этом случае не приходит один, он тянет за собой и диабет, и сердечные заболевания, заболевания дыхательной системы и даже задержку полового развития.

К счастью, гормональная нехватка лептина, вызванная наследственными факторами довольно редка, но очень важно, чтобы при диагностике болезней, связанных с ожирением, не исключали этот фактор и проводили соответствующие анализы для выявления недостатка лептина.

Диабет

Ожирение – главная составляющая риска прогрессирования сахарного диабета (гормон повышен). Перенасыщение организма этим гормоном стимулирует сильнейший синтез инсулина, а это, естественно, ведет к уменьшению концентрации контрагентов инсулина во вторичных тканях. В нормальном состоянии лептин, вне зависимости от инсулина:

  • повышает вывод глюкозы внешними органами,
  • усиливает востребованность организма к инсулину,
  • снижает его синтез ферментами поджелудочной железы.

Сладкая болезнь

Поэтому, если есть показатели неактивности организма к гормону, часто наблюдается и излишняя переутилизация глюкозных элементов и возникает риск начала сахарного диабета, поэтому измерение количества лептина (повышен) нужно квалифицировать для оценки последствий возможности этой болезни.

Ишемическая болезнь

Это заболевание тоже напрямую связано с количеством лептина в организме человека. Высокое содержание гормона влияет на увеличение продольных тканей и накопление солей кальция в артериальных сосудах.

Повышенная концентрация лептина прямо пропорционально связана с такими повседневными и обычными стимулирующими факторами, как употребление алкоголя, понижение артериального давления, стрессовыми ситуациями.

Перенасыщение лептина может быть вызвано увеличением количества протромбогенных случаев, например, фактор фон Виллебранда. Биологические характеристики лептина относят к группе белков, повышающих восприимчивость организма к воспалению. Так, этот гормон участвует в производстве клеток в тимусе, прогрессирование нейтрофилов.

Болезни сердца

На гормональном уровне лептин активизирует нарушения, связанные с повышенным уровнем гормона и других цитокинов, что позволяет относить ожирение к общему ряду хронических воспалительных заболеваний. Когда уровень лептина повышен, это служит фактором прогрессирования инфаркта миокарда, хронической стенокардии или нефункциональной клинической смерти. Из этого можно сделать заключение, что высокий уровень лептина в организме может рассматриваться как положительный катализатор риска ишемической болезни сердца.

Маркетинг

Гормональный препарат лептин стал необычайно популярным во второй половине 90-х годов прошлого века, хоть в обычных продуктах его не обнаружили. Об его открытии написали десятки статей самые популярные газеты того времени, не говоря уже о бесчисленном множестве научных работ. Ожидалось, что именно лепнин станет панацеей от ожирения и всех многочисленных бед, связанных с проблемами тучности и похудения.

Действительно, эксперименты на животных превзошли все мыслимые результаты – мыши и кролики, при вводе определенных доз гормона теряли вес на глазах и это без каких-либо признаков истощения, слабости или нарушения жизнедеятельности других органов, хоть и жили на обычных продуктах.

Лабораторные исследования

Мировая индустрия фармакологии бросила огромные финансовые и научные ресурсы на то, чтобы получить сведения о том, как гормон, при его искусственном введении в организм будет бороться с ожирением, полнотой и тучностью. Все пытались узнать, как повысить уровень этого гормона в организме. Неожиданный провал экспериментов на людях был настолько непредсказуем, что долгое время в это никто не мог поверить.

Изыскания ученых выявили тот факт, что концентрация лептина в организме человека и так достаточно высока и искусственное введение дополнительных порций гормона не приносит ожидаемого результата. Стало ясно, что имеет значение — не количество гормона, а правильное его функционирование.

Диеты

Такое модное в наше время чрезмерное увлечение диетами очень вредит биологическим и физиологическим процессам в нашем организме. Считается, что самое простое — снизить потребление с пищей мучного, жирного, жареного и сладкого. Но микроэлементы, находящиеся в ежедневных продуктах, порой очень важны для жизнедеятельности организма. Похудение – это, как правило, несбалансированное питание — нарушает действие лептина в организме.

Ограничение в углеводах

Рассмотрим случай – человек просто начинает сильно ограничивать себя в еде и обычных продуктах. Ну раз организм не получает обычную дозу микроэлементов, белков, углеводов (все это в зависимости от диеты), он переходит в, предусмотренный природой, режим аварийного жизнеобеспечения. Догадываетесь, что происходит дальше? Сначала организм недоумевает – что происходит? Откуда эта резкая нехватка полезных и жизненно важных веществ? Аварийный режим — это срочная остановка воспроизведения лептина.

При похудении мы уже почти не чувствуем аппетита и начинаем очень вяло и осторожно питаться накоплениями, припасенными «на этот случай». Только, к сожалению, это не жиры, являющиеся основным расстройством нашей талии. В аварийном режиме организм начинает поедать важнейшие микроэлементы, которые не воспроизводятся в нашем теле и могут поступать только с определенной пищей, содержащиеся только в определенных продуктах. И парадокс в том, что, как правило, такая пища для талии считается вредной.

Всеми силами тело активирует аппетит, пытаясь нас вернуться к нормальному потреблению необходимых питательных веществ, но если они не поступают, количество лептина уменьшается в разы. Достаточно болезненны последствия низкоуглеводных диет или как их еще называют, кремлевских.

Эффект действительно налицо – если употреблять в пищу мясо, сыры, бобы и орехи, исключая мучное и сладкое, то похудение не заставляет себя ждать, даже после первой недели. Но даже трудно представить себе, что происходит с физиологическими реакциями, регулирующими производство лептинов и трудно представить все нарушения в обмене веществ, которые вызывает искусственное похудение.

Оцени статью:
Загрузка...
Другие материалы по темам: ЛептинТканевые гормоныизбыточный весфункции гормонов
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.